Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

+7-902-657-83-70 (Россия)

+1-407-615-09-46 (США)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Не умею жить для себя. Как научиться понимать себя?

Не умею жить для себя. Как научиться понимать себя?

Просмотров: 220
09 мая 2019 г.
Не умею жить для себя. Как научиться понимать себя?

Мои постоянные читатели давно заметили, что я часто пишу о разных случаях в своей работе. Вот и сейчас мне хочется поделиться историей одной женщины.

Из ее истории вы узнаете, как важно понимать себя, уметь жить не только ради других, но и в радость себе самой.

 

Кажется, жизнь налажена

Лене 45 лет, она пришла ко мне на терапию 2 года назад. Она хотела сохранить отношения с мужчиной, с которым на тот момент была знакома 1 год.

Она много нового открыла для себя за время нашей работы. Она успешно двигалась в отношениях и в общем по жизни. Но несколько месяцев назад в ее жизни стали происходить странные вещи. Она подсела на алкоголь и перестала видеть смысл в работе. Разумеется, это стало сказываться на ее материальном положении. Я сначала не могла понять, что с ней происходит, а Лена утверждала, что ничего особенного в ее жизни не случилось. Но я-то понимала, что есть какие-то неуловимые на первый взгляд вещи, которые разрушают ее изнутри.

Мы тщательно стали исследовать причины и буквально месяц назад выясняли источник саморазрушения. Она по своей сути была в отношениях типичным Спасателем. Ей казалось, что она любит себя и даже может быть эгоисткой, но в глубине души  она не умела жить для себя. И никогда не жила для себя, ничего не делала только для своей души. У нее всегда в жизни были проекты, ради которых она работала и жила.

 

Понимание зависимости от окружающих людей

Самым большим проектом женщины был ее собственный ребенок. Она дала дочери достойное образование, купила большой красивый дом и дорогую машину. Соответственно, она и контролировала при этом свою уже взрослую дочь. И порой даже навязывала ей свое представление о жизни.

Как раз несколько месяцев назад при очередном конфликте дочь отказалась от материнских денег и сказала, что может самостоятельно зарабатывать на жизнь. Казалось бы, Лена только об этом и мечтала! Но на самом деле глубоко внутри себя она потеряла смысл зарабатывать деньги. К этому событию добавилась смерть ее мамы, которой она всегда помогала материально. А также и ее мужчина отказывается брать ее деньги и не допускает ее к ведению хозяйства в его доме - просто у него большой дом и его материальное положение позволяет держать домработницу.

Казалось бы, мечта сбылась - не нужно “пахать”, можно расслабиться и насладиться жизнью. Не нужно помогать дочери, мамы не стало (хоть это и печальное событие), живи и трать свои деньги на себя, радуйся жизни! Но Лена впадает в состояние депрессии и эмоциональной усталости. И только месяц назад она с ужасом для себя осознала, что она не умеет жить для себя, не понимает себя и чего она вообще хочет от жизни. Она не понимает как это - зарабатывать для себя, заботиться о себе, дарить себе приятные вещи. Оказывается, ей без другого человека ничего в жизни и не нужно. Ей важно для кого-то что-то делать. Только так ее жизнь обретает смысл. Теперь, осознав эту большую проблему, ей предстоит учиться жить для себя, слышать свой внутренний голос, понимать себя и свои потребности.

 

Почему важно понять себя, знать свои слабости

Я описала этот случай по одной простой причине: очень многие из нас не осознают даже этой проблемы. Мы можем уставать от близких, от того, что им все время что-то нужно от нас, но при этом когда они не принимают нашу заботу и отказываются от нас, мы ощущаем пустоту. И только тогда мы можем осознать и понять, что находимся в глубокой зависимости от присутствия другого человека в нашей жизни.

 

Конечно, мы - женщины, и нам всем свойственно женское чувство – жить для кого-то. И это вполне нормально, если происходит в рамках разумного!

 

Если хорошо вашим близким и вы от этого просто счастливы - в этом случае нет проблемы. Но если вы не можете получать удовольствие от жизни без присутствия другого человека рядом, не представляете, как можно провести несколько дней, занимаясь чем-то для себя (почитать книги, сшить что-то, встретиться с давней подругой, заняться шоппингом), то это уже проблема, и ее нужно решать.

Моя следующая статья "Как понять умеете ли вы жить для себя?" выйдет уже очень скоро.

С чего начать, как научиться быть счастливой для самой себя, как понять себя, услышать свои желания? Программа “Дорога Домой” идеальное решение по дороге к СЕБЕ.

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика: Саморазвитие
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2019 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта