Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

+7-902-657-83-70 (Россия)

+1-407-615-09-46 (США)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Как выйти из зависимых отношений. Часть-2

Как выйти из зависимых отношений. Часть-2

Просмотров: 709
19 июня 2019 г.
Как выйти из зависимых отношений. Часть-2

...Начало здесь

Продолжая серию публикаций “Как выйти из зависимых отношений” из дневника, который вела моя клиентка во время терапии, хочу показать вам этап работы с душевной болью. Ее необъяснимое науке и медицине свойство - выражаться физически - проявилось и в этот раз. Понадобилась далеко не пара сеансов, чтобы пережить ее, но мы это сделали.

Этап работы с болью

Я промучилась с рукой всю неделю. Потом боль неожиданно ушла. Но месяца через 3-4 я внезапно почувствовала неимоверную сильную боль в душе. Я не могу передать словами, но работая с образом на одном из сеансов, в моем воображении вдруг нарисовалась ситуация, будто моя дочь умерла. Меня скрутило от одних только мыслей.

Ирина объяснила, что именно эта боль и живет внутри. Потом была серия ужасных снов, в которых я теряла близких людей. Я просыпалась вся в холодном поту. Ирина успокаивала меня и говорила, что все идет правильно: ночью осознанные защиты ослабевают, и эта боль прорывается во сне. Я не могу передать словами, что со мной происходило, но я впервые в жизни стала чувствовать себя по-другому. Я как будто начала оживать изнутри. Я стала восприимчива к чувствам. Я всегда была человеком эмоциональным, но теперь были не эмоции - это были именно чувства, и они находились где-то глубже.

Я стала по-настоящему чувствительной. Что самое интересное, когда раньше мы ругались с любимым, моя первая реакция была злость. Я кричала, вопила, истерила… А теперь злость ушла. Мне не хотелось кричать, но я стала чувствовать боль. Не желая показывать ему свои слезы, я уединялась и горько плакала, потихоньку вспоминая все ситуации в своей жизни, в которых были похожие переживания. Так я открывала новую себя, увидела себя совершенно под другим углом.

В очередной раз мы очень сильно ругаемся с мужчиной. В тот период у меня было такое чувство, будто моя душа открылась навстречу ему, я была как распустившийся бутон. Чувствовала себя абсолютно счастливой. И… именно в этот момент случается сильный скандал. Мужчина был очень несдержан в своих высказываниях и в сердцах роняет фразу, что он истощился от моей любви…

Я не могу передать, какую боль я тогда испытала. Это была самая настоящая боль. Мне казалось, мою душу отстегали плетками. Мы с Ириной проживали и этот период в моей жизни. И она мне сказала: «Вот смотри, ты сейчас должна прожить эту боль как можно глубже. Только после этого ты сможешь изменить отношения. Проживая боль, ты примешь решения для себя. Или менять свое поведение, чтобы не получать эту боль, или уходить от этого человека. До тех пор пока ты не проживешь эту боль, ты никогда не сможешь изменить свои отношения.»

Я была в этой боли почти месяц. Потом мы помирились. И вроде было как обычно, но не с моей стороны. Воспоминание о моей боли периодически давали о себе знать. Мы протянули еще 2 месяца и опять случилась ссора. Опять его недовольства и раздражение мною. И я себе как никогда твердо сказала «СТОП». Я ясно осознала, что в этих отношениях я больше быть не смогу!

Я решила расстаться

Я впервые в жизни готова была принять решение о разрыве, окончатльном разрыве. Я понимала, что будет нелегко, но где-то в душе чувствовала, что именно это мне и нужно сделать. С помощью Ирины я осознала, насколько гадко я относилась к самой себе. Мои поступки были пронизаны не достоинством и уважением к себе, а желанием получить любовь и признание от окружающих, и в первую очередь от моего мужчины.

Мои отношения с ним были «дежавю» с мамой (удивляюсь, как я раньше этого не понимала?). Что ни сделай -  все не так, как ни скажи - неправильно. И в один прекрасный день это случилось само собой. Я очень ясно (яснее не бывает) поняла, что я не хочу так жить. Я не хочу быть постоянно жертвой, я не хочу, чтобы меня незаслуженно обижали, я не хочу, чтобы со мной поступали ТАК.

И я сказала самой себе: “Я такого отношения к себе не заслужила”. Я повторяла эти слова дня три наверное, как заклинание. Я боялась, что это был временный душевный порыв и что за ним “все будет, как всегда”. Как бы там не было, но Ирина посоветовала мне не думать о завтра, а жить только сегодняшним днем! И еще она порекомендовала мне вести дневник.

Мы в очередной раз поссорились и он ушел. Раньше я всегда ждала его звонков, сообщений. В этот раз все было по-другому. Я понимала, что даже если он позвонит - ничего не будет. Я не вернусь в прошлое отношение к себе. Я размышляла: оставить ли его в друзьях? Или не общаться совсем? Но эти вопросы я тоже решила отложить на потом. Как будет, так и будет. Самое ценное, что я приобрела во время терапии на сегодняшний день - умение расслабляться и отпускать ситуацию. Я перестала париться о завтрашнем дне. А еще я как-то по-другому стала относится к себе.

Продолжение следует…

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика: Саморазвитие
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
© 2015-2020 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта