Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик онлайн.

Обретение себя. Через боль в отношениях к психологическому взрослению.
Работа в группах и индивидуально.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Кармические отношения

Кармические отношения

Просмотров: 374
09 февраля 2023 г.
Кармические отношения

Что такое взрослая любовь? Как это - быть психологически взрослой? Как из кармических отношений можно запустить процесс психологического взросления? На все эти вопросы я сейчас постараюсь вам ответить.

Очень часто вы спрашиваете меня: "я уже достаточно прожила боли? Я достаточно настрадалась? Я выросла из этих отношений?" Знаете, как можно отличить кармические отношения от любых других отношений? По тяге, по тому притяжению, которое у нас возникает в отношении человека. Взрослая любовь - это всё-таки вещь постепенная.

Ты любишь его просто так или за что-то?

Когда-то давно моя приятельница задала мне вопрос: "А за что ты его любишь?" У меня были достаточно сложные, тяжёлые отношения, и я тогда еще не знала, что такое зависимость. Я очень удивилась этому вопросу и говорю: "Любить разве можно за что-то? А вот просто так". Она настаивала: "Ну вот за что ты этого мужчину полюбила?" Я не могла ей ответить и считала этот вопрос в отношении любви некорректным. Моя подруга продолжала свою речь: "Я своего Борю люблю вот за это, за это, за то и за то. И мне больше никто не нужен".

Вы знаете, она оказалась права. Сейчас, по истечении многих лет, когда многое переосмыслено, передумано, я понимаю, о чём она говорила. Тогда я находилась в кармических отношениях, просто обожала этого человека ни за что. Ничем особым он не отличался, никакими безумно классными человеческими качествами не обладал, никаких подвигов не совершал. В общем, никаким примечательным он не был. Но у меня было к нему чувство. Это и есть кармические отношения.

Причем это чувство возникло сразу. С первой минуты увидев его, я почувствовала - моё. Вот откуда возникает это “мое”? С первых минут человек чужой, правильно? А как он может быть нашим? Мы его не знаем. Его знает наше бессознательное, потому что он наш внутренний интроект. Может быть вытесненный и мы об этом никогда не подозреваем. Но когда при общении с человеком возникает ощущение “мое” - значит, это действительно мое. Это родная часть, но она находится в нашем внутреннем мире. И повторюсь, она скорее всего вытеснена. Что это за родная часть?

Наши родители - это наши внутренние интроекты

Человек, с которым мы взаимодействуем долгое время, становится частью нашего внутреннего мира. Если мы с бабушкой проводили много времени - бабушка будет частью нашего внутреннего мира. Если с братьями, сёстрами - они будут частями нашего внутреннего мира. Аналогично - и мама, и папа.

То есть все люди, с которыми мы очень тесно взаимодействовали будут частями нашего внутреннего мира.

Но если мы с внешним объектом, например, с мамой - ещё в своей детской истории вошли в какой-то глубокий конфликт? Если не принимаем ее принципов, отношения к нам, отношения к людям? Если не созвучно нам её представление о жизни, мире и так далее? Естественно, на фоне этого конфликта внутренняя мама, как наш интроект, тоже будет вытесняться. Потому что мы не хотим с ним, с этим интроектом, соприкасаться. Нам чужды, неприятны какие-то его проявления, действия. Эта часть находится там, внутри.

И вот мы идём такая вся красивая по улице, мужчина обратил внимание. И буквально при 5-10 минутном общении  нам кажется, что он родной, как-будто мы знали его 100 лет. Чувствуем, что будто знали его всю жизнь. Правильно, всю жизнь - это же наша внутренняя часть. Хорошо, если не было конфликта и боли в отношениях с родной частью. Если там всё так благополучно, по-здоровому, то когда мы встречаем родного человека, мы зайдем с ним в хорошие отношения. Тогда всё прекрасно, люди живут счастливо.

А если с этим родным человеком там, в нашей детской истории было много боли, переживаний и страданий, мы никак не могли получить любви, мы не накушались, почувствовали себя обделенной, а эта родная часть не сильно хорошо относилась к нам, то во внешней реальности этот родной человек будет воспроизводить все наши чувства, которые были тогда. 

Вот это - отношения кармические. Мы опять попадаем в свою знакомую детскую историю, где мы не были счастливы, где мы не были в блаженстве, эмоциональной сытости. Мы не чувствовали себя счастливой. Кармические отношения -  это отношения болезненные, которые воспроизводят знакомую нам детскую боль.

Что бывает, когда мы, заходя в кармические отношения, не убегаем, а правильно работаем с этими чувствами?

К слову, у меня в августе будет классная программа, короткая, но интенсивная. Называется она “Психологическое взросление”. Следите, когда она начнётся и можно будет почувствовать на себе, как выходить из кармических отношений.

Вернёмся к теме. Если находясь в кармических отношениях, правильно проживать эту боль, то из отношений, я не имею в виду физический выход, можно выйти совершенно другой. Уже чуть-чуть повзрослевшей. Конечно, чтобы стать мега взрослой, нужно время, это не быстрый путь. Но всё-таки уже можно выйти чуть-чуть другой.

Если мы встречаем человека будучи достаточно взрослой внутри, разобравшись со своими частями, то к тем родным частям нас уже может не тянуть. Потому что они перестали быть якорями нашей боли. И тогда любовь не будет как притяжение.

Взрослая любовь и сильное притяжение в первого взгляда - не одно и то же

Как правило, до 40 лет встречаются кармические люди и сильное притяжение возникает сразу и быстро. Поэтому закрепилось представление, что любовь - это когда тянет к человеку сразу.

Нам кажется, что когда мы встречаем человека и такого моментального притяжения не возникает, то это не история любви. 

Но если мы достаточно взрослые, уже достаточно много пережившие, когда структура “я” внутренне действительно изменилась, то встречая человека, мы не исправляем и не гонимся за этим притяжением. Но при знакомстве с ним у нас появится интерес, уважение, восхищение и рождается чувство.

Вспомните фильм “Москва слезам не верит”. Я часто к нему обращаюсь. Фрагмент, когда Гога в электричке. Разве у героини сразу возникло к нему притяжение? Абсолютно нет. Она заметила грязную обувь, простой вид. Помните, какой у неё был любовник? Достаточно социальный успешный, интересный молодой человек. А этот Гога, он же Гоша, был совершенно не герой её романа. Но, начав с ним знакомиться, узнав, как о нем отзываются друзья, как он помог дочери, как он относится к жизни, к людям, к ней, героиня почувствовала в нём мужской стержень, у нее возникло чувство. 

Взрослая любовь - это не притяжение. Если возникает притяжение сразу - это детская история.

Что делать, если притяжения не возникнет?

Я всегда говорю: разрешите мужчине просто быть в вашей жизни, начните с ним знакомиться. Может быть, так случится, через какое-то время вы начнёте видеть в нём другое. У вас начнет просыпаться спокойное, доброе, хорошее, комфортное чувство. А может быть, это и есть любовь. Не то мощное притяжение, не пламя, а спокойное, как огонь в камине, хорошее и теплое чувство.

Был в жизни моей клиентки мужчина. Она совершенно не обращала на него внимания. После расставания со своими кармическими мужчинами, пережив многое, разрешив быть этому мужчине в своём пространстве, у нее стало рождаться чувство к нему и даже сексуальное влечение, которого не было раньше. Поэтому взрослая любовь - она не про тягу, непонятно на чём основанную.

А если задуматься, за что вы любите мужчину, что в нём такого, что вызывает ваше восхищение, уважение?

Приведу пример, вы приехали совершенно незнакомый город. Вышли из самолета и говорите: "Ооо, я люблю этот город". Но ведь нет же! Вы же не знаете этот город. Пожив там несколько дней, погуляв, побродив по улочкам, попробовав местную еду, походив в какие-то места, пообщавшись с людьми, вы начинаете любить этот город. Вам хочется вернуться. Он вам понравился, вы что-то своё в нём почувствовали. Теплоту, культуру, скорость... Не важно. Так и с мужчиной.

Если мы вышли из самолёта и не зная города, говорим, что любим его, - значит, что-то якорнуло из нашей детской истории. Значит, связь с этим городом - кармическая. А взрослая любовь приходит со временем…

Я надеюсь, что благодаря этой статье вы поймете, кармические у вас отношения или вы уже достаточно повзрослели, выходя из них.

С любовью, 

Ирина Гаврилова Демпси

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Рубрика: Саморазвитие
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2024 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта