Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Мы ждем перемен

Мы ждем перемен

Просмотров: 299
22 февраля 2020 г.
Мы ждем перемен

В жизни каждого из нас наступает тот момент, когда все вокруг надоедает. В отношениях не получается должного признания и отдачи, работа перестала быть интересной, превращается в рутину. Ушел драйв, нет цели, которая бы вдохновляла идти вперед. Вы пытаетесь понять, чего же вы хотите, но ничего не приходит в голову. Появляется ощущение, что вы где-то застряли, зависли. И ждете чуда. Что-то должно произойти, что изменит ваше настроение и покончит с однообразием. 

И вот назревает тот самый момент, когда ваше истинное “Я” вырывается наружу и просит перемен в вашей жизни. И вот тут нужно суметь отличить мимолетную прихоть от действительно нужного, серьезного шага, который перевернет всю вашу жизнь.

Идти за судьбой или прислушаться к советам

В немногих семьях стремление ребенка идти за мечтой поощряют, в основном родители же говорят о необходимости выбирать актуальную на данный момент профессию, призывают идти проверенной дорожкой и не экспериментировать со своим будущим. Конечно же, родители стремятся вырастить детей достойными людьми, и этим руководствуются, делая выбор за еще несформировавшегося человека.

Очень часто свои нереализованные желания мама и папа пытаются осуществить через своего ребёнка.

В некоторых случаях все происходит нормально, и в общем-то человек вырастает, получает хорошую профессию, способную прокормить его самого и его будущую семью. Но в середине жизни для него все равно станет актуальным вопрос о его настоящих желаниях. Возникнут в голове вопросы, на которые он не будет знать ответа.

А бывает и так, что обучение дается очень тяжело, и, уже будучи взрослым, человеку очень тяжело справляться со своей работой, она выматывает его физически и эмоционально. А все почему? Потому что это не ЕГО путь, не ЕГО дело. Когда мы занимаемся не своим, то всегда будем испытывать усталость, потому что тратиться огромное количество энергии на подавление настоящих чувств, желаний. Мы, не осознавая, совершаем насилие над собой. 

Когда желание ребенка не соответствует ожиданиям родителей, особенно если мечта связана с творчеством, они говорят о несерьезности выбранной профессии, “это не работа, это увлечение, которое потом надоест”, “выбери что-нибудь посерьезнее, что будет всегда приносить деньги”. Такие наставления родственников приводят к тому, что ребенок переводит мечту стать великим художником, музыкантом, просто хорошим воспитателем, талантливым дизайнером, в статус “несбыточных мечт”. Порой это приводит к депрессии в будущем, так как ты уже не получаешь того удовольствия от того, чем занимаешься. А зачастую от этого на работе вы выгораете эмоционально, начальство становится недовольным качеством работы, потому что сложно просто справляться со своими обязанностями.

Вы вспоминаете, кем хотели стать, и видите, кем являетесь на данный момент, и это далеко не всех приводит в восторг, скорее провоцирует хроническую усталость, депрессию. Ещё хуже ситуация, когда человек уже не помнит о чем мечтал, что хотел. 

Но в любой момент можно все изменить. Да, пусть это будет не просто, но, однажды отвернувшись от судьбы, в последующем можно слишком дорого за это заплатить. Начиная от депрессии и заканчивая тяжелыми физическими заболеваниями.

Прислушайтесь к себе, чего вы хотите на данный момент? Ловите знаки судьбы, случайные встречи иногда могут стать судьбоносными, а ощущения, когда что-то откликается в вашем сердце, помогут выбрать верное направление. 

Бегство

Часто случается так, что человек в попытках изменить свою жизнь решается на переезд в другой город или даже на другой континент, и ему кажется, что этого уже достаточно, чтобы жизнь стала другой. Но зачастую переезд не решает самого главного. Человек не обретает себя, не меняется в корне, он ждет, что жизнь станет другой уже только потому, что изменилась внешняя обстановка. Мало того, любой переезд всегда сопряжен с трудностями, выхода из зоны комфорта. И, не находя себя внутри, человек становится еще несчастнее.

“Куда бы человек не приехал, он везде таскает за собой свое бренное тело”.

Революция должна произойти внутри. Нужно повернуться к себе и понять, почувствовать, что же вы хотите на самом деле. Именно ВЫ, не папа, не мама, не муж, не общество. А ВЫ!

Безусловно выбирая путь поиска СЕБЯ, ваши близкие испугаются. Родственники обязательно попытаются “образумить” и вернуть на верный путь. Ведь они привыкли к существующему. Любые перемены будут менять и их жизнь. И тут уже стоит решить для себя, насколько вас устраивает ваша жизнь? Что бы вы хотели в ней изменить?

Если вы почувствовали свои настоящие желания, поймали эту ниточку, то идите дальше этой дорогой и не оглядывайтесь назад. А если не уверены… Что ж, чтобы отличить прихоть от истинного желания изменить свою жизнь, иногда просто необходим свежий взгляд со стороны. И желательно незаинтересованного лица. Иногда таким может стать случайный новый знакомый, если есть возможность - человек обращается к психотерапевту, прежде чем решиться на серьезные шаги.

Найти ресурс

Противостояние между образом, созданным окружающими и тем, чего мы на самом деле хотели бы для себя, порождает внутреннее напряжение. Вырвавшись наружу, оно может породить желание разрушить все в корне. 

Одна моя клиентка, назовем ее Анастасия, в возрасте 46 лет, столкнулась с уходом мужа. Для нее это был настолько неожиданный, а потому переломный момент, что по ее словам, она даже не могла ходить на работу, поэтому поначалу ушла в отпуск, а затем вовсе уволилась - не было никакого желания видеть коллег, которые проявляли слишком настойчивый интерес к ее жизни, лишний раз задевая эту душевную рану. Небольшой “заначки” было достаточно, чтоб продержаться какое-то время. И чтобы справиться с унынием и не впасть в серьезнейшую депрессию, она нашла занятие для души - изготовление шерстяных игрушек.

“Эти зайцы такие же грустные и одинокие, как и я. Пока я их делаю, я не замечаю времени, и мысли куда-то уносятся от реальности. Я отдыхаю. Напряжение уходит, и под конец дня я чувствую себя довольно неплохо - не такой опустошенной, как было в первые недели после развода” - рассказывала она.

Вскоре их скопилось настолько много, что женщина задумалась об их продаже. Дети помогли выставить изделия в интернете, и, к ее удивлению, первую игрушку купили уже через неделю. А затем и на остальных нашлись покупатели.

На данный момент прошло около 5 лет. Анастасия ни капельки не жалеет, что ей пришлось перейти с хорошей высокооплачиваемой работы на свое дело, которое пусть и приносит доход меньший в два раза, но дает ей очень много удовольствия. Вдобавок появилось больше времени на семью, поэтому может чаще проводить время с дочерьми и внуком.

Никогда не поздно

В обществе все еще популярно мнение, что в молодом возрасте свойственно искать свое предназначение, а вот зрелым людям следует расслабиться и держаться за свою стабильную работу, стабильную жизнь. Как говорится, чем больше нажито, тем больше мы рискуем потерять.

Сегодня все чаще мы слышим о довольно-таки уже немолодых людях, которые в свои 70 лет занимаются спортом или йогой, решают отправиться в кругосветное путешествие либо получить второе, а то и третье образование. Свои “последние деньки” хочется прожить так, как никогда ранее, поэтому они идут на отважные поступки, чтобы не тонуть в рутине, а сделать свою жизнь более яркой и интересной. 

Желание наверстать упущенные возможности толкает их на нарушение общественных стереотипов. И даже те, кому когда-то не посчастливилось осуществить свою заветную мечту, всеми силами пытаются это исправить.

Пока мы молоды, нам кажется, что времени еще очень много, и все успеется. А вот когда приходит осознание, что полжизни прожито, а мечты остались мечтами, желание следовать своему сердцу преобладает над всеми остальными.

Поэтому, хочется сказать - никогда не поздно следовать своим мечтам и желаниям. Лучшего момента никогда не будет, так зачем откладывать свою мечту на потом? Начните уже сейчас. Пусть для начала это будут маленькие желания - 1 час на собственные дела каждый вечер, когда дети уже легли спать. Если чувствуете, что из-за очень напряженной работы вы выгораете, наберитесь смелости и возьмите наконец дополнительный выходной. Если вы давно мечтали о своем деле, которое никак не связано с работой в настоящий момент, выделите себе некоторое время в течение недели на обучение интересующему занятию. Если родители запрещали вам в молодости проводить эксперименты с прической, вам 35, и вы до сих пор боитесь их осуждения - поверьте, меньше любить вас не станут, если вы исполните свою маленькую мечту и измените имидж.

Жизнь в ваших руках, и никогда не поздно ее изменить!

Я же со своей стороны предлагаю вам мой вебинар “Как осознать свое предназначение и достигнуть поставленных целей”.


С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика: Саморазвитие
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2020 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта