Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик онлайн.

Обретение себя. Через боль в отношениях к психологическому взрослению.
Работа в группах и индивидуально.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Как вырастить внутреннего ребенка

Как вырастить внутреннего ребенка

Просмотров: 96
05 января 2023 г.
Как вырастить внутреннего ребенка

У нас есть сознательное и есть бессознательное. В бессознательном как раз записаны все те вещи, все те сценарии, которые мы проживаем до 7 лет и воспроизводим во взрослой жизни.

Ребенок рождается в систему “Мать-дитя”. Он рождается в отношениях постоянных и близких. И в них записывается определенный сценарий. То есть все, что мы имеем во взрослой жизни, было записано до 7 лет. Все, что происходит потом - это мы воспроизводим то, что там записано. Ничего нового в нашей жизни не случается. Никакие переживания, стрессы с начальниками, с мужчинами, с детьми не новы для нас. Мы в этом уже были до 7 лет. Просто мы этого не помним. Какие-то чувства вытесняются, записываются как на жестком диске, а потом мы их воспроизводим в дальнейшей жизни. А почему вытесняются чувства?

Например, от ребенка уходит мама, для ребенка это трагедия. Временное расставание он воспринимает не как “мама ушла на 10 минут”, а словно мама от него ушла навсегда. Для него это трагедия, причем настолько сильная, что он не в состоянии справиться с этими чувствами. Что происходит? Психика устроена очень мудро, она защищает ребенка от этих переживаний. Происходит вытеснение, чувства как бы отрезаются, вытесняются в область бессознательного, и ребенок перестает испытывать ту боль, которую он испытывает. Эти вытесненные чувства находятся в той области, которую мы называем бессознательным.

Вытеснение происходит тогда, когда психика ребенка не в состоянии справиться с той болью, которая приходит. Ну не может он "переварить". Это как когда мы принимаем слишком тяжелую пищу и желудок не может справиться ни с количеством, ни с тяжестью пищи. Есть даже специальные ферменты, которые помогают переварить пищу. И если мы не дадим дополнительных ферментов, то пища тяжелым грузом падает внутрь. Вот с эмоциями происходит тоже самое.

Психика ребенка рассчитана на определенное количество и определенный заряд эмоций. Если эмоции и чувства превышают допустимые психикой ребенка, они вытесняются как то, что невозможно переварить и усвоить.

Что такое "переваривание чувства"?

Это когда вы получаете определенные страдания и боль, но ваше Я в состоянии это выдержать, прожить и переварить. “Перевариванные” эмоции и чувства уже складываются в ваш опыт. И вы через это переваривание взрослеете.

Ребенок взрослеет, если к нему приходят чувства, с которыми он в состоянии справиться. Он с ними справляется и он на какой-то порядок становится более взрослым и зрелым. Если приходят чувства, с которыми он не может справиться, это превышает порог его чувствительности, - они вытесняются и падают в бессознательное. Ребенок остается ребенком, но тут еще возможна компенсация, делающая ребенка сверх взрослым.

Есть как бы две позиции: ребенок и очень взрослый. Но очень взрослый - это не значит зрелый ребенок. У очень взрослого всегда на другом конце находится ребенок. Так вот чтобы понять, что находится в области бессознательного, нужно воссоздать условия, когда информация в бессознательное поступала. Какие это были условия? Это были условия, в которых жил ребенок, в которых он родился - в системе постоянных и длительных отношений “Мать-дитя”. Воспроизводя постоянство и длительность детства, бессознательное начинает просыпаться и все, что записано там, начинает проявляться наружу. Как это работает?

Вы знакомитесь с мужчиной. Первый месяц, второй, третий, несколько месяцев - у каждого свой временной промежуток. Отношения складываются великолепно. Вы чувствуете себя прекрасно, вам легко общаться с мужчиной, отношения приносят вам радость. Все замечательно. Но приходит время и что-то начинает "расползаться". У вас начинают появляться обиды, претензии, вам начинает многое не нравиться. И так по нарастающей, по нарастающей, по нарастающей - и вы чувствуете, что перестали быть той собой, которой вы были. Вы стали какой-то слишком обидчивой, слишком крикливой, слишком эмоциональной. И вам это не нравится. Что происходит? 

Дело в том, что когда вы встречаетесь с мужчиной, бессознательное спит. Но если вы продолжаете с ним встречаться и отношения становятся длительными, то создаются условия, в которых записывались ваши сценарии. А значит, создаются условия, в которых ваше бессознательное начинает проявляться. Все, что там записано, начинает выходить наружу.

Любые постоянные и длительные отношения являются тем пусковым механизмом, когда вы можете изучать себя и понимать, что там находится внутри. Потому что ваше бессознательное начинает открываться и выдавать все то, что там находится в вытесненном состоянии. Не сразу, постепенно… Сначала приходит то, к чему вы готовы.

С любовью, 

Ирина Гаврилова Демпси

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Рубрика: Саморазвитие
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2023 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта