Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик онлайн.

Обретение себя. Через боль в отношениях к психологическому взрослению.
Работа в группах и индивидуально.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Комплекс самозванца

Комплекс самозванца

Просмотров: 201
24 января 2022 г.
Комплекс самозванца

Знакомы ли вам такие ощущения, что в работе вы вроде бы достигли определенного положения, видимых результатов, занимаете немалую должность и среди других слывёте хорошим специалистом, но внутреннего ощущения своего профессионализма нет? Нет уверенности в том, что вы ценный специалист. Вы считаете, что другим только кажется, что вы профи, а на самом деле вы "не дотягиваете, не так ценны". Знакомо?

Что это значит — "комплекс самозванца"?

Вы не всегда бываете уверены в себе, не чувствуете себя глубоким профессионалом. Вам кажется, что вершины, которых вы достигли — вы достигли благодаря какому-то удачному стечению обстоятельств. Что-то как-то здорово сложилось, вы оказались там, где оказались, но вашей заслуги в этом нет. В вас отсутствует внутреннее ощущение, что это заслуженные плоды ваших трудов.

Похожее чувство бывает у очень красивых женщин. Они знают, что они красивые, но внутри (в душе) они не чувствуют себя красивыми. Бывают такие периоды, когда они проваливаются в совершенно противоположные ощущения и, чтобы поверить в свою привлекательность им нужны доказательства извне. Это про красоту.

"Комплекс самозванца" — это как раз когда, несмотря на все внешние основания считать, что вы хороший специалист и профессионал, внутреннего ощущения, что вы такая, у вас нет. Поэтому возникает чувство, что вы как будто обманываете людей в своей профессиональности или в своих знаниях. Будто вы не на своем месте, вы самозванец. Если вам знакомы эти чувства, давайте разберемся, откуда они в вас и что с ними делать.

Как возникает "комплекс самозванца"?

Самая основная причина, откуда рождается комплекс самозванца, — это гордыня. Гордыня рождается примерно в 3 года. В этом возрасте у ребенка проявляется его настоящая суть: каким он является, каким он родился, каким он пришёл сюда. Но часто у родителей есть свое представление, каким должен быть их ребенок. И они гласно или негласно, вербально и невербально, сознательно или бессознательно, начинают транслировать ребенку это представление.

Когда происходит трансляция, каким родитель хочет видеть ребенка, это равнозначно словам "ты сейчас не такой, не тот". То есть ребёнок получает информацию: "я сейчас не такой, каким должен быть, сейчас меня мама с папой не любят. Я должен стать таким, каким они хотят меня видеть, тогда они будут меня любить". 

Представьте яблоко. Мы, когда хотим его запечь в духовке, чтобы добавить мед или сахар, выковыриваем сердцевину. Либо удаляем сердцевину в помидоре или грибах, чтобы нафаршировать их. Понимаете? Здесь получается то же самое. Как будто природная суть ребенка отщепляется, потому что она не принимается родителями. И вот эта серединка, важная часть личности, отпадает из-за "я должен быть таким, каким хочет меня видеть мама". И тут мы начинаем как бы создавать клон себя, но уже другой клон — тот, который будет любим родителями.

Получается расщепление во внутренней структуре "я". Как расщепленный ствол дерева. Здесь на одной стороне — наша природная суть, "я такая, какая есть", а на второй стороне — тоже мы, но без этой части внутри, как будто оболочка есть, а сердцевины нет. Как яблоко, но без сердцевины. Тонкая, тонкая, тонкая кожура осталась… А под ней может быть что-то другое, другая начинка. Либо начинка отсутствует вовсе, есть пустота, а серединка — отдельно. Вот так рождается "комплекс самозванца".

Мы приходим во взрослую жизнь и начинаем реализовывать себя в работе, а в этой части, внутри или "не наша" серединка или вообще пустота. Поэтому когда мы чего-то добиваемся, у нас нет ощущения целостности, нет чувства, что это МЫ достигли этого.

Что такое профессионализм и как он рождается?

Профессионализм рождается только тогда, когда человек сможет пойти в глубину своей профессии. Как любовь — это способность идти в глубину любви, пустить корни, так и профессионализм — способность идти в глубину, пустить корни, прорасти, вникнуть в суть. Отсюда и появляется уверенность в своих достижениях. А достижения — это дерево.

Когда мы получаемся пустыми, без серединки внутри, тогда не возникает ощущения целостности. Мы не целостны и поэтому не можем свои же достижения принимать на свой счет. Потому что у нас есть ещё другое "я", а то "я" ничего не добилось и не достигло, оно — вытесненное, по сути вообще никчемное. Оно, как замершая беременность, застыло в своем развитии. Получается это "я" не росло, а то другое "я" росло, и мы как будто без чего-то своего основного ходим, любим, работаем…

Комплекс самозванца — не потому что вы не профессионал, а потому, что ваша часть, ваша суть от вас оторвана. И вы не можете воспринимать целостно все свои достижения.

"Комплекс самозванца" рождает проблемы в отношениях с мужчиной...

Та часть, которая как бы отделена от нас, наше второе "я", содержит очень много боли и переживаний. И наличие этой боли, которую мы не могли прожить, от которой мы отщепились, не позволяет нам идти в глубину. Оно является большим препятствием.

Мы начинаем отношения, раскрываемся. Но потом что-то случается, и мы словно делаем шаг назад. Мы ссоримся с партнером и потом будто бы заново начинаем отношения, будто нам надо вернуться на какую-то точку, потому что мы не можем делать поступательного движения вперёд. Да, мы доходим до какой-то точки, а потом либо что-то случается, либо мы это провоцируем, и мы попадаем сюда. Выходит, что мы делаем такие колебательные движения вперед-назад, а не вперёд, вперёд, вперёд, вперёд.

Движение вперед в отношениях — это способность идти в глубину, пустить корни. Именно от этой способности идти стабильно-глубоко-далеко рождается чувство уверенности.  В профессии то же самое.

Когда у нас заблокирована способность идти в глубину, мы будем достигать чего-то, и нас опять будет отбрасывать назад. Мы не идем в глубину своей профессии, а значит, настоящий профессионализм у нас не рождается.

Повторюсь, профессионализм — это способность постоянно, стабильно, ровно, поступательно идти в глубину профессии. Без рывков. И тогда рождается ощущение: "Да, я профессионал, мастер своего дела, я знаю, что я говорю, и это будет именно так. Я сделаю именно так". 

"Комплекс самозванца" рождается в нашей детской истории, когда расщепляется наше "я", когда наша суть не принимается родителями, когда она находится в нашем внутреннем мире, но не соединяется с нашими достижениями.

Но стоит нашей "серединке" соединиться с тем, что мы создали — в этом случае возможно рождение способности идти в глубину. И никакого "комплекса самозванца" не будет. Мы будем целостны, стабильны, уверены в себе, в любви.

Предвижу ваш вопрос: "Да, да, это всё про меня, и что с этим делать?" Отвечаю коротко: нужно идти в эту часть, в отвергнутую сердцевину сквозь защиты. Позволить ей выйти, прожить всю ту боль, которая связана именно с этим состоянием. Тогда произойдет воссоединение оболочки с нашей сердцевиной и придет ощущение "я вернулась к себе".

Надеюсь, что статья была полезной для вас. Если у вас остались вопросы, отправляйте их по электронной почте. Всегда буду рада на них ответить.

С любовью,

Ирина Гаврилова-Демпси

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Рубрика: Саморазвитие
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2022 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта