Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Как работать со своей жизненной целью

Как работать со своей жизненной целью

Просмотров: 56
23 августа 2020 г.
Как работать со своей жизненной целью

Сегодня давайте поговорим о больших целях, жизненно важных, и о том, как нам их добиться. Чтобы не прожить жизнь впустую, посвятить себя жизненной цели, получать от нее удовольствие, нужно максимально заниматься своими настоящими мечтами. Не думать, как правильно и что скажут окружающие, а идти туда, куда вас зовет сердце.

Большие цели

Как-то у меня была клиентка с очень интересной жизненной ситуацией: родители очень строгие, и придерживаются модели «главное предназначение женщины – семья». Так вот, девочка получила образование юриста (ей позволили выбирать, и она хотела быть юристом), но работать она так и не пошла – ее выдали замуж.

Думаю, многие знают, что в некоторых семьях до сих пор существуют традиции с договорными браками. Родители считали, что девушка должна быть образована, но работать не обязана – она должна посвятить себя мужу и детям. В понимании многих людей советского поколения должна быть только одна жизненная цель, одно направление – или ты хорошая мама и жена, или хороший специалист, но тогда не сможешь уделять достаточно времени семье, то есть своему предназначению.

Я ни в коем случае не против семьи! Но считаю, что у женщины должен быть выбор, она сама должна понимать и чувствовать, в чем себя проявить, чему посвятить свою жизнь.

Но сейчас даже не об этом. Я искренне считаю, что при правильном подходе женщина может совместить и семью, и работу! И при этом быть счастливой женщиной, которая получает удовольствие от всего, чем она занимается!

Несколько лет назад у меня была клиентка, которая мечтала о собственном бизнесе. Она была замужем, и когда сказала мужу о своей давней мечте, он очень обиделся, и они даже поругались. Для него было важно чувствовать себя главным добытчиком в семье. У него была неплохая работа с заработком немного выше среднего, а клиентка работала репетитором на дому.

Ей хотелось большего – открыть собственный небольшой репетиторский центр. После того, как они поссорились, эта тема больше не поднималась. Прошло несколько лет, мечта так и оставалась мечтой. У клиентки появилась возможность действительно осуществить свою жизненную цель! Если вы читали мои предыдущие статьи, то вы знаете, что я говорю о желаниях – их нужно четко представлять, в деталях, но отпустить в Пространство и дать ему возможность предоставить вам шанс осуществить это желание, когда вы будете готовы. Женщина очень хорошо представляла, чего хочет, иногда составляла план, как все организовать, но он оставался только планом на бумаге.

И тут Пространство дает ей шанс: она видит объявление о сдаче очень подходящего здания, в ее окружении есть люди, которые могли бы войти в ее команду. Но она боится, что муж снова воспротивится – у них уже двое детей, и его вполне устраивало то, что жена подрабатывает дома. По его ощущениям она должна была быть больше мамой и женой, но не бизнес-женщиной.

Понимаете, для него ее жизненная цель – это способ заработка. А для нее – способ получения еще большего морального удовольствия от любимого дела. То есть для женщины ее цель – не зарабатывать еще больше, этим руководствуются мужчины. Ее жизненная цель – быть морально удовлетворенной.

Насколько я знаю, мужчина в итоге согласился на идею жены. Но через какое-то время они все же расстались – он не смог до конца принять желание женщины, у него в бессознательном был сценарий других идеальных отношений. Ей было тяжело принять, что любимый человек не смог ее поддержать, и она очень болезненно переживала развод. Но через примерно пару лет она встретила человека с похожими взглядами, вышла замуж и теперь счастливая мама и бизнес-леди одновременно.

Как достигнуть больших целей

Для начала очень точно представлять, чего вы хотите. Расписать подробный план того, что может помочь воплотить в реальность жизненную цель. Поверьте, нам часто кажется, что мы многое не успеваем – на самом деле мы не успеваем не потому, что в сутках всего 24 часа, а потому, что неправильно используем эти часы, минуты.

Предлагаю вам такое упражнение: в течении недели постарайтесь фиксировать в блокнот свои дела и время, которое вы на них потратили. Записывайте все подряд:

  • сколько понадобилось времени, чтобы доехать на работу и обратно;
  • сколько времени вы провели с детьми и что при этом делали;
  • какое время вы потратили на социальные сети и так далее.

Если очень подробно записывать, в конце недели вы посмотрите на этот список и сами заметите, сколько времени было потрачено зря, какое время можно было использовать с двойной пользой – например, пока едете в транспорте, слушать аудиокнигу или аудиокурсы по иностранным языкам.

Что нужно сделать дальше:

  • составьте план реальных задач на следующий день;
  • каждой задаче определите время, которое нужно на выполнение;
  • когда задача будет выполнена – вычеркивайте ее, наглядно это будет приятно смотреться и дарить удовольствие от понимания того, сколько всего вы успеваете делать за день;
  • возьмите за привычку делать список на следующий день каждый вечер.

Я и сама стараюсь вести расписание на каждый день, где есть не только какие-то рабочие дела, но и более простые, жизненные задачи. Поверьте, это очень помогает упорядочить свою жизнь, разложить все по полочкам в голове и не тратить свою энергию на мысли: «Так, что я еще не сделала? Что я упустила? Вот это нельзя забыть! Вот это нужно сделать сейчас же!»

Обычно в такие моменты меня спрашивают: «А что делать, если не знаешь, чего хочешь от жизни? Если не помнишь, какие были мечты? Если сейчас кажется, что хочется уже другого?». В таком случае я рекомендую мой тренинг «Как осознать свое предназначение и достигнуть поставленных целей». Я считаю, что для женщины очень важно реализовать себя в двух вещах: в любви и лично в ее способностях, талантах.

Также я с удовольствием приглашаю вас на мой первый выездной тренинг «Будь собой», который состоится в сентябре.

Пишите свои вопросы, я с удовольствием отвечу на них.

С любовью,

Ирина Гаврилова-Демпси

Рубрика: Саморазвитие
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2020 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта