Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Новый год после 40-ка

Новый год после 40-ка

Просмотров: 210
03 января 2020 г.
Новый год после 40-ка

Новый год - праздник, который навевает ощущение волшебства. В детстве мы с нетерпением ждали наступления зимних праздников, ведь с ними приходили чудеса.

С годами ожидание чуда уменьшается, но праздник не становится менее особенным. Он ассоциируется с семейным ужином, уютной домашней атмосферой. Но в жизни иногда происходят переломные моменты, меняющие восприятие людей и жизни в целом.

Так и Новый год после 40-ка лет для женщины начинает видеться по-другому. Заставляет переосмыслить себя и свою жизнь.

Внутренний кризис

Все начинается с внутреннего кризиса, который наступает примерно в 40 лет. Начало может сдвигаться на 2-3 года, но суть остается та же - человек пересматривает свою жизнь, привычки. В юности кажется, что времени еще много, и есть время на достижения. Но чем ближе зрелый возраст, тем лучше понимаешь - время идет, с каждым годом растет жизненный опыт, накапливаются самые разные переживания, чувства. В памяти собираются как моменты радости, так и темные события, оставляющие шрамы на душе.

Я сейчас говорю о тех людях, которые мысленно пришли к решению: жить так, как жилось раньше, больше нельзя. Но по-новому пока тоже не представляется возможным, потому что нет понимания, как это.

И такой волшебный праздник в период кризиса теряет свою атмосферность, свое волшебство. Он больше не приносит таких ярких впечатлений, собственно, как и жизнь вообще становится более блеклой.

С возрастом исчезает способность радоваться

В молодости все события и эмоции ощущаются ярче. Чем старше мы становимся, тем избирательнее становится наша память и восприятие. Детали становятся не такими важными, особый вес имеет только суть происходящего. Обычно наступление Нового года - это повод подвести итоги уходящего и поставить новые цели на будущий год.

Но все иначе, когда приходит зрелый возраст. На этом этапе жизни становится сложнее вспомнить хорошее, что было в уходящем году. И наступающий видится словно возможность вступить в другую жизнь - более счастливую, интересную, насыщенную хорошими эмоциями.

Порой в нашей жизни происходят удивительные события, которые притягивают целую цепочку других, жизненно важных событий. Но мы часто не замечаем их. В памяти всплывают только самые худшие события, из-за чего кажется, что это был самый худший год в нашей жизни.

Зрелый человек, особенно под влиянием кризиса среднего возраста, совершенно забывает, как жить настоящим моментом.

Будущий год кажется чем-то необычным. Он несет надежду, что вот теперь-то все будет иначе, лучше, светлее. Но с каждым Новым годом надежды остается все меньше, и сам праздник уже не приносит той радости, что была раньше.

Острое чувство одиночества

В юности все мы ставим себе цели. Для кого-то это карьера, для другого - счастливая дружная семья, для третьего - повысить уровень какого-то навыка, увлечения, стать мастером своего дела. У каждого есть свои стремления.

В середине жизни тот, кто столкнулся с трудностями на пути к цели, чувствует отчаяние. Цели кажутся не такими значимыми, как раньше. Или же, достигнув определенного уровня, он не может выбрать новую цель, и ощущает потерянность.

Именно в такие большие праздники особенно остро ощущается одиночество, человека накрывает грустью. В молодости интереснее было встречать праздники в большой и веселой компании, но с возрастом все меняется. Теперь хочется уютной атмосферы и узкий круг самых близких людей.

Те люди, которые по какой-то причине под Новый год одиноки, очень сильно страдают от одиночества и отсутствия близких людей рядом. Кто-то предпочитает в этот день закрыться дома и провести праздник в мыслях о своей жизни, о несправедливости этого мира к нему. Возможно, даже мысленно ругая и обвиняя кого-то в своем одиночестве. Или, наоборот, - ругает себя за мягкость, неспособность к жизни.

Другие люди предпочитают не сталкиваться со своими мыслями, и заглушают внутренний голос в шумной компании, или посещают шумные вечеринки в надежде заглушить чувство одиночества любым способом.

Новый год после 40-ка лет для одиноких людей - это лишний повод почувствовать сильнейшую эмоциональную и физическую усталость, и даже углубиться в депрессию.

Одинокий человек, который погрузился в кризис среднего возраста, воспринимает новогоднюю ночь как личное испытание - встреча со своими самыми страшными мыслями и ощущениями, в то время как вокруг кипит веселье и предпраздничная суета.

Новогодняя депрессия не повод для отчаяния

Если вы как раз из тех людей, кто столкнулся с депрессией в предпраздничные дни - не отчаивайтесь. Ощущение эмоционального упадка, одиночества, лишь доказывает, что вы все еще живы душой и способны чувствовать. А значит, способны и изменить свою жизнь.

Скорее всего, вам кажется, что сейчас уже нет смысла чего-то достигать, что у вас просто нет сил на это. Задайте себе несколько вопросов:

  • А была ли у вас жизненная цель?
  • Что вам нужно, чтобы почувствовать себя счастливым человеком?
  • Какая у вас сейчас мечта?

Очень часто мы забываем свои настоящие мечты. В детстве мы мечтали об одном, а с возрастом мечты были подкорректированы модой, общественным мнением, родительским авторитетом. Подумайте, чего вы когда-то хотели больше всего на свете? Возможно именно этот Новый год - ваш шанс вспомнить о мечте и начать ее воплощать. Вселенная с рождения дает нам силы на воплощение своей цели, и не важно, на каком этапе жизни вы решили ее реализовать.

Эта новогодняя ночь - возможность дать себе то, в чем вы так давно и сильно нуждались!

Для кого-то на данный момент самая большая мечта наконец-то выспаться. Или накупить вкусных вещей, укрыться одеялом и на несколько дней выпасть из реальности, просматривая старые и новые фильмы.

И как только вы почувствуете, что “перезарядились”, возьмитесь за выполнение своей давней мечты. Конечно, нужно быть готовым, что периодически будут трудности, но упорный труд будет вести вас вперед. Кажущаяся раньше хаотичность станет более упорядоченной. Поезд идет из начального пункта в конечный, останавливаясь на своем пути на промежуточных станциях. Двигаясь к единственной цели, вы все же будете изредка останавливаться, наслаждаясь уже полученным результатом.

Если не знаете своей мечты, загадайте в новогоднюю ночь желание “Хочу узнать свою мечту, свое предназначение”.

Если сейчас вы испытываете грусть, значит, сама Вселенная подсказывает вам, что пора изменить свою жизнь. Ведь сейчас она не приносит желаемой радости и счастья, а значит, вы идете не той дорогой. Именно сейчас может наступить переломный момент, который полностью изменит вашу жизнь в лучшую сторону.

Услышьте свой внутренний голос

К 40-ка годам практически все люди совершенно не умеют слышать свой внутренний голос. А ведь именно он помогает понять, чего же хочется на самом деле.

Зима, пушистый снег, хвойный аромат, свежий морозный воздух - это пора спокойствия, размышлений. Остановите момент, останьтесь наедине с собой, закройте глаза и прислушайтесь к тому, что говорит внутренний голос. Чего он хочет?

А затем возьмите лист бумаги и опишите свою мечту. Продумайте каждый шаг, который нужно сделать для ее достижения. Чтобы цель не забывалась и была мотивация, можно оформить лист так, как вашей душе угодно, и повесить на видном месте. Постарайтесь каждый день делать небольшие шаги к своей цели.

А через год не забудьте посмотреть на свой листик с мечтой и отметить, насколько вы продвинулись к своей мечте, а каким этапам стоит уделить больше внимания. Следующий год тоже будет другим, но не нужно ждать того, что только будет. Живите настоящим моментом!

Программа: “Дорога Домой” идеальное решение для преодоление кризиса и принятия существующей ситуации. 


С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика: Саморазвитие
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2020 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта