Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

+7-902-657-83-70 (Россия)

+1-407-615-09-46 (США)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Когда организм говорит с нами. Психосоматика

Когда организм говорит с нами. Психосоматика

Просмотров: 493
10 сентября 2019 г.
Когда организм говорит с нами. Психосоматика

Наш организм – это сложный механизм, в котором происходит множество процессов каждую секунду. И на различные факторы, которые раздражают его, он реагирует болью, спазмами, недомоганием. Эти факторы бывают не только внешними, но и внутренними. Когда нам плохо, мы в депрессии, или продолжительной ярости, мы чувствуем свою боль не только на духовном, но и физическом уровне. А если мы прячемся от негативных эмоций, держим их в себе, то организм говорит с нами с помощью физических сигналов.

Головная боль

Обычно головная боль появляется после длительного эмоционального напряжения. Например, вы чувствуете, что постоянно не успеваете выполнить спланированные дела, часто опаздываете, переживаете, все ли вы правильно сделали и как окружающие оценят вас…

Головная боль говорит о том, что тщательно скрываете от самой себя свои настоящие чувства. Голова борется. Душа говорит одно, а голова с ней не соглашается и навязывает свою логику. Вам не хочется что-то делать, а голова говорит: «Надо». Вы чувствуете, что ваши потребности в отношениях не удовлетворяются, а голова говорит: «Он хороший». Душа хочет взвыть от боли, а голова говорит: «Нельзя. Не красиво. Держи себя в руках.» 

Чтобы не страдать от перенапряжения, вам просто необходимо как можно чаще задавать себе вопросы: «Что я чувствую? Чего я хочу на самом деле?» Также нужно научиться расслабляться и периодически давать себе передышку, разрешать не думать о делах. Если вы позволите хотя бы полчасика в день посвятить только себе (просто полежать, или почитать книгу, позаниматься тем, чем вам на самом деле хочется), вы заметите, что  головные боли если не исчезнут, то будут появляться намного реже.

Боли в шее

Подумайте, как часто вы ощущаете дискомфорт в области шеи? Будто невидимый груз давит, не давая спокойно жить… Мне не раз говорили некоторые клиенты, что периодически их мучают приступы боли – от нескольких минут до нескольких часов, а иногда и дней. И насколько я заметила, это происходит с теми, кто страдает низкой самооценкой, и в душе собирает невысказанные обиды на самых близких…

Шея - это проводник между чувствами и разумом. И если в этой области конфликт, то шея будет болеть. 

Если вам тяжело дается прощение – других людей, за их большие и маленькие проступки, или даже себя, за свое несоответствие созданному идеалу – наверняка в самые эмоционально напряженные моменты вы чувствуете боли в шее. Я бы посоветовала вам постараться отпустить свои обиды, ведь чаще всего нам свойственно придавать особенный смысл даже самым банальным фразам… А еще поверить в себя и не относиться к себе так строго, научиться позволять себе иногда то, что хочется, а не то, чего от вас ожидают.

Усталость в плечах

Если ваша жизнь – это сплошной водоворот событий, где постоянно приходится принимать ответственные решения, кто-то пытается подавить и руководить вами, или уже долгое время вам необходимо принять важное решение, но вы не можете этого сделать из за ответственности за кого то… Скорее всего вы страдаете приступами боли в плечах.

Насколько я успела заметить, ответственные самостоятельные люди не привыкли делиться своими чувствами с окружающим миром. Даже самому близкому человеку они не раскроют свою душу, чтобы не разрушить свой образ сильного независимого человека не только в глазах окружающих, но и в собственных. На самом деле иногда очень полезно поговорить с самым близким человеком по душам, поделиться своими проблемами. Порой взгляд со стороны помогает найти элементарное решение.

Верхняя область спины

Одинокие люди, которые боятся любить, привязываться, не имеют близких друзей и не могут построить отношения, часто страдают болью в верхней части спины. Ощущение своего одиночества, оторванности от мира давит и заставляет склониться, будто человек стремится стать еще незаметнее для этого мира…

Попробуйте завести знакомство и не прерывать его, если вдруг почувствуете, что этот человек готов продолжить с вами общаться. Постарайтесь быть более открытым. Я много раз слышала фразу: «А зачем им со мной общаться?» Затем, что с человеческими чувствами жизнь становится ярче, интереснее. Не нужно бояться открываться миру, он не обязательно принесет вам боль, которой вы так боитесь. Чувства приносят и немало удовольствия.

Поясница

В области поясницы боли появляются при переживаниях о финансах. Возможно, у вас просто сложный период, и мысли о деньгах просто не выходят из головы. Или кто-то постоянно заставляет вас думать об этом. Или вам просто хочется улучшить качество жизни, но возможности пока нет, и вы переживаете об этом.

В первую очередь, я бы повторила такую всем знакомую фразу «Не в деньгах счастье». Да, с ними жизнь становится проще, комфортнее. Но для того, чтобы они свободно к вам пришли, нужно отпустить мысли и понять: а тем ли делом вы занимаетесь, которое вам нравится? В жизни именно так и происходит: чем больше нравится то, что вы делаете, чем больше вы вкладываете себя, тем больше дело отдает взамен. Найдите свою профессию, и деньги сами начнут приходить к вам. А кроме того, вы обеспечите себе душевное равновесие, получая удовольствие от любимого занятия.

Продолжение следует...

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика: Саморазвитие
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2019 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта