Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик онлайн.

Обретение себя. Через боль в отношениях к психологическому взрослению.
Работа в группах и индивидуально.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Как проживать боль?

Как проживать боль?

Просмотров: 134
07 апреля 2022 г.
Как проживать боль?

На длительной программе я очень подробно объясняю, учу, как это делать. Просто по своему хотению вы не сможете прожить эту боль, потому что стоят надёжные защиты.

У нас у всех есть какая-то самая "больнючая боль". Например, у одной моей клиентки, Светы, это – "мужчина найдет другую", "другая займет мое место". Сейчас эту боль Света не проживет, потому что есть защиты. Чтобы попасть в боль, защиты надо раскачать.

Даже трёх-четырех месяцев программы для этого не сильно достаточно. Но мы со Светой делаем практики, она потихоньку эмоционально отлепляется от партнера. И вот ей снится сон, что в доме мужчины появилась другая женщина. Когда снится сон, это говорит уже не о сильно крепких и толстых защитах.

Если бы вы были закрыты железобетонной стеной к своей боли, сон бы о ней не приснился. А раз он был, значит боль поднялась, практики пошевелили ее и она явилась в виде  сновидения. 

Во время внутренней работы психика сканировала страхи и боли, женщина соприкоснулась с ними неосознанно и случился сон. Боль уже не так далеко. Но все равно между сном и реальностью – время, должно пройти несколько месяцев, чтобы попасть в глубину.

Как по снам определить, что процесс проживания пошел?

Вы определите это, если вы видите во сне очень болевой момент, например, мужчину с другой женщиной, и моментально просыпаетесь. Вы всегда будете просыпаться на месте своего сильного страха. Это говорит о том, что вы тут застряли, психика не идет, действий дальше нет, вы просыпаетесь в момент сильного страха.

Это как, к примеру, люди, которые видят повторяющиеся сны про войну. Каждую ночь бомбежка, бомбежка, бомбежка...

Когда идет внутренняя работа по проживанию боли, во сне вы можете чуть-чуть, хоть на сантиметр, заступить за эту точку страха. Например, увидев мужчину с другой женщиной, не проснуться сразу, а начать говорить, или сесть рядом, или побежать. То есть во сне от этого болевого момента пойдут действия. Они как раз и есть решение, способ справиться с этой болью.

Моя клиентка, а она очень ревновала мужа к первой жене, уже была достаточно готова прожить боль. Во сне она приходит в гостиницу к своему мужу, видит его лежащим на кровати с этой первой женой, стоит на пороге. Ей больно. Это какой-то ужас. Она смотрит, задает вопрос, убегает. Выбегает из гостиницы на улицу, хочет поймать машину, а не может. Идет пешком к материнскому дому... Так, во сне, психика пошла решать эту задачу, эту боль. Как работать с этой болью дальше?

Я предлагаю представить этот сон как кусочек медитации. Постараться увидеть мужа в гостинице, в постели с первой женой. Идти в эту боль.

Как мы готовимся к смерти своих родителей?

Мы представляем, когда наши родители в возрасте или болеют. В своем воображении мы допускаем, что их не станет. И эти представления готовят нас к смерти родителей. Конечно, не на все 100%, но одно дело – внезапная смерть, которую невозможно переварить, а другое дело – быть готовым, когда один раз мысль пришла – и мы представили, второй раз мысль пришла – и мы представили. Как некоторые говорить "я не хочу про это думать" – неправильно. Человек не проживет.

Расставание – это пролонгированный длительный процесс с периодическими заходами в боль

Не бывает расставания, когда просто дверь закрыли и пошли. Это шок, это непереваренная боль, это камень, который мы проглотили: он будет лежать и мешать всему процессу.

Нормальное расставание –  это процесс длительный, до года проживания горя. Так работает психика, и мы ничего с этим не сделаем. Поэтому зашли, представили, что он с другой женщиной. Сначала это ужас. Ничего. Второй раз представили, третий, четвертый, пятый, шестой… И вы уже можете в этом быть подольше. Уже чувствуете боль, идете в нее. Так боль проживается. 

Моя клиентка пришла на следующую встречу и сказала, что пластом пролежала 3 дня. То есть она представила, что муж с другой женщиной, впала в депрессию, страдала 3 дня. Но потом встала и все было хорошо, она уже доигрывала.

Эти вещи – встретиться с болью, прожить, внутренне измениться – это хорошо для нашей души, это зрелость.

Да, духовно зрелый человек характеризуется прежде всего возможностью и способностью проживать боль. 

Надеюсь, эта статья ответила на ваши вопросы и дала решения.

Всегда рада помочь вам стать счастливее.

Ирина Гаврилова Демпси

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Рубрика: Саморазвитие
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2022 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта