Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие О моей работе и эмоциональной зависимости

О моей работе и эмоциональной зависимости

Просмотров: 125
15 сентября 2020 г.
О моей работе и эмоциональной зависимости

Вы уже знаете, что основной «конек» в моей работе — это эмоциональная зависимость. Везде и всегда мы говорим о ней, как о болезни, от которой нужно избавляться, исцеляться. Действительно ли это так?

Зависимость — это не болезнь, а естественная стадия

Давайте будем объективными. Зависимость — это не болезнь. Это здоровая и нормальная стадия развития ребенка. Ведь только через зависимые отношения ребенок может расти и взрослеть. Он рождается в систему «Мать – Дитя», и это создает ему плавный переход от внутриутробного пребывания к реальной жизни. Через мать ребенок впервые получает представление о мире, о себе. И что мать ему транслирует, то и формирует его психику. Материнские послания — вербальные и нет, осознанные и бессознательные — преломляются в его душе по-особенному. Проходя свой путь, у него формируются убеждения, которые полностью оказывают влияние на жизнь в дальнейшем.

Если ребенок развивается и растет в здоровой, эмоционально стабильной обстановке, его родители «взрослые», то нет никаких оснований для развития зависимости. И зависимость не развивается, она не растет из ничего. Она просто есть… Здоровое развитие позволяет ребенку постепенно выходить из зависимости и обретать свою автономия. Сепарироваться от родителей и своей семьи.

Здоровая обстановка – естественное взросление ребенка

Что мы можем назвать здоровой обстановкой? Прежде всего - ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ стабильности обоих родителей.  STABILITY - очень люблю это слово для описание стабильного состояния. Оно передает энергию этого состояния. Если мы изобразим 100% стабильность на шкале, это будет прямая. Это наивысшее состояние духовности. Когда душа не испытывает никаких колебаний ни в одну сторону. Но таким людям место не на Земле, а среди божеств. Мы же, живущие на Земле, всегда будем переживать большой спектр человеческих чувств.

Стабильные, здоровые, взрослые люди не испытывают большую амплитуду колебаний чувств и эмоций. У них не бывает то ВСЕ слишком плохо, то ВСЕ и ВЕЗДЕ хорошо.

Детская психика и ее формирование

Мир ребенка четко разделен на черное и белое: ему либо хорошо, либо плохо. Он быстро и легко переключается из одного в другое. Может горько плакать из-за потерянной любимой игрушки, и тут же переключиться на другую. Чем старше ребенок, тем оттенки его чувств становятся разноцветнее. Начинают появляться другие цвета. Черные и белые цвета начинают приобретать разные оттенки, добавляются другие тона. Все происходит постепенно и автоматически, если не вторгаться в процесс развития.

Но каждый ребенок рождается в свою семью, у своих родителей и эмоциональная атмосфера начинает оказывать свое влияние. Слишком большие эмоциональные скачки создают проблемы. Это как камни в русле большой реки. В каком-то месте вода запруживается, и ее поток зависит уже от размеров камней. Чем больше камни, тем проблемнее ее течение, а то вовсе на каком-то участке может превратиться в водопад. У меня в длительной программе «Дорога Домой» есть одна классная практика «Река жизни». И как раз после ее выполнения очень хорошо видно, как именно переживаемые чувства оказывают влияние на жизнь человека. Нам только кажется, что наше детство было безоблачным, и в нем не было сильных страданий. Наша психика - мудрая система, и она умеет вытеснять сильные переживания в бессознательное, где они и хранятся до определенного момента.

Такие эмоциональные всплески и переживания, связанные с нашим детством и родителями, мешают психике пройти процесс эмоционального взросления. Мы вырастаем, уходим от родителей, обретаем независимость, но наш психологический возраст зафиксирован. И мы как бы «застреваем» в нем. Во взрослой жизни, особенно в любви, отношениях, мы возвращаемся к тому, где «остановились». И наша психика начинает искать способ удовлетворения, проигрывания некоторых действий во внешних объектах. И наш детский возраст опять возвращает нас к зависимому поведению, как единственной возможности доиграть незаконченную пьесу.

Так зависимое состояние ребенка переходит в болезнь под названием «зависимость». Поэтому любая зависимость – это и взрослая болезнь, и жизнь зависимого ребенка. Только эмоции, чувства и действия уже направлены на другой объект, а не родителей. Таким объектом может стать что угодно – алкоголь, наркотики, азартные или компьютерные игры, работа, магазины, деньги, еда… А для кого-то этим объектом становится партнер. И мы говорим тогда о токсичных отношениях, эмоциональной зависимости, ошибочно полагая, что это болезнь, которую мы случайно подхватили.

Любовная зависимость – это детское состояние, превращающееся в болезнь для взрослого человека. И выйти из этого состояния, или излечиться, можно только через внутреннее взросление, которое происходит в результате проживания вытесненных болезненных событий.

Вы подумаете, что в этом случае нужна длительная терапия, чтобы вернуться (регрессировать) в детское состояние и «докопаться» до детской боли. НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Взросление возможно уже в отношениях

В текущих отношениях вы уже находитесь в регрессии. В этом случае нужно лишь правильно относиться к своим переживаниям, чувствам и страданиям. Именно этому я и уделяю внимание в своей работе.

Пока мы не примем существующую реальность и через принятие не начнем «переваривание» болезненных чувств, мы никогда по-настоящему не повзрослеем. Все изменения будут временными и не глубокими. Психика останется в «застрявшем» возрасте.

Все, о чем я пишу, порой трудно понять и почувствовать. Я понимаю это очень хорошо. Поэтому и создала длительную программу «Дорогу Домой». 6 месяцев позволяют создать условия для вашего внутреннего взросления, а вам потом останется только их поддерживать, и терпеливо наблюдать за развитием и взрослением своего внутреннего ребенка.

Процесс взросления – это тяжело

Порой бывает очень трудно начать процесс взросления, если вы находитесь в слепленном состоянии со своим партнером.

Слепленность – это всегда эмоциональная привязка к партнеру, зависимость от него.

Чтобы начать процесс духовного роста, нужно эмоционально начать отлепляться. Любое отлепление запускает процесс проживания горя, потому что в любом случае происходит символическое или реальное расставание с партнером. Мы как бы прощаемся с нашим желаемым партнером, потому что ОН им никогда не станет и начинаем принимать существующую реальность. Через расставание, разлуку и отлепление мы попадаем в мир болезненных переживаний, связанных с потерей, утратой.

Именно проживание этих чувств и создает все необходимые условия для внутренних изменений. Кто сейчас находится в непростых отношениях со своим мужчиной, страдает, переживает, испытывает эмоциональную нестабильность, мечется между решениями и в итоге не может остановиться ни на одном. Кто расстался реально, но в душе продолжает отношения с ним, надеется на продолжение, для тех курс «Эмоциональная зависимость» идеальное решение. На нем через практики и работу с образами мы запустим естественные процессы сепарации, которые и приведут к вашим внутренним изменениям. И вы станете взрослой, мудрой и уверенной в себе женщиной, которая не сможет быть в детских (невротических) отношениях с мужчиной. Она перейдет духовно на здоровый, взрослый уровень любви. Потому что только на этом уровне открывается возможность решить одну из главных задач на земле - научиться любить, раскрыть весь свой потенциал, данный нам при рождении, и открыть новые, незнакомые нам чувственные переживания взрослого мира.

С любовью,

Ирина Гаврилова-Демпси

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Рубрика: Саморазвитие
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2020 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта