Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Нет времени жить

Нет времени жить

Просмотров: 26
25 июня 2020 г.
Нет времени жить

Буквально несколько дней назад мне пришло письмо от молодой мамы. Она поделилась своей историей и своим опытом, как она сломала стереотипы окружающих ее людей. «Нет времени жить так, как ты хочешь. Надо жить правильно!» — вот только, как показывает практика, у каждого свое понимание, как жить «правильно».

История читательницы

«Когда мы с мужем узнали, что скоро станем родителями, я, конечно же, поделилась этой новостью не только с родными, но и самыми близкими подругами. Две мои подруги уже стали мамами – кто несколько лет назад, кто совсем недавно. И первая их реакция меня очень удивила:

- Ну все, теперь твоя свободная жизнь закончилась! У меня с рождения старшего не было времени жить, как раньше – стирка, готовка, уборка, будто дома рота солдат живет.

- Приготовься, теперь уже не так много времени свободного будет. Придется тебе забыть о своих увлечениях!

- Поверь на слово, мне иногда не хватает вовремя голову помыть! Я уже не говорю о том, чтобы сесть книжку почитать или еще чем-то интересным заняться.

В общем, почти всю беременность меня готовили к тому, что моя жизнь изменится в прямо противоположную сторону. Кстати, я с детства привыкла не сидеть на месте, иметь много увлечений. Поэтому, посмотрев на жизнь подруг, я действительно верила – придется забыть о йоге, о рисовании, о прогулках с фотоаппаратом в хорошую погоду, не говоря уже о блогерстве, которым занималась последние года три.

Когда родилась дочка, первые месяца два действительно было тяжело перестроиться. Но потом у меня получилось наладить свой режим, я стала успевать делать и домашние дела, и возиться с малышкой, и гулять с фотоаппаратом – я ведь и так каждый день выходила на прогулку с ребенком. К тому же, муж мне очень помогал. Он поддерживал меня, принимал участие в уходе за ребенком, не считая, что это только моя обязанность. Поэтому на выходных я могла оставить ребенка ему и посвятить несколько часов себе.

И вот, что я поняла, читая ваши статьи и анализируя опыт близких: они очень сильно погрузились в своих детей и домашний быт. Они изначально были настроены вычеркнуть из своей жизни половину самих себя, если не больше. Моя мама до сих пор с гордостью рассказывает, что в свое время ради меня и брата бросила выступления в нашем драматическом театре, хотя до сих пор любит петь. То есть она как бы принесла себя в жертву, и до сих пор вспоминает об этом с какой-то грустью, но и гордостью – она же посвятила себя нам, детям…

Не могу сказать, что мне было легко изначально, но я решила не бросать свои увлечения. И даже больше: новый стиль жизни помог найти немножко новый формат увлечений. Йогой теперь я занимаюсь дома, а дочка, которой уже почти 4 года, пытается повторять за мной. Рисуем мы тоже вместе. И я могу сказать, что у нас счастливая семья. Вы были правы, когда писали, что счастливая мама – это счастливые дети. И с мужем у нас тоже отличные взаимоотношения.

Думаю, если помнить о своих личных границах, помнить о себе, о том, что самопожертвование ни к чему хорошему не приводит, то можно построить счастливую семью. Ваши статьи помогают мне помнить об этом и не впасть в эмоциональную зависимость, не поддаваться критике окружающих и не пытаться соответствовать их ожиданиям вечно уставшей жертвы материнства. Я счастлива и у меня есть время жить так, как мне хочется.»

 

Когда я читаю в письмах и отзывах подобные истории моих читательниц и клиенток, я ощущаю новый всплеск вдохновения работать и дальше. Помогать тем, кто запутался, кто теряет надежду и веру в себя, вдохновлять вас своей поддержкой и своим опытом на поиск своего личного пути к себе, своему счастью.

Нехватка времени или влипание в зависимость

В этой истории очень классическая ситуация. Женщина стала мамой, и все ее жалели, старались поддержать, заранее пытались вогнать ее в ощущение жертвы. Все почему? Потому, что из поколения в поколение существуют ожидания того, что, став мамой, женщина должна погрузиться в материнство с головой, забыть обо всем на свете.

Сейчас я говорю о стандартных ситуациях, когда женщина здорова, благополучно рожает, более-менее безболезненно восстанавливается после родов. Ситуации, когда маме и ребенку нужна помощь по состоянию здоровья – это совсем другой случай.

Итак, женщина родила, на ее руках маленьких беззащитный комочек, для которого мама – это вся его вселенная. Первые месяцы он особенно остро нуждается во внимании. Затем, постепенно, шаг за шагом, он познает свои границы, он учится быть самостоятельным.

Что делает женщина? Первоначально она привязывается к малышу, впадает в такую же зависимость от него, в какой находится он сам. А когда малыш день за днем, месяц за месяцем взрослеет, она… не может его отпустить. Изначально забыв о себе полностью, она позволяет заполнить себя этой зависимости.

Если вы все время читаете мои статьи, то знаете, что я пишу о моменте сепарации. Новому человечку дается 18 лет на то, чтобы из полной зависимости перейти к независимости. С каждым годом по чуть-чуть, маленькими шажочками происходит сепарация от родителей, от мамы в частности. Но если женщина позволяет впасть в зависимость от детей, раствориться в их потребностях, она не дает произойти сепарации естественным образом.

Чем грозит этот момент:

  1. Женщина, став мамой, теряет себя и не получает настоящего счастья и удовлетворения ни от своей новой роли, ни от жизни в целом.
  2. Ребенок, попав под влияние зависимой от него мамы, получает определенные психологические проблемы.

Так и растут девочки с установкой, что женщина после брака растворяется в детях и муже, в базовых домашних делах, что это ее предназначение. А мальчики вырастают с мыслью о том, что их жена именно так и должна выглядеть – вечно в домашних делах.

Я очень надеюсь, что вы поймете – нет такого понятия как «нет времени жить». Есть понятие «жертвовать своей жизнью». И зачастую вы сами принимаете это решение, вас никто не заставляет. Помните, что вашу жизнь за вас никто не проживет. Точнее, прожить-то за вас ее могут, но вам от этого счастья не будет.

Если чувствуете в себе уверенность и желание перестроить свою жизнь – начинайте уже сейчас. Читайте мои статьи, тематические книги. Если чувствуете, что для начала вам необходим толчок другого человека – приходите на мои эфиры в инстаграм, принимайте участие в марафоне, а для более глубокой и тщательной работы я всегда приглашаю вас на мою 6-ти месячную программу «Дорога домой».

Предлагаю несколько интересных статей об отношениях с мамой и сепарации:

С любовью,

Ирина Гаврилова-Демпси

Рубрика: Саморазвитие
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2020 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта