Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие О судьбе и одиночестве. Мои размышления

О судьбе и одиночестве. Мои размышления

Просмотров: 87
23 апреля 2021 г.
О судьбе и одиночестве. Мои размышления

Ко мне больше всего приходят на индивидуальную консультацию в периоды длительных праздников, когда много выходных – новый год, 8 марта, майские праздники тоже очень длительные. И когда у нас что-то не складывается в отношениях, то именно в эти праздники обостряется наше чувство одиночества, какие-то проблемы, которые в течении года не заметным образом проскакивали.

Занятость работой как-то вытесняет проблемы, связанные с отношениями, на второй план. А как раз в такие праздники очень много происходит конфликтных ситуаций, ссор.

А знаете, почему именно в праздники мы чувствуем одиночество?

Потому что мы на праздник возлагаем определенные ожидания, у нас появляется какая-то картинка, как все должно происходить. Как мы хотим провести праздник, какую атмосферу мы хотим почувствовать в эти дни. И, когда происходит несовпадение реальности с ожиданиями, нам становится грустно. Возникают конфликты, ссоры… Это интересно, но у меня именно в декабре-январе, в период новогодних праздников, всегда работы больше, чем в течении года.

Сама праздничная атмосфера обостряет все чувства внутри, и внешние конфликты в отношениях становятся заметнее.

Понимаете? Они как будто выползают в эти праздничные дни, обнажая суть проблем, которые есть в отношениях. И бывает не просто пережить эти праздники: с одной стороны мы настраиваемся на праздник, на что-то хорошее, на волшебство… Но начинают раскрываться какие-то проблемы, и мы как будто сталкиваемся с другой реальностью. Наше внутреннее ожидание не соответствует тому, что к нам приходит.

Иногда меня посещают мысли, что вот мы живем-живем, но случаются такие моменты, которые являются как бы решающими, ключевыми. Вот именно сейчас происходит какое-то важное осознание, переосмысление, может быть какое-то принятие решения. И вот с этого момента траектория нашей жизни, она как бы меняется.

Мы как будто в эти периоды становимся в одну точку, из которой открываются разные дороги, предоставляя нам возможность выбора нашего дальнейшего пути.

Мы сами решаем свою судьбу?

Когда я только начинала работать психологом, и в социальных сетях писала посты, одним из первых постов был вопрос своим еще тогда не многочисленным подписчикам: «Как вы думаете, существует ли судьба, или мы сами выбираем свою судьбу?»

Мне интересно и ваше мнение по этому поводу, как вы считаете: существует ли предопределение нашей жизни или мы все-таки находимся в определенном пространстве и можем изменить свою судьбу? Буду рада получить от вас письма и комментарии на эту тему.

А пока поделюсь своим мнением по этому вопросу. Это будет исключительно мое личное мнение, абсолютно ни на чем не основанное. В пространстве для нас существует несколько вариантов судеб. В жизни случаются решающие моменты, когда мы подходим к развилке дорог. Каждая дорога – это немножко другой вариант судьбы, другое течение нашей жизни в нашем пространстве. Когда мы выбираем дорогу, идущую направо, мы выбираем свою судьбу. И в тот момент, когда мы делаем шаг на дорогу направо, мы уже менять ничего не можем. Потому что мы попали уже в пространство, где события предопределены, и мы попали именно в эту вариацию своей судьбы.

Когда мы находимся в точке выбора, и можем пойти прямо, или налево – здесь мы выбирать можем. Я считаю, что жизнь никогда не дает одну судьбу, мы всегда подходим к развилке дорог и делаем выбор своего пути. Но, попав на выбранный путь, мы выбираем судьбу, соответствующую этой дороге.

Поэтому мы выбираем судьбу, но, выбрав ее, мы уже попадаем под заранее запланированные события, наша жизнь будет развиваться уже по этим законам. Зайдя на середину дороги, нельзя соскочить в другую судьбу, перебежать в другое пространство. Мы все равно должны дойти до конца этой дороги, до следующей развилки, и тогда нам опять предоставится выбор. Но развилки не бывает на каждом шаге этой дороги, об этом не стоит забывать.

Когда я общаюсь с девочками, и они приходят и говорят: «Мы не знаем, как нам поступить вот так или как-то по-другому». Вы знаете, моя природная интуиция, мой опыт работы, он помогает мне почувствовать, где человек находится: в развилке выбора этих дорог, в середине или в конце дороги. И то, что женщина пытается принять решение в данный момент – это, возможно, искусственно притянутая за уши ситуация.

Невозможно в середине дороги принимать решения куда идти, потому что она еще не дошла до точки выбора.

Рассказываю на своем собственном примере

Сейчас на своем примере объясню о дорогах точке выбора и что помогает нам принимать решения.

Хочу вам сказать больше: когда мы попадаем в эту точку выбора, на ней долго стоять нельзя, потому что это точка выбора. Если вы будете стоять на ней долго, то уже жизненные обстоятельства без вашего ведома подтолкнут вас в то или иное направление, и это будет не ваш выбор.

Вы стоите, вы не принимаете решение. И, когда некая сила вас толкнет в определенном направлении, и вы пойдете уже по той дороге, это будет уже не ваше решение. Поэтому попадая в точку выбора надо быстро принимать решения.

Привожу вам простой пример – ситуация в мои 16 лет. Я познакомилась с молодым человеком, который только что пришел из армии. Я – ученица 10 класса, выпускного класса. Сейчас не скажу, любовь это была или не любовь. Но дело в том, что он мне предложил выйти замуж, и для меня на тот момент показалось это очень своевременным, правильным предложением.

Чтобы вы понимали, я шла на золотую медаль, у меня были планы поступать в мединститут. Февраль-месяц, последний класс школы, мне предлагают выйти замуж, и я соглашаюсь! Зачем институт, зачем эта золотая медаль, и вообще – зачем это все в жизни надо? Вот есть мужчина, будет семья и все получается классно. Я соглашаюсь выйти замуж, и думаю, что все же надо работать, я как-то не видела себя домохозяйкой даже тогда. И решила, что буду парикмахершей. Я нахожу парикмахерскую, где можно было подрабатывать уборщицей и параллельно учиться стричь. Мы подыскивали дом с молодым человеком.

Не буду говорить, что было со всеми моими родственниками, в особенности с мамой… Когда дочка идет на золотую медали и собирается в мединститут, и за считанные месяцы до окончания школы она собралась замуж и бросает школу, идет мести полы в парикмахерскую!

Я приняла решение и пришла забирать документы со школы. У нас директор школы был мужчина в возрасте, он был педагог от бога. И вот я к нему пришла за документами, он спрашивает причину. Я ему рассказала, что собралась замуж и вообще устроилась в парикмахерскую, не надо, говорю, меня отговаривать. Он наклонился надо мной и тихо-тихо сказал: «Человек в жизни рождается с определенной планкой. Если он ее не достигает в течении жизни, он остается несчастным всю свою жизнь. Парикмахерша – это не твоя планка». Я не забрала документы из школы, доучилась, но в мединститут я не попала, потому что все-таки идея замужества выбила меня из процесса учебы.

Когда я пришла в школу забирать документы – это и была точка моего выбора, точка развилки. Если бы я забрала документы из школы, мне была бы уготовлена моя судьба – не до конца жизни, но какую-то часть дороги я бы пошла по уготовленному сценарию, пока не дошла бы до точки следующей развилки.

В жизни каждого из нас случаются такие моменты, когда мы попадаем в точку выбора и выбираем свою судьбу

Что на нас влияет? На меня тогда повлияла фраза, одна короткая фраза. Это может быть фраза, случайно услышанная, может быть какая-то неожиданная встреча с определенным человеком, может быть увиденный фильм или прочитанная книга – такие знаки всегда есть.

Девочки, когда мы стоим в точке выбора, мы никогда не стоим одни, потому что мы всегда находимся под покровительством каких-то сил (божественных, вселенной, или кто во что верит), которые все равно ведут нас по жизни. И наша задача очень внимательно считывать знаки, подсказки от этих сил.

К чему я все это вам говорю? Таким помощником в моей практике нередко становится работа с метафорическими картами. Обычно я использую ее в курсах, но очень редко бывает так, что в индивидуальной терапии я чувствую – с этим человеком нужно поработать с картами!

Некоторое время назад у меня в ходе моей работы снова возникала потребность обратиться к одной из колод карт – «сказочные героини». Я довольно часто прибегаю в своей работе к этой колоде, для меня эта колода из разряда чуда. В работе с этой колодой приходят абсолютно невероятные вещи!

Итак, ко мне пришла клиентка. У нее отношения, мужчина очень добрый, с хорошо проявленными женскими энергиями в хорошем смысле слова. А ей именно такой мужчина и нужен, чтобы раскрыть ее душу, раскрыть сердце, но в социальном плане он не такой, каким она бы хотела его видеть. Из колоды выпала сказочная героиня Дюймовочка. А путь Дюймовочки – пойти в разрез с материнской фигурой, перестать слушаться мать. Эти социальные нормы – что мужчина должен зарабатывать определенную сумму, это как раз прообраз материнской фигуры, которая диктует «как надо». Женщине нужно пойти в разрез социально принятому мнению и слушать свое сердце и душу.

Знаете, эта героиня и наш разбор этого образа, когда мы разобрали про что эта карта в ее ситуации… Это послужило той фразой, которая способна изменить отношение к мужчине, ее взгляд на эти отношения и на этого мужчину.

Вот вам и знаки от вселенной – кому-то судьбоносную фразу говорит посторонний человек, кому-то – карта с рисунком. Желаю и вам в нужный момент не пропустить свои знаки и сделать правильный выбор!

С любовью,
Ирина Гаврилова-Демпси

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Рубрика: Саморазвитие
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2021 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта