Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик онлайн.

Обретение себя. Через боль в отношениях к психологическому взрослению.
Работа в группах и индивидуально.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие На пути внутренних изменений

На пути внутренних изменений

Просмотров: 172
14 марта 2022 г.
На пути внутренних изменений

Что значит психологическое взросление? Как прийти к настоящей любви к себе и, соответственно, к мужчине? Что происходит, когда мы начинаем глубокую внутреннюю работу? 

Я всегда говорю, что мы рождаемся на землю для того, чтобы выполнить две свои основные задачи. Первая - реализовать способности, данные нам при рождении, найти своё предназначение. И вторая - конечно, прийти к любви, потому что ребёнок рождается в зависимые отношения, он, конечно, любит своих родителей, но эта любовь тире привязанность, тире зависимость.

У маленького ребенка нет осознанного выбора: любить или не любить родителей. К любви он только должен прийти

Мы приходим ко взрослой любви к своим родителям только после 18 лет, когда пройден огромный путь, когда преодолены сложные препятствия внутри, в душе, когда осуществлена психологическая сепарация.

Только обретя автономию, стержень, поняв, кто мы вне отношений, кто мы без родителей, какие у нас желания, которые не могут быть одинаковыми с родителями, только тогда мы открываемся способности полюбить родителя. Точно так же происходит в отношениях с мужчиной...

Стоит ли жертвовать карьерой ради любви?

На написание этой статьи меня натолкнули переживания девочки, которая заканчивает мою очередную программу и два случая клиенток, очень созвучных тому, о чём я и хочу поговорить.

Клиентка встретила мужчину очень хорошего, подходящего для семейной жизни. Но чтобы войти с ним в семейные отношения, от неё требовалось много жертв. Каких? У нее была и есть очень хорошая работа, девушка достигла больших результатов в своей карьере, реализовалась как профессионал, её ценят, ею дорожат, и ей самой нравится ее работа. Мужчина, которого она встретила, живёт в другом городе. Он достаточно обеспеченный, предлагает ей покинуть её город. Чтобы вы понимали, он предлагает ей переехать из Москвы в провинциальный город. И вот в этот момент для моей клиентки встает дилемма: оставлять ли в Москве карьеру, которую она сделала и тот образ жизни, к которому она привыкла? Найдет ли она такую же работу в другом городе? Сможет ли она реализоваться так же, как на этой работе? Большой знак вопроса.

Мужчина предлагает ей семью, охотно берет к себе под крылышко. Но, я уверена, многие поймут, как страшно оставлять привычный уклад женщине, которая прожила достаточно долго одна, у которой сформировалась привычная жизнь, построенная карьера, есть свои привычные способы взаимодействия с людьми.

Если бы моя клиентка встретила мужчину в своем городе, ничего оставлять бы не пришлось, и мужчина (как бы грубо это ни звучало) стал бы дополнительным приятным бонусом к ее привычной жизни. То есть её и до этого красивая, хорошая жизнь расширилась бы, стала богаче и интереснее.

Но здесь женщине приходится выбирать, отказываться от привычного, идти в совершенно другую жизнь. Понимаете, насколько сложным становится этот выбор?

Причём в этой дилемме сам мужчина не играет такую большую роль. Девушка может сделать выбор в пользу одиночества. А может сесть и подумать: "Возраст... Вдруг я никого не встречу больше? И это мой последний шанс создать семью? Вдруг с ним будет так хорошо, ведь он проявляет знаки внимания, любит, много обещает?" Возьмёт моя клиентка - и уедет к мужчине, пожертвует своей карьерой и откажется от всего ради семьи. И вот, представьте, проходит время, пылкость мужчины уходит, девушка сталкивается с невниманием, погружается в быт. Что будет с ней? Потихоньку она начнет ненавидеть этого мужчину, сожалеть о принятом решении, тосковать по своей работе, по тому беззаботному образу жизни. И, естественно, отношения начнут разрушаться. Девушка будет глубоко несчастливой и ей, как птице Феникс, придется потом заново восставать из пепла.

Но есть и другой момент. Когда девушка поймет, что в ее жизни сформировался своеобразный панцирь: что-то такое родное и привычное для неё - пространство, где она знает, как себя вести. И чтобы обрести что-то другое, это родное, дорогое и привычное надо оторвать от себя, как то, что сформировалось ещё в ее детской истории. Так вот когда девушка примет это внутреннее решение в сторону семьи, тогда она совсем с другими вибрациями зайдёт в отношения и все будет складываться по-другому. Эти вибрации не будут наделены сверх-ожиданиями со стороны мужчины и, соответственно, она, принеся эту "жертву" как бы во имя любви, действительно откроет внутри себя какие-то совершенно другие грани жизни, которые до этого момента ей были неведомы.

Казалось бы, одно и то же решение, но совершенно разное ощущение самой женщины в этой истории. Потому что надо быть внутренне готовой по-настоящему впустить мужчину в своё пространство, в свою жизнь. И чтобы это сделать, что-то надо вытолкнуть отсюда.

Сон, который избавил от старых установок

Другая моя клиентка тоже зашла в отношения с мужчиной, достаточно обеспеченным и социально крепко стоящим на ногах. И вот ей снится сон, что он предлагает ей дом, семью, говорит, что любит. Девушка идёт в магазин, видит там мега красивый, обворожительный плащ и покупает его. Надевает на себя, добавляет какие-то аксессуары и не менее потрясающую обувь. И в этом роскошном наряде идет к мужчине, чувствуя себя просто королевой. А мужчина во сне говорит ей: "Тебе нужно сдать этот плащ. В нашей семейной жизни он тебе не нужен". Девушка не понимает, почему так, плащ же такой классный, он ей очень идёт. Но потом, там же во сне, она понимает, что действительно этот плащ для отношений с ним и в семье не нужен. И принимает решение сдать его в магазин.

Моя клиентка зашла в отношения с привычными для себя установками: как она жила всю жизнь, так и зашла, следуя своему привычному сценарию "я звезда, как ты смеешь ко мне так относиться". И когда у них с мужчиной возник конфликт, она поняла смысл этого сна: плащ нужно сдать. Вы не представляете, что тогда происходило с моей клиенткой. Она пришла ко мне с осознанием: "Я догадалась, что с этим плащом я жила всегда. Все мои отношения были такими: мужчины любили меня и готовы были многое делать, потому что я вот такая. Но ни с одним из них я не могла зайти в историю любви. Потому что были защиты, потому что я не могла на глубоком уровне пустить мужчину в свою жизнь. А сейчас я чувствую, что очень страшно оставить этот плащ. И я совершенно не знаю, как строить отношения, если я его сдам". Понимаете, в чем символизм этого сна? 

И ведь эта история тоже не связана напрямую с мужчиной. Да, он является стимулом, который помогает снять этот "плащ", избавиться от старых установок. Но в общем эта история - про что-то очень личное и очень глубокое, про внутреннюю готовность к переменам.

Я очень часто сталкиваюсь с тем, что женщина жалуется на отношения: мужчина не обращает внимания, то ли он любит, то ли нет, "не пойму, как он ко мне относится". Она всё время тестирует его отношение к ней. Когда я работаю с этой клиенткой, мы вместе понимаем, что какая-то очень важная часть ее души закрыта для мужчины, она не пускает его в своё пространство. Ей необходимо всё время тестировать его на чувства, ей нужна безопасность, какая-то гарантия, что она может его сюда пустить. Но так как тут очень страшно, то она все время выискивает, что не так в мужчине, почему ему нельзя доверять и не пускает его. Понимаете? Не мужчина создаёт эту проблему. Проблема уже есть внутри женщины. Эта дверь внутри вас! И вы не можете её открыть, поэтому всё время идёт тестирование: а ты мне нужен, а ты точно Тот Самый?

Внутренняя работа подводит нас к тому, что мы встаем перед выбором: жить в своей привычной стабильности или пойти ко взрослой, настоящей любви, отказавшись от привычного, важного и дорогого. И на этом этапе нас могут одолевать сомнения, мешающие уверенно и твердо сделать выбор.

В следующей статье расскажу, откуда берутся в нас сомнения и можно ли от них избавиться.

С любовью,

Ирина Гаврилова-Демпси.

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Рубрика: Саморазвитие
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2022 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта