Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие О наших внутренних богинях и влиянии на отношения

О наших внутренних богинях и влиянии на отношения

Просмотров: 111
20 января 2021 г.
О наших внутренних богинях и влиянии на отношения

Продолжаем говорить о наших внутренних частях, о древнегреческих богинях. В прошлой статье я порекомендовала вам почитать книгу Дж. Болен «Богини в каждой женщине». О них и хочу рассказать вам немного подробнее.

Какие богини бывают

По книге Болен за независимые аспекты отвечают три богини: Артемида, Афина и Гестия. Это богини, для которых мужчина является только партнером, но никак не объектом их страсти, желания, увлечения.

А зависимые богини – это Деметра, Гера и Персефона. Они очень сосредоточены на отношениях, на мужчине, на людях в целом. Там включены очень мощные привязки к людям, они могут выстраивать прочные «мостики», которые бывает сложно разделить.

Есть еще одна замечательная богиня Афродита. Она гармонична, в ней присутствуют оба аспекта. Если Афродита проработана, то в вас есть баланс, гармония, когда независимые и зависимые аспекты уравновешиваются. И этот баланс возникает только в результате реализации этих 2 задач, про которые я говорила вначале.

Если Афродита непроработанная, в ней вытеснен зависимый аспект, он сознательно подавляется, но бессознательно продолжает влиять на жизнь. Женщина может быть успешна в работе, в карьере – это проявление независимой части. Но у нее совершенно не получается построить близких теплых отношений с мужчиной. Или, наоборот, женщина строит хорошие отношения, у нее есть семья, но она никак не может реализоваться в социуме. Или другой вариант: в отношениях то хорошо, то плохо. Или это вообще токсичные отношения. Вот такие перекосы происходят. В основе всех этих проблем лежит дисбаланс независимой и зависимой части. Что-то конфликтует между ними, и это отражается в отношениях.

Афина

Афина – это независимая богиня. Независимый аспект очень мощный, это самая сильная, самая воинствующая и самая опасная богиня для мужчины, и разрушающая женскую суть женщины. Если в отношениях с мужчиной просыпается Афина, то он себя чувствует ужасно. Афина способна уничтожить мужчину, растоптать, убить его символично. У меня был пример Афины в лице моей знакомой. Она вышла замуж за очень влиятельного, очень обеспеченного мужчину с хорошей должностью. За 15 лет брака с ней этот мужчина был полностью разрушен: он потерял должность, он был выбит из жизни настолько, что при виде его мужчину нельзя было узнать. Зная его жизнь, зная самого мужчину много лет, очень грустно смотреть, как человек разрушился. Человек жив, он не умер, но как мужчина он умер.

Такое влияние оказывает Афина, она действительно способна уничтожить мужчину, неосознанно. Осознанно, конечно же, она хочет, чтобы мужчина процветал, развивался. Но мы с вами говорим о существующих бессознательных движениях внутри нас. Желание видеть развивающегося мужчину сознательное, но бессознательно наша часть в образе Афины уничтожает его. Поэтому мужчины, когда чувствуют, что в женщине есть афинские аспекты, обходят ее стороной. Потому что мужчина, достигший чего-то в жизни, этим дорожит, и заранее чувствует опасность своему положению. Хотя эти женщины внешне могут быть очень притягательными и желанными.

Афина – это холодная богиня, абсолютно закрытая для чувств. И ее одежда – это шлем, опущенное забрало, кольчуга, то есть она защищена и ничего не чувствует. Еще есть щит, который уберегает ее от переживаний и страданий. При этом у нее великолепно работает разум, логика.

Афина – это классный независимый аспект, который позволит женщине продвинуться в социуме, достичь небывалых высот. Ясный ум позволит ставить перед собой задачи, цели, и идти к ним. Такой способности может позавидовать каждый мужчина! Но как раз Афина во всех наших случаях, невротических, (а 90 % женщин – это невротики), Афина – защитный механизм от той части, которая очень беззащитна. Мы говорим о части ребенка. Вот эта ранимая часть, чтобы защитить себя от той боли, которую ей причиняют близкие люди, на защиту этого ребенка и встает Афина. Включаются контрзависимые защиты.

Напомню вам о контрзащитах. Женщина входит в отношения, или давно находится в них, и, как только она начинает привязываться к мужчине, (это неизбежно при длительных отношениях), то ее душа раскрывается навстречу партнеру.  Если у нее хорошо развиты независимые аспекты, контрзависимые защиты всегда стоят на страже. Как только в отношениях что-то идет не так – мужчина меньше уделяет внимание, отстранился –контрзависимые защиты захлопывают душу и отворачивают ее от мужчины. Как только женщина в отношениях чувствует обиду, невнимание к себе, она даже не будет разбираться в происходящем, у нее автоматически включается защита и она отстраняется от мужчины.  Мужчина обдает ее еще большей холодностью, а она снова не понимает, что происходит, почему она сталкивается с таким холодным отношением к себе.

Когда срабатывают контрзависимые защиты просыпается Афина. И женщина, не замечая богиню, ставит перед мужчиной невидимую крепость. Мужчина на тонком уровне чувствует Афину и отступает от партнерши, потому что он видит воинственно настроенную женщину, которая способна запустить в него копье. Если углубиться в легенды, Афина как раз копьем и убила Ариса. Она пустила это копье в его спину, за его невыдержанность, за то, что он бросился в бой.

Когда в отношениях вы начинаете раскрываться, то и мужчина раскрывается. У него тоже могут начать срабатывать контрзависимые защиты, которые видите и чувствуете вы. Например, страх на возникающую близость. Но так как вы отражаете страхи друг друга, то его страх поднимает ваш, у вас также срабатывает контрзависимые защиты, и вы начинаете друг друга «зеркалить» в своем абсолютно противоположном поведении и реакциях. Понимаете, о чем я говорю? Мужчина может закрыться, но если вы продолжаете быть открыты, то мужчина, закрывшись и получив уверенность в безопасности, снова начнет раскрываться, потому что вы постоянны, статичны.

Помните, что Афина, с оной стороны защищая вас от боли, с другой стороны мешает перейти на глубокий уровень любви, отношений.

Гера

Гера – это зависимая богиня, часто соседствует с Афиной в душе женщины. Это абсолютно зависимая богиня, это жена, самый большой страх которой – это пережить измену и предательство.

Рассказываю историю давней клиентки. Ко мне пришла женщина, типичная Гера, она пережила смерть сына. Ему было 22 года, когда он разбился в автомобильной катастрофе. Сказать трагедия – ничего не сказать. Очень тяжело потерять детей в таком возрасте. Она пережила смерть сына, потом через 2-3 года пережила смерть отца. Два трагических события. Но она пришла ко мне, к психологу, когда она заподозрила мужа в измене. Это пример того, насколько Гера зависима от мужа, насколько она в глубине своей души боится предательства. Для нее самое страшное и ужасное – это измена и предательство мужа.

Гера может пережить смерть, но не может пережить предательство. И как ни странно, все Геры переживают эту боль измены – рано или поздно.

Как в душе действуют друг на друга Афина и Гера? Как только женщина подозревает предательство, в ней сразу включаются афинские аспекты и тем самым она еще больше подталкивает своего мужа к измене, неосознанно.

Я также много знала Гер, которые встречались с женатыми мужчинами. Хотя, казалось бы, Гера – богиня брака, как она может встречаться с женатым человеком, где нет уверенности стать его женой? И страх пережить предательство не включается, потому что он женат, и она уже знает, что он живет в семье. Для нее это кажется безопасным: она любовница, значит, измены быть не может. А если мужчина решает уйти из семьи, вы не представляете, как ее сердце на сознании хочет быть с мужчиной, но при этом сжимается от страха. И когда начинаешь работать с корнями этого страха, раскрывается ужас перед тем, что мужчина, став ее мужем, будет изменять ей с другой женщиной.

Я, кстати, в книге «15 рецептов счастливых отношений без измен и предательства» очень подробно описываю источники страха.

Деметра

Деметра – это зависимая богиня, в которой очень сильно включены материнские аспекты, не важно в отношении детей или в отношении мужчины. То есть эти женщины по-матерински заботятся о близком человеке – а ты покушал, а ты выпил таблетки, а ты сделал то-то и это? То есть истинная мама, она всегда знает «как лучше», она раздает советы. А мужчина ей обычно попадается немножко инфантильный, ему очень удобно, что ответственность за жизнь она берет на себя.

Представьте, сколько надо думать, сколько надо чувствовать, чтобы нести ответственность за всех членов семьи! Чем больше мы вкладываемся в отношения, тем больше мы становимся зависимыми от мужчины. А когда мы расстаемся с мужчиной, за всем этим стоит не конкретный человек, а та энергия, которую мы отдавали этому человеку. Поэтому Деметра – это материнская богиня, которая при заботе по-матерински о мужчине очень сильно к нему привязывается. Для для нее самый большой страх – страх перед болью расставания с мужчиной, с ребенком. Когда ребенок уезжает поступать в другой город для них это трагедия, для них наступает депрессия. Появляется даже такое состояние – синдром пустого гнезда. Для Деметры самое страшное – это переживать разлуку. Для нее это конец света, мир неинтересен и вообще нет смысла так жить.

Как выйти из состояния Деметры? Через проживание расставания. Духовный урок Деметры – символически или по-настоящему, физически, расстаться с человеком, пережить его потерю. Это единственный путь. Так как для Геры нужно пережить боль измены, так для Деметры – пережить боль расставания и остаться одной. Урок всех зависимых богинь заключается в проживании боли, а у каждой зависимой богини своя боль. Каждой надо научиться жить одной без мужчины, чтобы после уметь быть расслабленной и счастливой в отношениях. В этом духовный урок выхода из зависимых аспектов.

Афродита

Богиня Афродита совмещает в себя зависимый и независимый аспект. Зависимый аспект всегда уходит в независимый, потому что есть страх пойти в зависимость.

Для работы с зависимостью я рекомендую вам мою длительную программу «Дорога домой» , как самую продуктивную и глубокую работу над собой. Можно начать с программы «Эмоциональная зависимость», но это более короткий вариант того, как можно запустить процесс работы над зависимыми аспектами, начать выходить из них. Можно, конечно, попробовать на себе мой способ работы на недельном выездном тренинге, но если боль живет в вас десятилетиями, то вы сами должны понимать, мы не можем ее вытащить за неделю. Мы запустим процесс, вы уже будете знать, что с ней делать, мы затронем зависимые аспекты, но прожить за неделю вы не сможете. Даже «Дороги домой» бывает недостаточно, мы только раскачиваем зависимые моменты. Мне было 28 лет, когда я впервые столкнулась с психологией. Но я продолжаю работать над собой даже сейчас, спустя много лет. Сказать, что я достигла небывалого духовного просветления – нет, я обыкновенный человек. Естественно, я все чувствую не так как раньше, это не обсуждается. Я про то, что внутренняя работа – это неотъемлемая часть нашей жизни.

 С любовью,

Ирина Гаврилова-Демпси

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Рубрика: Саморазвитие
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2021 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта