Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Какая она - взрослая любовь?

Какая она - взрослая любовь?

Просмотров: 331
06 июля 2021 г.
Какая она - взрослая любовь?

Вы знаете, я очень много получаю ваших вопросов о том, где вы спрашиваете о примерах счастливых отношений. Вы задаете вопросы: «А что же тогда такое – взрослая любовь?», «А что же значит понятие здоровых отношений?». Вам нужен пример, образ, на который можно и нужно равняться. Наверное, это правильно.

Прошлым летом, когда я была в Сочи на выездном тренинге, я встретила удивительнейшую пару, которая прожила вместе 50 лет. Я у них спрашивала: «Как вы прожили вместе столько лет? Что вы для этого делали?» Женщина сказала, что самое важное – держать себя в руках, быть в ресурсе и в общем не особо мужу показывать свое настроение или его отсутствие. Да, наверное, в этом и есть женская мудрость.

Какая она – женщина-мечта?

Когда мы выполняем какие-то практики, я анализирую ваши рисунки, образы, а вы спрашиваете: «А как бывает в здоровых отношениях? Что бы нарисовала женщина, находясь в здоровых отношениях?»

Думаю, действительно важно понимать, какая она – взрослая любовь. И на эту тему я получила от подписчицы один очень трогательный вопрос: «Взрослая любовь – скучная для зависимых людей?» Этот вопрос попадает прямо в точку!

Девочки мои дорогие, я вам всегда говорила, что зависимость — это не болезнь, это психологический возраст ребенка.

С одной стороны, вы знаете, что ни в одном из наших состояний нет только положительных моментов. Чтобы ни было, у этого всегда есть и плюс, и минус. Наверное, все зависит от того, в какой ситуации это случается. Этот вопрос от подписчицы красноречиво характеризует мир зависимых людей и мир взрослых.

Образный пример поведения эмоциональной зависимости и взрослого человека

Давайте представим мир ребенка. Ребенку бывает скучно среди взрослых, правда же? Потому что ментальность не такая, игры не такие, фантазии не такие. Разве взрослый будет представлять из построенных кубиков воздушный замок, разве он сможет фантазировать по этому поводу? Нет конечно. Мир взрослых людей стабильнее, спокойнее, уравновешеннее. Этот мир хорош, если мы находим баланс между детским и взрослым миром. Мы не сваливаемся в какие-то крайности, можем быть и детьми – радоваться, фантазировать, увлекаться, быть живыми – и можем быть спокойными, уравновешенными. Ведь не зря же говорят: гармоничная женщина та, которая сочетает в себе 4 состояния:

  •       состояние огня – страстная любовница
  •       состояние воды – это маленькая девочка, восторженная, восхищенная, с такой детской игривостью, детскими чувствами
  •       состояние земли – хозяйка, стабильность
  •       воздух – независимая, гордая женщина.

Когда все эти 4 стихии гармонично соединяются в женщине – это женщина-мечта, это вообще идеальная женщина! Но где эта идеальная женщина, а где мы с вами?

Что же такое взрослая любовь?

Зависимые люди – это очень теплые люди. Когда ко мне в группы приходят девочки, у которых преобладают в их внутренней структуре зависимые части, это конечно же эмоционально теплые девчонки. Группа быстро находит общий язык, девочки дружат, каждая находит себе подружку по душе, ездят потом друг к другу в гости. То есть это действительно люди, способные строить отношения – открытые, теплые, по энергетике притягательные. Они легко прокладывают душевные мостики.

Поэтому группы, где большая часть девочек эмоционально зависимые – это мягкая, доверительная, семейная обстановка. Потому что зависимый человек очень стремится к душевности, к слиянию душ, единению. Зависимость – это про узоры в отношениях, про сплочения, традиции, про «навсегда быть вместе».

Бывает так, что все девчоночки умнички, красавицы, замечательные собеседницы! Но, когда мы с ними начинаем играть в психологическую игру, оказывается, что практически вся группа с ярко выраженными независимыми частями. Вы знаете, это совершенно другая энергетика в группе. Нет острой нужды в единении, душевности, слиянии. И достаточно часто у таких женщин есть проблемы в создании длительных постоянных отношений.

Что такое «взрослая любовь»? Самое главное – зависимый человек как ребенок. А каждый ребенок хочет продлить свою внутриутробную жизнь, где ему очень хорошо! Мать воспринимает ребенка как часть своего тела, и ведь он действительно является частью ее тела. А ребенок воспринимает мать, как свою собственность, и даже не частью, а просто «своим» - «мой дом, моя собственность». Поэтому и ребенок, и мать воспринимают друг друга как часть себя, как продолжение. Когда мама рассказывает о ребенке, она же всегда употребляет множественное число «МЫ»: «МЫ покушали, МЫ покакали, МЫ погуляли». Потому что она пока не может воспринять ребенка как отдельную от себя личность, ведь он был внутри.

Эти чувства и ощущения имеют вполне законные основания, и чувство собственности ребенка по отношению к матери тоже вполне обоснованы.

Проблема начинается тогда, когда ребенок впервые понимает – мама не принадлежит ему полностью. Ребенок рождается в семью, у которой уже присутствуют зависимые структуры характера. И эта зависимость автоматически передается ему.

Мы с вами еще продолжим обсуждать тему взрослых отношений. А пока предлагаю почитать мои популярные статьи на тему нюансов отношений мужчины и женщины:

Девчонки, напоминаю: в сентябре я организовываю выездной тренинг, в Абхазию! Недельный отпуск в красивом месте - это возможность восстановить физические и душевные ресурсы!
Набор группы уже идет! Всю информацию читайте по ссылке.

Всегда рада помочь вам стать счастливее!

С любовью,

Ирина Гаврилова-Демпси

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Рубрика: Саморазвитие
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2021 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта