Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Как решиться на новые отношения

Как решиться на новые отношения

Просмотров: 400
15 января 2020 г.
Как решиться на новые отношения

Все чаще ко мне приходят женщины, которые развелись или просто расстались с мужчиной после нескольких лет отношений. Они переживают о том, как можно решиться на новые отношения. Вроде бы и желающие есть, не обделены мужским вниманием, но отношений не получается.

Страх перед отношениями

Случай, когда отношения просто изжили себя, и партнеры решили спокойно расстаться, единичны. Конечно же, чаще всего причиной разрыва становится разрушенное взаимопонимание, потеря этой тонкой духовной связи, которая была раньше, иногда измена и предательство, ложь со стороны одного из партнеров.

После такого негативного опыта естественно сложно решиться на новые отношения. Появляется страх, что все повторится, или будет еще хуже. Страх боли, брошенности, измены.

А бывает так, что после прошлых отношений прошло пару лет, и женщина уже привыкла жить самостоятельной жизнью. И тут появляется мужчина - хороший во всех смыслах, с ним она чувствует себя очень комфортно, но… Раз за разом она отталкивает его попытки перейти на новый, более глубокий уровень отношений. Хотя сами очень хотели бы любить и быть любимой.

Анализируем прошлый опыт

“Я рассталась с мужем после 5 лет брака. Почти сразу за мной стал ухаживать коллега с работы, но отношения как-то не складываются. Мы встречаемся уже больше года, а я до сих пор иногда избегаю его и отказываюсь от встреч… Хотя он мне нравится, но меня пугает, что может быть дальше…”

Конечно, после разрыва правильнее всего не вступать в новые отношения. Сделайте паузу, чтобы привести в равновесие свое внутреннее состояние. Эта пауза также нужна, чтобы проанализировать прошлые отношения и понять свой вклад в разрыв этих отношений. Вы ведь понимаете, что в отношениях всегда участвуют двое. Если прошлый партнер сделал вам очень больно, возможно, вы что-то упустили и допустили случившееся.

Нужно понять, что именно и когда начало идти “не так”, чтобы не допустить этой ошибки в следующий раз. Или хотя бы уменьшить шансы на повторение. Постарайтесь вспомнить самые острые моменты в отношениях. Что было причиной? Повторялась ли эта причина? Как думаете, могли ли вы в тот момент поступить иначе? Сделать что-то по-другому, сказать другие слова?

Важно понять не только негативные моменты, но и вспомнить все хорошее, что было в отношениях.

Подумайте, что делало прошлые отношения крепкими, гармоничными. Что давал вам ваш партнер? Что из этого вы можете дать себе сами? Зачем вам нужен другой человек? Что вы можете получить только в серьезных отношениях с мужчиной?

Проанализируйте и бывшего партнера. Каким он был? Что в нем нравилось и хотелось бы, чтобы было у нового избранника? Какие черты характера, особенности? Представьте себе как можно четче образ человека, которого хотели бы видеть рядом с собой. Так вам будет легче понять при следующих знакомствах, с каким из мужчин вам действительно комфортно, есть перспективы общего будущего.

Знакомство

Невозможно угадать, когда это случится - влюбленность. Она может наступить при очередной дружеской встрече с давними знакомыми, в автобусе по пути домой или при общении в социальной сети.

Почувствуйте наконец, что в вашей жизни настал новый этап. Вы готовы к новым отношениям. Вы отпустили прошлое, выбрав из него ценный опыт, и готовы идти дальше.

Перед тем, как решиться строить новые отношения, четко определите для себя, для чего вам эти отношения нужны, и что вы можете в этих отношениях дать другому человеку. Это поможет лучше понять, что именно вам нужно, и кому вы могли бы подойти лучше. в результате сами по себе в вашу жизнь притянутся нужные люди.

Очень часто после разрыва самооценка женщины падает. Ведь отношения не сложились, и кажется, что все идет неправильно, “не так как у всех”. Я бы порекомендовала поработать над самооценкой, прежде чем вступать в новые отношения. Не стоит торопиться найти нового мужчину, чтобы соответствовать каким-то стереотипам общества. Ваша цель - быть счастливой в отношениях, любить и быть любимой. И правильный выбор можно сделать, только действительно чувствуя себя готовой к этому.

Поставьте себе небольшие новые цели. Пусть это будет решение давно отложенных дел, прочтение запланированных еще в прошлом году книг, пошив нового платья своими руками - не важно, что это будет. Важно то, что когда вы начнете это делать, появится больше уверенности в себе. Вы двигаетесь вперед.

Преодоление страха и новое знакомство

Пожалуй, это может быть самым сложным. Особенно, если однажды вы уже пережили боль в отношениях, предательство. И теперь вы боитесь близких отношений, прерывая любую связь после нескольких ванильных встреч.

Постарайтесь принять мысль, что это было в прошлом, и не обязательно случится снова. Вы это пережили, это было в вашей жизни, но теперь вы знаете, как не допустить повторения.

Принять этот факт и оставить позади, конечно, не получится спустя несколько дней. На это может уйти несколько недель, пара месяцев - все зависит от того, насколько глубока рана, и как давно это случилось. Попробуйте поставить себе цель “хочу по-настоящему полюбить”. Думая об этой цели, вы уже внутренне постепенно будете забывать о прошлом и переключаться на будущее. И легче реагировать на предложения о встрече. Страх пробовать новое будет постепенно отступать.

Конечно, нет уверенности, что первый пригласивший на свидание мужчина будет “тем самым”. Возможно, что именно с ним вы больше никогда и не встретитесь. Но такое общение пойдет вам на пользу. Вы сможете лучше понять, чего именно ждете от мужчины, каким вы хотите его видеть.

Будьте естественны при общении с новым мужчиной. Не допускайте, чтобы страхи включили механизм самозащиты и оттолкнули нового знакомого.

Постарайтесь не думать о том, что подумает о ваших словах или поступках мужчина. Будьте собой. Помните, что мужчина тоже не чувствует себя уверенным на 100 %, и тоже может переживать о произведенном впечатлении. Он тоже может где-то ошибиться, просто перенервничав. Попробуйте разговорить его на разные темы, прощупайте общие темы для разговора. Пусть встреча оставит приятное воспоминание, а может, и желание встретиться снова.

Записывайтесь на мою 6-тимесячную программу “Дорога домой”. Она создана специально для прорабатывания страхов, изучения себя, раскрытия своей личности, и много другого.


С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика: Саморазвитие
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2020 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта