Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие О внутренней зрелости - 3

О внутренней зрелости - 3

Просмотров: 95
25 июля 2021 г.
О внутренней зрелости - 3

В первых двух частях статьи я вам рассказала, как работает детская психика на подавление и вытеснение желаний, негативных чувств ребенка.

Предыдущая статья здесь.

Первую часть можно прочитать по ссылке.

Защиты охраняют определенные вещи

Наши внутренние защиты охраняют наши желания. Все, что пытается подняться на поверхность, моментально вытесняется. Психика говорит: «Забудь про себя! Есть обязанности дочери, забыла? Если хочешь, чтобы мама тебя ценила, будь такой, как она просит. Будь послушной, положись на родителей!»

И это правильно, когда ребенок маленький! Если он начнет оказывать сопротивление родителям преждевременно, его жизнь превратится в ад. Так заложено природой – родители заботятся и опекают, условно говоря, «хорошего ребенка».

Иначе он не выживет, потому что родители будут его прессовать.

У всех родителей есть точное представление, каким должен быть ребенок. А самое главное – ребенок не должен выводить их из зоны комфорта. Поэтому маленькому ребенку будет очень несладко, если он будет отстаивать свое. Вдобавок психика не фиксируется на боли, потому что ребенок будет слишком быстро взрослеть. А взрослея, он будет давать отпор родителям, и это будет разрушать его отношения. Пока он маленький, это недопустимо по природе!

Например, родитель что-то сделал, и ребенок разозлился. Разве малыш может позволить себе такую роскошь – злиться на мать, да еще и проявлять эту злость? Конечно же, нет. Естественно, любая злость приводит, будем так говорить, к ухудшению отношений даже на первое время. Но если ребенок будет долго злиться на мать, это может ухудшить его отношения.

Психика не допустит разрушения отношений

Поэтому для психики ребенка отношения – это самое главное. Не его желание, чувства, не он сам, потому он сам еще не автономен, а отношения. Все внутренние установки работают на поддержание отношений. Вот так работает детский режим.

Поэтому не «здоровые женщины выбирают себя», а «взрослая женщина выбирает себя».

Когда мы взрослеем, мы выходим из понимания мира, что мы можем существовать только в отношениях. У нас меняется структура психики, мы становимся автономными. Мы можем быть вне отношений, мы можем быть без отношений, вообще быть вне этой системы – мы автономны.

Когда ребенок начинает внутренне взрослеть, он приобретает автономию, и для него жизнь не ограничивается рамками отношений. Он может выйти из этих отношений, и он настолько автономен, что он уже не нуждается в этой системе «быть в отношениях». Внутренняя автономия, ощущение того, что вы можете жить без отношений, они не являются вашей жизненной целью – это и есть взрослый человек.

Взрослый человек говорит: «А я могу быть Робинзоном Крузо на этом острове, могу! Я выживу, я не умру, я взрослый!» И, если появляется Пятница, условно говоря, включается определенная вибрация. И мы говорим: «А вот с этим человеком я хочу быть! Я автономна, мне вообще кайфово на этом острове. Я уже научилась жить одна, я не умираю, у меня много интересных занятий… О, появился человек! Ну здорово, вдвоем еще лучше жить на этом острове».

Поэтому взрослая женщина – она автономна. И выбор мужчины у нее лежит только через выбор ее души. Ей хорошо с этим человеком или нет? Если душа к нему заходит, и она свободна в отношениях – это прекрасно. Психика работает во взрослом режиме, она не работает на вытеснение боли. Если мужчина делает больно женщине, она скажет: «Пардон, до свидания, я так не хочу. Я не хочу, чтобы мне делали больно, и я это терпеть не буду ради одного твоего присутствия рядом». Здесь не будет никакого сожаленья абсолютно, настанет облегчение. Поэтому в режиме «взрослый» женщина слушает себя. Если она что-то делает для мужчины, она это делает не в системе отношений «ребенок-родитель», она это делает потому, что ей хочется сделать что-то для него. Тут идет совершенно другое восприятие отношений… Мне даже сейчас сложно это объяснить, я все-таки надеюсь, что вы меня понимаете.

Как запустить взрослый режим психики?

Во-первых, девочки, несколько раз в день задаем себе вопрос: «Что я хочу? Что я чувствую? Что чувствует мое тело?»

В детском режиме психика работает на подавление желания ребенка, и не делается остановка на боли. Вот это позволяет быть в отношениях, не менять своего отношения к партнеру и сохранять отношения.

Конечно, тут есть одна тонкость. А как мы можем фиксироваться на своих желаниях, на боли? Ведь если мы запустим такой режим работы психики, вероятность угрозы потерять отношения очень велика. Партнер может сказать: «Слушай, что это такое? Ты на какой-то своей волне, какие твои желания, какая «ТЫ», что ты себе придумала?» Есть вероятность, что партнер скажет: «Слушай, мне с тобой неудобно, не комфортно». И он уйдет.

Чтобы начать работать во взрослом режиме, страх потерять партнера должен уменьшится. С одной стороны он не уменьшится, пока мы в детском режиме. Наша ментальность, направленная на сохранение отношений, не даст этого сделать. С другой стороны, мы не можем начать делать эту работу, если чуть-чуть не начнем допускать мысль остаться без партнера. Понимаете, это такая разносторонняя работа. Она как-то одновременно заходит к нам внутрь, мы чуть-чуть ослабляем страх, начинаем принимать эту мысль. И потихоньку мы начинаем фиксироваться на ощущениях боли.

Эта мысль – быть без мужчины – легко принимается в одном единственном случае. С возрастом происходит усталость от неприятных ощущений. Внутренние защиты устают, и уже не с таким рвением вытесняют негатив. Однажды наступает такое состояние, когда боль снова пришла, и вы не можете ее прожить, но и запихнуть туда, подальше, не получается. Вам становится плохо. Вроде бы вся система работает в вашей психике на поддержание отношений, но все накопившееся начинает поддавливать изнутри, и вам уже в этих отношениях становится плохо.

Самое важное – научиться фиксироваться на этих болевых моментах, позволить боли разливаться. Только этот процесс приведет к вашему внутреннему взрослению.

Давайте будем с вами двигаться поэтапно. На программе «Дорога домой» я включаю этот процесс, чтобы психика начинала фиксироваться на боли, на какой-то промежуток времени. А дальше у каждой девочки все происходит индивидуально – кому-то я говорю задержаться подольше, у кого-то я вижу возможность пройти дальше. И мы поэтапно идем к внутренней зрелости.

В следующих публикациях я еще поделюсь некоторыми нюансами внутренней зрелости и того, как к этому прийти. Это очень большая тема обсуждения. Делитесь со мной своими мыслями на эту тему, я буду рада узнать ваше мнение по этому поводу, ваши истории и на каком этапе вы чувствуете себя сейчас.

А пока напоминаю, что в сентябре, 11-го числа мы с группой едем в Абхазию на недельный тренинг. Это отличная возможность хорошенько отдохнуть в красивом месте, насладиться природой, отдохнуть душой и телом. Набор группы уже идет, присоединяйтесь! Я всегда рада пообщаться с моими единомышленницами, с теми, кто идет со мной одной дорогой! Забронировать место в группе можно по ссылке.

Всегда рада помочь вам стать счастливее!

С любовью,

Ирина Гаврилова-Демпси

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Рубрика: Саморазвитие
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2021 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта