Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик онлайн.

Обретение себя. Через боль в отношениях к психологическому взрослению.
Работа в группах и индивидуально.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Каким образом нарушается механизм расставания

Каким образом нарушается механизм расставания

Просмотров: 285
30 марта 2023 г.
Каким образом нарушается механизм расставания

У меня много есть статей о сложности расставания. Но сейчас мне хочется объединить все причины вместе.


Ну начнем с того, что расставаться тяжело, а порой практически невозможно только, если наша психика незрелая. Мы, получая боль в детстве, не имеем способности ее переварить и эта боль попадает в наше бессознательное, и она как камень в реке, который мешает течь воде. Так и в нашей психике боль останавливает процесс психологического взросления. Мы физически вырастаем, а психологически нет. Ребенок вытесняется, и как компенсация, рождается наша как бы взрослая часть, но она как оболочка, очень классная, но без середки. Потому что сердцевина - это вытесненная детская часть. Оболочка - это часть, которая родилась, чтобы получать любовь и одобрение родителей. Она умница и отличница во всем. И она прекрасно живет и чувствует себя ВНЕ отношений. Но как только мы попадаем в отношения, то автоматически в нас просыпается наша вытесненная детская часть. И у нас включается режим работы психики детский.
И это автоматически делает процесс расставания очень болезненным. Разве ребенок может уйти от мамы только потому, что она его обижает и относится не так?

Заходя в отношения, мы неосознанно начинаем СТРОИТЬ отношения 

В нас включаются все наши детские потребности и поднимается боль. Боли мы боимся, поэтому научились от нее защищаться, выстраивая контрзависимые защиты и включаем контроль. Мы начинаем переделывать партнера и воспитывать его. И все эти действия направлены на то, чтобы не дай бог не получить боль. А опыт этой боли у нас есть. И мы внутренне ее ожидаем и предпринимаем ВСЕ, чтобы вновь не пережить болезненный опыт. Представляете, сколько энергии мы начинаем вкладывать в отношения.
Мы свое время, эмоции, включенность инвестируем в отношения. Любое строительство - очень энергозатратный процесс.
Помимо этого включается детский механизм и мы сканируем ожидания партнера и, помимо всего вышеперечисленного, начинаем соответствовать его ожиданиям.
Он хочет, чтобы мы были классной хозяйкой - пожалуйста. Он мечтает о страстной любовнице - пожалуйста, он…. - пожалуйста. Представляете, сколько мы начинаем делать для него, а практически - для своей детской части, которой нужны отношения, важно быть любимой и нужной. И именно это становится определяющим. Все наши мысли только об этом и действия тоже. 

Чем больше мы вкладываем себя, тем невозможней мы делаем расставание для самой себя

И вдруг что-то идет не так. Но мы же так много уже сделали, наше время, энергия… И как все это можно легко оставить. Как можно оставить дом, в который мы вложили немало денег. А если это палатка в лесу?
Понимаете разницу? Чем больше мы вкладываем себя, тем невозможней мы делаем расставание для самой себя.
Поэтому все мои программы начинаются с того, что объясняю механизмы детского режима работы психики, а это в первую очередь фокус внимания на другом. В отношениях надо фокусироваться на себе, своих чувствах. Это не равно в отношениях думать только о себе и тянуть одеяло на себя. Это совершенно про другое. Ведь в отношениях просыпаемся мы. И именно через отношения начинают проявляться наши душевные изломы и проблемы. Но мы идем другой дорогой. Пытаемся подстроить человека так, чтобы избежать встречу с вытесненным. Чем больше мы включаемся в отношения, партнера и строительство отношений, тем делаем для себя невозможным уход.


Еще одна немаловажная причина, нарушающая механизм расставания - это наша память о хорошем

Практически каждая история любви начинается со сладкого периода слияния. Это необыкновенное состояние, когда все чувства обостряются в разы и мы чувствуем счастье. Проходит время, любое слияние рано или поздно заканчивается, уже давно нет ничего хорошего, отношения превратились в пинг понг по перебрасыванию боли друг в друга, в борьбу с собой, с партнером. Все это мало приносит радости, но мы опять таки не можем остановиться, потому что воспоминания о том, когда было хорошо, держат нас и дают надежду на возвращение. Ну ведь было же с ним так. И периодически ТАК возвращается, но… почему нельзя в этом остаться навсегда? А может можно. Сейчас мы еще чуть потерпим, поборемся, пообсуждаем проблемы, поговорим по душам, кому что не нравится и наладим. 

Пока живет надежда на возвращение ТОГО, мы не сможем окончательно поставить точку в своей душе и идти дальше по жизни своей дорогой. 

С человеком физически расстаться можно. А вот эмоционально? С этим сложнее. На длительной программе, когда начинаем работать, начинает в снах приходить бывший, с которым расстались много лет назад. С чего бы это? А сны - это письма из бессознательного. И почему это мама или отец становятся частыми гостями наших снов. О чем бы это? А это как раз про то, что мы не вышли из своей детской истории и психологически взрослой не стали. И механизм расставания нарушается с просыпанием нашей детской части. Именно с ней и надо работать. Именно ей нужно позволить пройти через то, на что у неё не хватило сил и ресурса, когда она была зависима от родительской любви. 

Программа “”Дорога домой”. Начало 17 апреля.

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Рубрика: Саморазвитие
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2024 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта