Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик онлайн.

Обретение себя. Через боль в отношениях к психологическому взрослению.
Работа в группах и индивидуально.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Как только открываюсь ему, он...

Как только открываюсь ему, он...

Просмотров: 93
09 мая 2022 г.
Как только открываюсь ему, он...

Мы с вами говорим о женском внутреннем мире и о наших переживаниях в отношениях с мужчиной. Приведу вам пример. Моя клиентка рассказывает, что достаточно долгое время у нее были сомнения относительно мужчины: стоит ли с ним заходить в длительные, близкие, глубокие отношения.

И вот она сама с собой договорилась и приняла решение зайти в эти отношения, остаться с этим человеком навсегда. Но он как-то сразу начал меняться, делать какие-то вещи, поступки, которые начали откидывать ее назад. И у нее опять возникли сомнения. От чего это происходит? Действительно ли мужчина не способен на длительные, глубокие отношения или проблема в вас? Имеет место быть и то, и другое…

"Не приближайся ко мне близко"  

Здесь стоит опять говорить об эмоционально зависимых отношениях. Если бы вы действительно приняли решение изнутри, вы были бы уверены, что это ваш человек, вы хотите быть с ним. Вы приняли бы это решение спокойно, шли бы своей дорогой спокойно и делали то, что считали нужным. Но вы сомневались, думали и в момент решения внутренне очень сильно напряглись. Очень. Потому что опасно это – идти в отношения, ведь там может быть больно, там что-то пойдет не так.

В этом напряжении вы начинаете тщательно искать доказательства правильности того, что стоит с этим человеком идти. Малейший его взгляд, малейшее слово, что-то не так – и все, у вас опять появились сомнения. Но вы же должны понимать, что у мужчины так же, как и у вас, есть страх любви. Он интуитивно считал с вас информацию, что вы готовы зайти с ним в историю длительных, серьезных отношений, и тоже внутренне напрягся. Может быть, он в тревоге начинает делать какие-то совершенно неосознанные поступки, которые отбрасывают вас. Поступки – как обращения "не надо, не приближайся ко мне близко". Вы считываете это и вас тоже откидывает назад.

Вы пугаетесь этих маленьких, еле уловимых деталей и у вас опять появляются сомнения. Вам кажется, что как только вы открываетесь мужчине, он начинает себя вести совершенно по-другому: как будто бы не заинтересован в продолжении отношений с вами. Мои хорошие, вы должны понимать, что дело не в мужчине, дело в вас.

Ни один мужчина не проведет вас сквозь ваши страхи. Он такой же пугливый заяц, как и вы.

Поэтому когда вы приняли решение идти в отношения, то этот страх, внутреннее напряжение создаёт в пространстве много всего, что является препятствием. Вы более требовательно, более внимательно начинаете к нему относиться. А если вы делаете какие-то шаги навстречу, то вы их делаете в ожидании таких же ответных шагов от мужчины, ждёте, что он оценит и как-то сразу примет эти ваши жертвы во имя любви и ваши старания.

Что, если на время стать наблюдателем и дать мужчине свободу?

Мы забываем, что мужчине нужно время. Мы делаем шаги, он пугается и как бы начинает двигаться от нас. Но уверенная, взрослая внутри женщина увидит это и спокойно к этому отнесется. Она даст дистанцию, свободу мужчине побыть в этом.

Если мужчина начинает движение от нас, мы как бы остаемся на своих позициях, позволяем ему чуть-чуть от нас отодвинуться, просто наблюдаем и сохраняем уверенность. Наблюдаем, что происходит. Мужчина, немного отодвинувшись, увидит, что мы не отталкиваем, не обижаемся, что мы расслаблены и находимся в той точке, в которой и находились, что мы никаких движений ни вперед, ни назад не делаем – и тогда он успокаивается. Вы для него становитесь безопасной женщиной, безопасным объектом. Вас можно любить и он начинает к вам приближаться. Но чтобы позволить мужчине от нас оттолкнуться, мы внутренне должны быть уверены.

А если для нас важна любовь мужчины, его внимание и отношение к нам, мы ни за что в жизни не выдержим этого немножечко отхождения мужчины от нас. Это и рождает большие проблемы.

Убежать нельзя остаться…

Казалось бы совершенно неподходящий, даже идиотский пример, но я его вам приведу. Как-то я разговорилась с одним мужчиной, и он рассказал, как надо согласно каким-то обычаям проверять женщину, готова ли она к отношениям и может ли она стать женой. Заводишь женщину в дом и ударяешь ее, делаешь ей физически больно. Если она забьется в угол и будет плакать, то ее можно брать в жены. А если женщина тут же выскочит из этой избы, значит, она для жены не подходит. Совершенно, повторюсь, идиотский пример, но смотрите, сколько в нем истины.

Ведь удар – символика трудностей в отношениях, символика той боли, которую мужчина приносит женщине (а он приносит женщине боль). Почему? Потому что он не такой тонко организованный, он не понимает наших душевных чувствительных ноток. Он по своей природе груб. И в силу своей мужской природной грубости ему очень легко обидеть нашу душу, которая как цветок, очень ранима.

Когда мужчина делает неосторожные движения в отношении нашей души, и если первая реакция у женщины – убежать, то это о многом говорит. Завтра он что-то сделает не так, женщина получит боль и сразу же начнет думать, что этот мужчина ей не нужен. Единственный способ решения будет – моментально убежать.

Вернемся к женщине, которая как бы забилась в угол. Это не значит, что после этого на следующее утро она с ним останется, она может также уйти. Но она переспит, перебудет с этим, даст мужчине возможность осознать, что он поступил плохо, неправильно. И может быть на следующее утро или до этого он тысячу раз извинится и скажет, что больше этого никогда не сделает. Понимаете, про что? Не принимайте этот рассказ мужчины, как пример, что все надо терпеть. Ни в коем случае. Я всегда за женщин и за женскую гордость. Но этим примером я говорю, что первая реакция бывает разной: либо вы убегаете, уходите, говорите "а зачем мне это нужно?" либо забиваетесь в угол, переживаете эту боль, пережидаете до утра и уже утром можете уйти и больше никогда сюда не вернуться. Может быть, за эту ночь произойдет что-то важное в ваших отношениях и вы своим присутствием поможете мужчине это понять. Не обвинениями, не упреками, не нравоучениями, что он не прав, а просто своим молчаливым присутствием.

Когда мы раскрываемся мужчине и он при этом что-то делает не так – не ту фразу сказал, вовремя не пришел, сделал что-то, что можно прожить, переварить – у нас возникают сомнения, а нужен ли он нам. Но как жить долгой семейной жизнью, если первая реакция – убегание? Конечно, если мужчина превысил лимит вашего терпения, если он обнаглел, то естественно надо уходить. Но совершенно разные вещи: уйти, потому что мужчина что-то делает не так, и иметь внутри первую реакцию – убежать, потому что мне плохо.

Откуда появляется первая реакция убежать?

Порог переживаемости душевной боли очень низкий. Мы не можем ее терпеть, проживать, поэтому откидываемся от источника боли и хотим убежать. Это как бабочка, которая летит на огонь, обжигается, убегает и падает.

Но женственность и духовность прежде всего выражается в способности не отвечать, не убегать, а переживать, принимать душевную боль.

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Рубрика: Саморазвитие
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2022 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта