Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Когда он уходит, становится страшно

Когда он уходит, становится страшно

Просмотров: 213
02 июля 2021 г.
Когда он уходит, становится страшно

Я продолжаю писать для вас о наших женских трудностях и проблемах, которые возникают в отношениях. Буквально недавно, работая в группе, я пришла к глубокой убежденности: зависимость берет начало с самого раннего детства.

Ребенок рождается в отношения с определенными потребностями

Самая первая потребность, которая должна быть удовлетворена – это потребность в безопасности.

Что для ребенка является безопасностью? Это когда мать в течении трех месяцев большую часть времени держит его на руках. Она как бы обволакивает его своим телом, теплом. Внутри она спокойна, излучает положительные, радостные вибрации. И для ребенка это безопасно.

Он получает информацию «мир хороший, он безопасен». Если мать не держит ребенка, и он много времени лежит один… ребенок чувствует пространство как очень большое.

Представьте, что вам плохо, и вы чувствуете себя маленькой-маленькой в огромном мире, где никому до вас нет дела. В общем-то эти чувства приходят к нам в самых ранних наших ощущениях, когда мы лежим, хотим кушать, или нам одиноко… но никто не подходит, нас не обнимают, не берут на руки. И поэтому пространство уже воспринимается как огромное и равнодушное.

Потребность в безопасности нарушается. Ребенок не чувствует материнского тепла, или мать берет его на руки, но внутренне она эмоционально зависима. Например, тоскует и переживает о мужчине, потому что поругались, может он изменил, довел или просто достал. Она включается в процесс переживаний. И эта ее нестабильность, смена настроений, зависимость от происходящего в ее отношениях с мужчиной – все эти вибрации также улавливаются ребенком. И мать может держать ребенка на руках, но внутри она не стабильна, нет равновесия. Ребенок это чувствует, и для него это уже не безопасное пространство. Первая потребность не удовлетворяется. И он тем или иным образом получил информацию «мир не очень дружелюбный».

Главная задача матери в 1-й год жизни дать ребенку почувствовать свое всемогущество

Он должен почувствовать, что люди и весь мир принадлежит ему. А потом, постепенно, мама объясняет и показывает, что это не так.

А многим ли из нас давалось это ощущение всемогущества? Чувство, что мы можем влиять на ситуацию в мире? Конечно, нет. Мы очень часто оказывались в ситуации, на которую мы не можем влиять. Мы чувствовали свое бессилие, беспомощность и беззащитность.

Потребность в безопасности не была удовлетворена. Этот фундамент дал трещину в самом начале. Из-за чего? Из-за материнской эмоциональной нестабильности. Ведь только эмоционально стабильная, спокойная мать может полностью включиться в малыша. Если у матери в душе бардак, ей совсем не до ребенка.

Следующая потребность – потребность в любви

Скажите пожалуйста, если наша потребность в безопасности не была удовлетворена, какая будет наша потребность в любви? Она будет огромной! Так мы пытаемся компенсировать отсутствие безопасности внутри нас.

Мы уже тревожны. Мир для нас не безопасен! Поэтому потребность в любви становится огромной! И эта огромная потребность, к сожалению, всегда будет неудовлетворенной.

Когда все развивается по здоровому варианту, и ребенок почувствовал себя в безопасности, у него потребность в любви не будет такой большой. Ведь он внутри себя спокоен, у него есть ощущение, что мир хороший, его любят, он принимаем, мир ему рад.

И эта нестабильность, тревожность отражается и в отношениях. Женщина не может расстаться с мужчиной не только потому, что ей нужна любовь. Мужчина, какой бы не был, в этом случае одним своим присутствием в ее жизни дает ощущение безопасности.

Очень многие женщины говорят: «Я не зависима. Я живу сама, твердо стою на ногах, сама себя обеспечиваю. Но, когда мы расстаемся, у меня появляется чувство тревоги. Я умом понимаю все, ничего ведь со мной не случится. Но у меня возникает совершенно необъяснимый страх».

Это страх ребенка, который остался один, без мамы. Это абсолютно иррациональный страх, не связанный ни с логикой, ни с разумом, ни с реальными событиями. Поэтому нам бывает очень сложно выйти даже из плохих отношений. Потому что плохие отношения хоть как-то дают чувство безопасности. Мы не одни! И уже мир не так страшен.

Когда мы расстаемся, мы чувствуем себя потерянными

Где-то в глубине души нам становится страшно. Это еще одна причина, почему бывает сложно отлепиться от мужчины.

Почему женщины после расставания хотят остаться с мужчиной в дружеских отношениях? Казалось бы, надо прекратить все отношения, удалить номера, оборвать все связи! Но нет, женщине страшно. Дружба и хорошее отношение — это ниточка, которая хоть как-то позволяет присутствовать мужчине в ее жизни. Даже если у него уже другая семья, но она с ним в хороших отношениях, его присутствие внутренне ее успокаивает.

Она не осознает, но работает такая позиция – «мало ли что, мне есть кому позвонить». Для одних это дружеские отношения, для других это общение через ребенка, для третьих – денежные вопросы. Женщина очень редко разрывает отношения навсегда и полностью. Это бывает, когда мужчина не идет на контакт, потому что женщина всегда контактная.

Только малая часть женщин принимает решение железного занавеса в отношениях. Эта полуоткрытая дверь нужна большинству.

Так вот, дорогие мои! Чтобы мы чувствовали себя действительно в безопасности и не цеплялись за ниточки с мужчиной, нужен он или не нужен, нам нужно становиться внутренне взрослыми. Нет так нет! Ушел – значит уходи с концами. Если умер – значит, умер. Взрослый человек не боится остаться один. У него нет этой внутренней тревоги, потому что объекта не стало в его пространстве.

Внутреннее взросление как раз и позволяет в жизни занимать взрослую позицию, и не бояться разрывать отношения полностью, не сожалея и не переживая до конца своих дней, не чувствуя глобально отсутствия этого человека в нашей жизни. Конечно, какое-то время мы все равно будем скучать. Но это займет какой-то промежуток времени, но не растянется на годы.

Девчонки, напоминаю: в сентябре я организовываю выездной тренинг, в Абхазию! Недельный отпуск в красивом месте - это возможность восстановить физические и душевные ресурсы!
Набор группы уже идет! Всю информацию читайте по ссылке.

Всегда рада помочь вам стать счастливее!

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Рубрика: Саморазвитие
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2021 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта