Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Как прожить боль. Отличие эмоций и осознанной боли

Как прожить боль. Отличие эмоций и осознанной боли

Просмотров: 945
05 декабря 2019 г.
Как прожить боль. Отличие эмоций и осознанной боли

Я понимаю, что те, кто приходит на мои прямые эфиры, так или иначе знакомы с тем, что я пишу - с моими статьями, видеороликами. Я очень часто употребляю такое выражение – «прожить боль». Многие понимают и одновременно не понимают, как это – прожить боль?

Моя практика и опыт работы показывают, что когда мы слышим «прожить боль», мы не понимаем глубокого смысла этих слов. До тех пор, пока мы в реальности не соприкоснемся с этими чувствами «проживания боли», мы не сможем понять истинное значение. Это все равно будет какая-то теоретическая информация.

Чем отличается истинная боль от эмоций

На моих программах мы работаем с проживанием боли. Особенно глубоко мы занимаемся на 6-ти месячной программе, потому что именно длительное воздействие на наши защиты помогает поднять все то, что вытеснено у нас внутри. Поэтому я бываю безумно рада, когда участница начинает говорить:

 - Вы знаете, я, кажется, вот только сейчас поняла, что такое «прожить боль».

И начинают рассказывать про свои ощущения, про свои чувства, которые вот сейчас вдруг проснулись, появились. Они не такие, как были раньше. Они другого уровня, другой глубины. Обычно об этом говорят очень тихо.

Очень многие говорят: 

- Да сколько же можно проживать эту боль, я уже столько ее прожила, мне так больно и больнее уже быть не может, а вы еще говорите «прожить»….

 - Куда же ее проживать? Я уже 3 года ее проживаю! 

Я говорю:

 - Нет, если вы проживаете ее уже 3 года, вы как раз и не можете ее прожить. 

 - А что же я чувствую? Мне же больно.

Вы чувствуете боль на поверхностном уровне, на уровне эмоций, а под эмоциями уже живут чувства. И глубже, когда мы проникаем через эмоции уже к своим чувствам, вот она эта боль – и она другая. Если мы на эмоциональном уровне чувствуем боль, мы не можем сидеть, нас раздирает, такое состояние, что хочется кому-то написать, что-то сказать, написать ему какой он такой-сякой, предал, обидел, заставил страдать, плакать, потерять опору под ногами.  Хочется что-то делать, потому что боль настолько раздирает наши эмоции, что мы совершенно не можем сидеть на месте, это как соль на открытую рану. Нам хочется, чтобы виновник этой боли обязательно почувствовал глубину наших страданий, чтобы ему было так же больно!

Мы не можем держать руку в спокойном состоянии, потому что это адская боль. Она до такой степени сильная, что нам хочется этой рукой что-то все время делать: двигать, водить, стучать ногтями, писать, в общем занять чем-то эту руку. Понимаете? Тысячу движений совершает человек, соприкоснувшись с болью на этом поверхностном уровне. Потому что очень хочется переключиться с этой боли на что-то другое, заглушить ее другими ощущениями, действиями.

Как проживается истинная боль

Когда я говорю о проживании боли, я имею в виду, что мы проходим сквозь эти эмоции и попадаем на глубокий слой наших чувств. И тут боль проживается совершенно по-другому.

Боль, которая спрятанна под эмоциями – тихая, спокойная. Опускаясь на этот уровень, уже не хочется ни звонить, ни высказывать никому о своей обиде, ни разговаривать с кем-то вообще на эту тему. Хочется вот так, знаете, сжаться в комочек и побыть одной, чтобы тебя никто не трогал. Остаться наедине с этим своим каким-то очень глубоким переживанием. Прочувствовать, подумать об этом, переварить. Когда вы сможете попасть на этот уровень «проживания боли», вот тогда происходят чудеснейшие изменения внутри вас.

Давайте потихонечку будем углубляться в эту тему: «Как прожить боль?». Эта тема не укладывается в одной статье, поэтому я буду выкладывать материал постепенно, небольшим объемом, чтобы разложить эту тему по полочкам.

Сначала поговорим, откуда же эта боль берется?  Я очень часто сталкиваюсь с одним нюансом в работе с клиентками, особенно на программах, ведь на программы ко мне в группы приходят именно с целью прожить боль. Я сталкиваюсь с мифом, что женщина хочет прожить боль, с одной единственной целью, не сталкиваться больше с ней никогда. Вот она сейчас пострадает, проживет ее, и потом ей откроется сказочная жизнь без боли. И будет ей счастье, радость, любовь и все-все-все в жизни самое прекрасное придет к ней. Осталось ведь совсем чуть-чуть, всего лишь прожить боль…

Вот эта мысль, надежда на самом деле является мифом, потому что проживание боли не гарантирует нам потом в дальнейшем жизнь без страданий. Кто-то думает: вот сейчас я проживу свою детскую боль и все, я буду всегда жить без боли. Нет, так не бывает.

Боль – это составляющая нашей жизни

До тех пор, пока у нас к боли будет отношение как к чему-то, от чего нужно избавляться, чего не должно быть в нашей жизни, мы всегда будем страдать.  Мы всю свою жизнь будем совершать бег от боли, а ведь она является составляющей нашей души. У нас есть душа, и говорят: живи по своей душе, по велению своего сердца. Вот боль как раз-таки и является одной из составляющих нашей живой материи, которая называется душой.

Задумайтесь, можем ли мы прожить свою жизнь, ни разу не испытав физической боли? Конечно же, нет. Начиная с самого детства и до конца своей жизни, мы периодически, не всегда, испытываем физическую боль. Это может быть какая-то болезнь, может быть травма, или просто синяк. Я не говорю, что постоянно, у кого-то часто, у кого-то редко, но мы испытываем физическую боль. И в детстве ран на теле гораздо больше: ссадины, подранные коленки.

Потом наступает период, когда мы практически не чувствуем физической боли. Где-то в 20-30 лет, когда человек здоров, серьезной боли почти нет, но все равно болевые моменты бывают всегда. Так вот, смотрите, тело периодически испытывают физическую боль.

Так почему у нас есть представление, что наша душа должна жить без боли? Так не бывает. Поэтому первый шаг к проживанию боли – это принятие ее, что она есть и она всегда или иногда будет присутствовать в вашей жизни. 

Кстати, одинокий человек практически не испытывает боль.  Одинокий человек приспосабливается жить один, и одиночество как раз помогает человеку убежать от боли, создать такую капсулу вне отношений. Потому что, мы получаем самые болевые толчки нашей души через отношения. В отношениях с близкими людьми: мужчины, дети, родители. Именно в отношениях наша душа раскрывается, и именно открытая душа начинает получать боль. 

Поэтому первое, я хочу, чтобы вы поняли – как бы вы не проживали какую-то боль, это не значит, что больше ее не будет. То есть, не стоит проживать боль с мыслью от нее избавиться навсегда. Знаете, получается такой обман, как будто, мы одушевляем боль и говорим: вот сейчас мы с тобой побудем в отношениях, а потом ты покинешь меня и уйдешь навсегда.

Это то же самое, что играть с ребенком. Вам не хочется с ним играть, но вы заставляете себя, чтобы потом он от вас отстал. А ребенок чувствует, что вы хотите от него куда-то уйти, и еще крепче старается держаться за вас. Вы пытаетесь и поиграть, и почитать ему сказки, и еще как-нибудь отвлечь, чтобы он устал или быстрее уснул, а он не спит и не спит, не спит и не спит…

Понимаете? Мы не принимаем боль и думаем, что мы ее сейчас проживем, и потом она от нас уйдет навсегда. А боль будет вести себя, как этот ребенок, который не будет спать, и будет мучить нас. Чем больше мы хотим избавиться от боли в своей жизни, тем больше она будет преследовать нас.

Приглашаю вас на мою 6-тимесячную программу "Дорога Домой", которая начнется уже совсем скоро.

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика: Саморазвитие
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2020 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта