Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Как проходит проживание боли в программе

Как проходит проживание боли в программе

Просмотров: 386
12 декабря 2019 г.
Как проходит проживание боли в программе

Девчонки, вы должны понимать, если я вам сейчас скажу, как прожить боль – это не значит, что вы пойдете и будете ее проживать, и за неделю, месяц или два все наладится, как по взмаху волшебной палочки. Очень подробно я занимаюсь этим с девочками на длительной программе, где онлайн и в переписке после встречи мы разбираем каждый момент, каждый приступ боли, каждое погружение отдельной клиентки.

Упражнение на проживание боли

Итак, как же прожить боль? Когда-то давно, находясь на пляже, я увидела табличку «Как выйти из водяной воронки?» Вдруг вы будете плавать по реке, в море, и попадаете в воронку. На этот случай написана инструкция, как из нее выйти. Вы знаете, эта инструкция, я тогда не догадалась ее сфотографировать, потрясающая вещь. Эта инструкция отлично иллюстрирует, как прожить душевную боль. Я не так давно вскользь упоминала об этом упражнении в статьях.

Представьте, вы плывете и попадаете в воронку. Водная воронка – это поверхностный уровень эмоции. Что вы делаете, когда происходит «удар» по вашим чувствам, когда чувствуете боль? Сначала включается гиперактивность, вы пытаетесь из этого вырваться. Когда вы попали в воронку, вы тоже пытаетесь из нее выплыть, но у вас ничего не получается. Вы тратите силы, тратите энергию, но продолжаете находиться в этом состоянии.

Чтобы выплыть из воронки, нужно расслабиться и ничего не делать вообще. Никуда не бежать, никуда не звонить, не браться за телефон, а просто, стиснув зубы, побыть в этом состоянии, на секунду принять эту боль. Я гарантирую, даю 100%, если вы хоть однажды так сделаете, стиснув зубы побудете в этой боли, она постепенно ослабнет.

Одна участница в группе, использует эту тактику, на вопрос, сколько по времени длится самая острая боль, говорит: «2-3 минуты». Но я могу сказать, что самый пик боли может длиться и до 10-ти минут. Понаблюдайте, что будет происходить с вашим внутренним состоянием – через несколько минут волна уйдет.

Когда вы находитесь на поверхности воды, расслабьтесь, и позвольте потоку вас опустить в глубину. Постепенно вы опускаетесь ровно на величину воронки. Потом, достигнув дна, вы делаете движение в сторону и выплываете на поверхность, где уже нет круговорота воды.

С болью тоже самое. Первое правило: не бежать. Но я вам говорю сразу, вы сейчас можете послушать этот рецепт и пойти проживать боль – это работает не для каждой из нас, и срабатывает не одинаково в каждом случае. У нас у всех разная боль, разный уровень защиты и разная внутренняя готовность к ее проживанию.

На занятиях после болезненных медитаций я спрашиваю об эмоциональном состоянии и снах участниц. Только по этой информации можно судить, насколько ваш внутренний мир готов к проживанию боли. Сны помогают определить, как бессознательное отреагировало на те или иные упражнения.

Очень часто готовность к внутренним изменениям – ноль. Срабатывают либо защиты, либо наоборот, поднимается тревога. Как только вы соприкасаетесь с болью, или, например, со страхом быть брошенной, поднимается невероятная тревога, которая может перейти на психосоматику. Когда поднимается тревога, вы никогда не проживете боль и не опуститесь на ее глубину, потому что тревога защищает нас от проникновения в глубину болезненных чувств.

Как снизить тревогу

Нужны ресурсные практики, которые напитают ваши детские части и хоть немножко снизят уровень тревоги. Затем снова пробовать заходить в глубину и проживать боль. Прожить боль можно, если вы относительно хорошо себя чувствуете, если вы понимаете, что с вами происходит. Тогда вы можете воспользоваться этой методикой. Но вы должны понимать, что самолечением заниматься не очень хорошо, и это не всегда может хорошо закончится.

Поэтому так важно начинать работу под присмотром психолога. При переломе человек ведь не занимается самолечением, верно? Врач накладывает гипс, прописывает какие-то препараты, следит, чтобы кость была сложена верно и срасталась правильно. А дальше человек сам, дома, следит за тем, чтобы ничего не мешало срастанию. Так и с душевными травмами – я помогаю начать путь, объяснить непонятные моменты, а дальше вы, получив определенный опыт, знания, понимание некоторых моментов, изменяете свою жизнь.

После этого вы можете использовать мои советы и проживать боль. С этим нужно быть очень аккуратным и очень внимательным, потому что, проживая и поднимая эти болевые моменты, очень часто защита не позволяет нам проникнуть в глубину, пока вы не усвоите и не поймете главную философию: проживание боли не избавит вас от боли на всю жизнь.

У всех нас разная восприимчивость к боли

Иногда мне говорят: «Наверное, вам классно, у вас в жизни нет боли, и всегда все у вас здорово? Или вы вообще не знаете, что такое настоящая боль, если так рассуждаете.» Я говорю: «Разве я не живой человек? У меня же есть мои близкие люди, есть мои привязанности, моя любовь ко многим моим близким людям. Когда наступают какие-то моменты, возникают неприятные ситуации, я не испытываю боль? А без переживаний жизнь не возможна.»

Есть разный уровень проживания боли. Раньше, когда у меня не было этого опыта, боль, с которой я сталкивалась на эмоциональном уровне, захватывала всю меня. Мне было не до работы, не до близких людей, я была в воронке своих переживаний. Я только и думала, что об этой своей боли, она полностью захватывала мысли и душу.

Сейчас разница в ощущениях в том, что ощущение боли стало поменьше, я более спокойна, уравновешена, жизнь ощущается более гармонично. Конечно, и сейчас бывают моменты, когда я сталкиваюсь с переживаниями, терзаниями. Но теперь я разделяю ее от других сфер жизни, определяю для нее как бы внутреннюю ячейку. Боль не захватывает меня целиком так, чтобы я ни о чем больше не могла думать. Она находится на своем месте в моем сердце. При этом я могу работать, отдавать себя вам, могу порадоваться с другим моим близким человеком за его какие-то продвижения, и параллельно боль в сердце я буду чувствовать.

Я думаю, что смысл проживания боли как раз и заключается в том, чтобы приобрести опыт, понимание – эта боль не разрушает и не убивает, а в общем-то ее можно пережить, прожить, и время в этом очень помогает.

Проживание боли на программах

Чтобы было понятнее, как процесс проживания боли проходит, я и рассказываю о своей практике. Примерно спустя пару месяцев после начала занятий девочки начинают рассказывать о появлении новых ощущений. Я вижу по интонации, по тону – да, пошел процесс, проживание началось. Я не могу делать видео, когда девчонки рассказывают, как они проживают эту боль – это бесценный опыт, который получается лично каждым. Ну и сами понимаете – это конфиденциально, и только в форме статей с разрешения некоторых клиенток я могу выложить их историю, их чувства.

Но для вас все это будет теорией. В свое время я сама проживала свою боль, но описание моих чувств на тот момент для вас тоже останется теорией, пока вы сами не углубитесь в свои переживания, собственную боль. Сколько бы вы материала не изучили на эту тему, сколько бы я статей не писала, личный бесценный опыт – то, что действительно повлияет на вашу жизнь.

Следующая 6-ти месячная программа будет в середине января. Если сейчас не готовы к длительной работе, но хотите понять, как прожить боль, соприкоснуться немножечко со своей болью, то я могу вам предложитть два отличных вебинара, которые называются «Эмоциональная зависимость» и «Символическое расставание». Кому интересна тема проживание боли, я настоятельно рекомендую приобрести эти два вебинара.

Если нет возможности приобрести курс, обратите внимание на вебинары, они помогут соприкоснуться с болью, поработать с ней. Кому-то уже этого бывает достаточно, чтобы определить для себя какие-то последующие действия. «Эмоциональная зависимость» – это подготовительный этап, а «Символическое расставание» – это практики и домашнее задание, которое поднимает болевые моменты на поверхность.

Для тех, кто когда-то приобретал у меня программы, курсы, вебинары, может быть кто-то был на бесплатном вебинаре , или являетесь моим постоянным подписчиком, в этом случае для вас 2-я запись со скидкой 50 %. Это очень хороший подарок, зайдите и посмотрите цену и напишите мне в директ, либо в комментарии, либо непосредственно на мою почту с темой «Вебинар со скидкой». Напишите мне ваше имя и фамилию, и что вы у меня приобретали раньше, а теперь хотели бы приобрести 2 вебинара со скидкой. Я вам этот пакет предоставлю лично, так как пока такой пакет на сайте оформить самостоятельно не получится. Если вы приобретете эти два вебинара, а потом в январе решите прийти на 6-ти месячную программу, то стоимость этих вебинаров будет вычтена из стоимости вашей программы. Потому что эти два вебинара входят в мою длительную программу.

Жизнь – это гармония

Я желаю вам принять боль, как составляющую часть своей жизни, научиться ее проживать, внутренне меняться, менять свое отношение к себе. Тогда вы почувствуете на глубоком уровне, как меняется ваша жизнь, меняются ваши отношения с другими людьми, как вы приходите к более гармоничному отношению с миром. Самое главное, вы почувствуете, как вам самой с собой будет очень интересно, очень здорово и замечательно жить, и моменты одиночества, которые случаются даже в отношениях, не будут так пугать. И, конечно же, вы научитесь делиться своей гармонией с другими людьми.

Всегда рада помочь вам стать счастливее!

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика: Саморазвитие
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2020 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта