Нужно ли избавляться от душевной боли
Не правда ли, странный вопрос: Нужно ли избавляться от душевной боли.
Конечно же нужно уверенны вы и сталкиваясь с душевной болью, всё делаете для того, чтобы избавить себя от переживаний боли и страданий.
Кто из нас не хочет быть счастливым?
Понятие счастье для каждого из нас ассоциируется с чем то очень приятным.
Хотя у всех людей существует разное представление о счастье, но тем не менее аспекты, которые затрагиваются в понимании счастья общераспространённые.
Счастье – это любить и быть любимым!
Счастье – заниматься любимым делом и получать за это соответствующее вознаграждение и признание!
Счастье – когда вы и ваши близкие здоровы!
И когда человек начинает себе рисовать картинки счастливой жизни, то ни в одной картинки нет места ни душевной боли, ни страданиям, ни слезам.
Счастье и страдания, не соединяются вместе в умах человека – это одна из причин, почему человек не чувствует себя счастливым.
Боль и страдания – это неотъемлемые составляющие жизни.
Как то одна моя клиентка сказала, что очень хочет быстрее закончить терапию и раз навсегда избавиться от боли и переживаний.
Когда я объяснила ей, что такого не может быть, она очень удивилась и спросила меня: А в чем же смысл терапии тогда? Испытываю ли я страдания после многолетней работы над собой? Неужели я тоже могу страдать?
Я улыбнулась и сказала – да.
Многолетние искания себя и собирания своего расколотого Я в целое, не избавили меня от страданий, слёз, переживаний и душевной боли.
Многие видят целью духовного развития избавление от страданий, погружение в так называемую нирвану, состояние приближенное к нулю, где нет места страданиям и боли.
Я не думаю, что к этому надо стремиться. Мы живем на Земле и нам дано здесь человеческое тело. И здесь нужно жить – любить, радоваться, страдать, грустить…
В результате своей внутренней работы я не стала бездушной и не закрылась от чувств, не ушла в духовность с целью отрешиться от земных переживаний. Наоборот поиски себя привели к тому, что я приобрела способность переживать боль, не убегать, не закрываться от неё, не спасаться бегством от страданий в работе, в чрезмерном общение с людьми и мн. др.
Душевная боль, страдание, слезы – это неотъемлемая часть жизни. Не нужно стремиться избавляться от боли, вытесняя и подавляя.Боль нужно проживать, проходить сквозь неё.
Почему-то многие представляют конечной точкой своего духовного развития – избавление от страданий и боли.
Тем самым они переворачивают с ног н наголову само представление о жизни.
Если мы возьмем всех просветлённых и посмотрим на них, то увидим они все страдали, но их отношение к боли и страданиям было другим.
Они в отличии от всех остальных людей не убегали от боли, а принимали её и проживали всё, что им было послано.
Большинство же людей просто на просто не способны переживать боль. Соприкоснувшись с ней, они начинают сопротивляться боли, начинают придумывать всевозможные средства, чтобы убежать от неё и именно это сопротивление и бегство причиняет страдания.
С болью человек сталкивается впервые в раннем своём детстве. Ребёнок рождается беспомощным и ему просто необходимы заботящие о нём люди, чтобы выжить.
Человеку кроме физической заботы и безопасности нужно ещё эмоциональное тепло и любовь.
В этой потребности самой природой изначально заложено неудовлетворение.
Никакая мать, какая бы она хорошая и любящая не была никогда не сможет удовлетворить в полной мере потребности ребёнка в любви и внимании.
Во первых ребёнок не умеет говорить о своих потребностей, не умеет объяснить, что он хочет, а иногда и не знает как облечь в слова то, что он чувствует.
Во вторых ни одна мать не может раствориться полностью в ребёнке, потому что она живет в социуме и ей приходится отвлекаться на другие вещи.
Только 9 месяцев длится рай, когда не встаёт вопрос об удовлетворении потребностей и желаний.
Это происходит само собой, сам факт пребывания в матке уже удовлетворяет все потребности младенца.
После этого безоблачного рая, самой природой заложено то, что человек сталкивается и приспосабливается жить, через боль, разочарования и страдания.
Если он в состоянии использовать свои страдания для собственной трансформации, то он обретает свою свободу.
Если же нет, то он обречен стать жертвой жизни и обстоятельств.
Человек всю свою жизнь остаётся фиксированным на неудовлетворённых своих потребностях, стремясь удовлетворить их любой ценой, иногда даже не понимая, что он уже не осознаёт своих истинных потребностей, давно найдя им заменителей своей настоящей потребности.
Любые изменения в жизни всегда сопровождаются болью.
Рождение – переход из одного состояния в другое сопровождается для ребёнком ужасом и страхом.
Выход мамы на работу для ребёнка сопровождается душевной болью, вызванной разлукой.
Первые дни в детском саду – ребёнок тоже сталкивается с переживаниями и страданиями от разлуки с мамой .
Школа, поступление в Вузы, устройство на работу… Все главные этапы в жизни человека всегда сопровождаются страхами и нежеланием подчас что то менять.
Детская психика очень чувствительна, ребёнок любое событие — разлука, рождение второго ребёнка, ревность к родителю противоположенного пола, неоправданные его ожидания в отношениях с родителями…, связанное с объектом его привязанности, воспринимает с болью и страданием.
Когда боль становится непереносимой, а у ребёнка порог переносимости боли очень низкий, включается инстинкт самосохранения и начинают срабатывать психологические защиты, уберегающие детскую психику от душевной боли.
С этого момента человек становится фиксированным на этой боли.
Если при столкновении с болью человек чувствовал себя брошенным, то в течении всей жизни он будет чувствителен именно к этому переживанию.
Если он чувствовал себя преданным, то он ни один раз будет сталкиваться с предательством…
И так со всеми ощущениями.
Для того, чтобы понять на каком чувстве зафиксированы вы, достаточно проанализировать свои чувства в момент стресса. Какие именно ощущения у вас возникают?
Это и есть то, от чего вы убегаете и то, с чем вы не желаете сталкиваться. И как ни странно, именно с этим вы встречаетесь в своей жизни постоянно или часто.
То, что вы проживаете и чувствуете в жизни – это всего лишь верхушка вашего айсберга душевной боли.
В течении жизни человек только едва-едва соприкасается с болью, и почуяв её дыхание начинает стремительный бег от неё – уходя с работы, где начальник полный идиот, разрывая отношения, где партнёр недостаточно хорош, алкоголизм, переедание, любые формы привязанностей становятся бегством от боли и душевных страданий.
В современном мире очень много средств, помогающие убежать человеку от боли – телевизор, компьютер…
Цивилизация устроена так, что совершенно не оставляет ни времени, ни возможности человеку соприкоснуться со страданием, истинным страданием.
Вы удивитесь и спросите как же так? Сколько в мире страдающих людей?
Много на самом деле, но единицы среди них, кто способен проживать боль полностью, по настоящему входя в неё.
Бег и сопротивление боли, невозможность её прожить полностью и причиняет людям страдания.
Вы можете не согласиться со мной и сказать, что вы так часто чувствуете настоящую душевную боль, может быть, но большинство людей, чувствуют душевную боль, но не понимают разницы, когда боль проживается глубоко или, когда она затрагивает только верхние пласты души на уровне эмоций, которые кроме усталости и траты энергии ничего не приносит.
Все почти отношения разрушаются именно по причине не желания и невозможности прожить и столкнуться с настоящей болью. При сближении с другим человеком, создаются ситуации, когда прошлая боль начинает давать о себе знать.
Почувствовав её приближение, мы делаем всё, чтобы не идти дальше, не идти в глубину наших переживаний.
Мы тут же выстраиваем психологические защиты, надеясь уберечь себя от боли, но как раз в результате получаем то, что является отголоском той боли, которая сидит глубоко внутри.
Непереносимость боли исключает терпение, а его отсутствие всегда пагубно сказывается на любви.
Непереносимость боли приводит к тому, что получив удар, человек тут же стремиться ответить тем же.
Он не может впустить в себя полученную боль, ему тут же надо это отразить.
Не желание сталкиваться с душевной болью приводит к тому, что человек создает в своей жизни большое количество привязанностей и зависимостей (алкоголь, еда, кофе, работа, бездумные покупки и трата денег, путешествия, большое количество друзей…)
Получая удовольствия от своих привязанностей человек насыщается на короткое время, а по большому счету он всё равно остаётся голодным.
Телесная привязанность приводит к тому, что душа человека перестаёт функционировать, а в итоге исчезает радость и чувство полного удовлетворения от жизни.
Если мы научимся принимать страдания, научимся понимать причины наших страданий, всё время размышляя в ключе : Как я поспособствовал этой ситуации, событию, обращению со мной в такой манере?
Почему это случилось со мной? Какие мои внутренние вибрации привели к этому?
Как только мы будем понимать смысл нашего страдания, а если быть точным смысл нашего наказания, мы будем обретать способность – переносить страдания.
Только с пониманием и раскрытия смысла душевной боли и страданий они приобретают смысл и человек способен видеть цель своего наказания, цель ради чего всё это надо терпеть.
Познав причину страданий, человек способен предпринять шаги, чтобы в следующий раз избежать страдания или снизить их интенсивность, потому что проживая страдания дух становится крепче, душа очищается и переносимость боли возрастает.
Самое тяжёлое страдание – это когда человек не понимает его смысл и не видит цели для чего ему нужно страдать.
Чтобы научиться переживать боль, надо научиться не убегать от неё, а позволить боли быть.
Наблюдать со стороны за той вашей частью, которая испытывает боль.
Нужно научиться растождествляться со своей болью, вернее с той частью, которая испытывает боль.
Человек многогранен, и он не полностью весь испытывает боль. Это какая то его часть, при чем детская, испытывает душевную боль.
Научитесь отделять себя, свою наблюдающую часть от вашей душевной боли и позвольте ей быть.
Да, иногда будет казаться, что вы приближаетесь к чему-то ужасному и непереносимому, за какой-то чертой наступит момент, когда вы столкнетесь с ощущением смерти, и это так, какая-то ваша часть умрет внутри вас, дав жизнь новой.
Вся наша жизнь состоит из череды смертей и рождений.
Проживая боль, не бойтесь столкнуться со смертью и погрузиться в темноту.
Самая темная ночь перед рассветом.
Только через прохождении боли человек перестает бояться её и сопротивляться ей, у него появляется способность переживать боль, выносить её, а значит у него появляется способность идти в глубь отношений и появляется шанс внутри них найти любовь, ту самую, которая согревает изнутри.
Принятие страданий и проживание боли – это путешествие в смерть. После этого путешествия реальная смерть перестаёт пугать.
Люди, не умеющие жить бояться смерти.
Нужно научиться извлекать пользу из страданий.
Боль всегда неизбежна при изменениях в жизни человека и у человека всегда есть выбор, прожить свою боль с пользой для себя и выйти на новый этап своего развития, или остаться на прежнем, спасаясь бегством от настигающей боли, продолжая свой бег, подобно белке в колесе.
Отправляясь в такое путешествие, где нужно будет столкнуться со всеми своими страхами желательно взять кого-то в себе в спутники, кто знает дорогу и может поддержать в нелегком путешествии.
Не бойтесь боли и не пытайтесь всеми средствами избавиться от боли! Не бойтесь жить! Жить — это просто любить, а способность к любви открывается через боль и страдания!
С любовью ко всем вам, Ирина Гаврилова Демпси
Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.
Со мной вы обретёте себя!