Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

+7-902-657-83-70 (Россия)

+1-407-615-09-46 (США)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Как выйти из зависимых отношений. Часть-1

Как выйти из зависимых отношений. Часть-1

Просмотров: 1863
18 июня 2019 г.
Как выйти из зависимых отношений. Часть-1

Я решила делиться с вами чувствами и переживаниями своих клиенток. Ведь когда женщина приходит ко мне, для меня открывается мир ее переживаний и чувства. Даже если в начале она неспособна говорить об этом, то потом, в работе через образы, мы все равно приходим к ее боли. Я думаю, что очень важно делиться с вами миром переживаний тех, кто прошел свой путь сквозь боль к настоящему счастью.

Я уверенна, многие найдут созвучие чувств моей клиентки со своим внутренним миром. Моя клиентка пережила непростой период в жизни. Сейчас она уже может говорить об этом в прошедшем времени. Но я всегда тщательно записываю переживания своих клиентов, чтобы видеть динамику, понимать, куда мы идем. Сейчас Татьяна (имя вымышленное) познакомилась с мужчиной и впервые в жизни чувствует себя по настоящему счастливой. Но мы продолжаем с ней работать, потому что важно не только пережить все прошлые раны и обиды. Важно научиться жить по-другому.

Когда происходят внутренние изменения, мы на какое-то время становимся похожими на маленьких детей, которые только учатся ходить. Поэтому с Таней нам еще предстоит не мало работы.  Встреча с мужчиной – это не конечная точка, это начало нашей с вами работы. В отношениях много подводных камней. Всякое может случаться и возникать. Поэтому на первых порах Татьяне еще нужна будет моя помощь. Я буду описывать ее переживания от первого лица.

Как я выходила из зависимых отношений

У нас, женщин, есть способность залипать в отношениях. Как мы не стараемся, но со временем мужчина становится для нас важным человеком в нашей жизни, и наша жизнь постепенно начинает крутиться в пространстве отношений. Мы строим планы исходя из «мы», планируем свою жизнь исходя из «мы» и, наконец, начинаем думать из позиции «мы».

Но у мужчин психология немного иная, они по-другому смотрят на отношения. И вот, в очередной раз находясь в отношениях уже 2 года, когда мы уже какое-то время жили вместе, я постепенно стала привыкать к семейной жизни с этим человеком. Но чем больше я старалась для нас и нашего быта, тем раздражительнее он становился. Дошло до того, что ему все было не так.

Чтобы я не делала, это стало вызывать раздражение. Мои отношения с ним стали каким-то кошмаром для меня. Мы сильно ссорились, расставались. Он уходил в свою квартиру, а я проживала наши ссоры всегда очень тяжело. Не хотелось работать, настроение было «ниже плинтуса».

Я каждую ссору проживала как расставание с ним, правда в душе не веря, что он куда-то может деться из моей жизни. То есть с одной стороны я сильно страдала, что его нет, с другой стороны я не верила, что он исчезнет навсегда. Потом я искала всяческие предлоги для примирения, и у нас они происходили очень бурно.

Но наш медовый месяц длился не долго.  Со временем то у меня накапливалось недовольство к нему, то он начинал наглеть в отношениях. Ну и опять все по десятому кругу. Как ни странно, в наших ссорах я всегда старалась понять, что я делаю не так. Помню, была одна ссора, где я точно знала, что я тут ни при чем. В душе я была уверена, что дело не во мне. Но моя мама убедила меня, что это у меня невыносимый характер. И я опять пошла на примирение. Я была настолько вымотана этими отношениями, настолько потеряна... Я никак не могла понять, что я делаю не так, что нужно исправить. Вот в таком состоянии я и пришла к Ирине.

Начало работы над собой

Мы стали работать. Все первые встречи уходили на мои рассказы о наших отношениях, я старалась описать все тонкости. Мне хотелось говорить и говорить об этом. Но в какой-то момент, я поняла, что я как будто выговорилась, выплеснула все, и мы стали работать с образами. И эта техника очень подействовала на меня. Образы были яркими, и они доставали какие-то очень глубокие частички моей души, о которых я и не подозревала.

Я чувствовала, что со мной происходит какой-то важный и глубокий процесс. Но потом у меня возникла усталость. Усталость от наших встреч, да и вообще от работы над собой. Я так устала постоянно что-то делать, разговаривать, встречаться! Мне захотелось остановить терапию, мы позанимались 8 месяцев. Но Ирина объяснила мне, что это внутреннее сопротивление. За ним прячутся настоящие переживания и боль. Сейчас нельзя останавливаться, нужно продолжать через силу. Что именно после этого этапа и начнется настоящая работа. А эти несколько месяцев можно так сказать были подготовкой к серьезной работе.

Я поверила Ирине. Три месяца я ходила и как будто ничего больше не происходило. В моих личных отношениях стало чуть лучше, но кардинально ничего не поменялось. А потом, однажды утром, я испытала невероятную физическую боль в руке. Боль была адской, я не могла ей пошевелить. Мой мужчина испугался, подумал что-то с сердцем, так как рука была левой, и повез меня в больницу. В больнице ничего не нашли. Я промучилась с рукой ровно неделю. Ирина объяснила мне, что физическая боль в теле – это подготовка к проживанию душевной боли, и такое случается практически всегда.

Мои объяснения Татьяне
Глубоко в бессознательном живут самые болезненные переживания. Суть глубокой работы и терапии заключается как раз в проживании этих чувств. КАк раз они прячутся под защитами. Когда защиты вот-вот должны рухнуть, им на помощь приходит сопротивление. Это нежелание продолжать терапию. При этом причины могут быть самыми разными – скучно, неинтересно, ничего не происходит, жалко денег, нет времени и прочие отговорки.

Если получается преодолеть сопротивление, то очень часто боль пробивает тело. Организм всеми силами старается удержать «атаку» на его крепость - если не получилось духовно отбить атаку, значит нужно пытаться физически. У одной моей клиентки был отек квинки, у другой ставили диагноз рассеянного склероза. Все это говорит о неспособности прожить эту боль на уровне чувств.

Но если процессы пошли, то они должны и завершиться. Нужно время. За годы работы я обратила внимание на одну интересную особенность зависимых людей - они очень бояться физической боли. Порог их чувствительности очень низкий. Они не переносят физическую боль.

Наше тело неразрывно связано с душой. Если тело не переносит боль, то и душа тоже. Поэтому зависимый человек всю свою жизнь бегает от душевной боли. Он все время ищет то, что поможет закрыться от нее. Он не выносит длительное время состояние дискомфорта (хотя все мы не любим дискомфорт, но в данном случае процесс выхода из него выражается по-другому).

Продолжение следует...

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика: Саморазвитие
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2019 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта