Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие О внутренней зрелости

О внутренней зрелости

Просмотров: 228
21 июля 2021 г.
О внутренней зрелости

Мы с вами очень много говорим о процессе внутренней зрелости. Конечно же, не все понимают, что это такое – «внутреннее взросление». Вроде бы мы знаем, что речь о взрослых отношениях. И все мы хотим прийти к взрослой, здоровой любви. Нам хочется попасть в такие отношения, потому что чувствуем – это классно! Та любовь, в которой мы находимся в отношениях с мужчиной, она какая-то не такая. Она приносит страдания, заставляет переживать неприятные чувства – боль, разочарование, обиду.

Многие из вас знают, что такое «созависимые отношения», «токсичные отношения». Это действительно болезненные отношения, когда включаются отрицательные вибрации.

Жизнь без мужчины – что я имею ввиду под этим понятием

Я всегда говорю, что эмоциональная зависимость – это не болезнь, это не наказание свыше за какие-то грехи, это психологический возраст ребенка.

Я немного повторю о том, как это бывает. Представьте себе ребенка. Он ведь начинает свою жизнь, с зачатия, в отношениях. Он вообще не может появится сам по себе. В его появлении принимают участие два человека. Он как бы появляется из отношений, он – плод отношений. При рождении ребенок попадает в систему, в существующие отношения. И в силу этой природы для ребенка единственный способ его жизни и существования являются отношения. Для него другой формы жизни не существует.

Когда я девочкам предлагаю представить себе жизнь без мужчины – не без конкретного, а вообще, жизнь без отношений – я вижу неподдельный ужас. Например, я говорю: «Представьте, что судьбой уготовано – не придет в вашу жизнь мужчина, не будет в вашей жизни отношений». Я вижу неподдельный ужас на лицах девочек, и они говорят: «А зачем тогда жить?»

О чем это говорит? У товарища Лабковского, хоть я со многим в его теории совершенно не согласна, у него есть несколько очень интересных фраз. Одна из таких фраз: «Здоровая женщина выбирает себя, а не здоровая выбирает отношения». При чем очень многие психологи говорят о женщинах, которые выбирают отношения, в таком формате. Как-то в нашей среде принято считать, что это не здоровые женщины, невротички. Навешивается такой ярлык: здоровая женщина выбирает себя, а не здоровая – отношения.

Девчонки, милые, я категорически с этим не согласна! Зависимость – это не болезнь, это психологический возраст ребенка. «Здоровость – нездоровость» – это все не имеет никакого отношения к нам.

А что имеет отношение к нам? Я бы эту фразу Лабковского перефразировала следующим образом: «Взрослая женщина выберет себя и желания своей души, а не отношения. Отношения выбирает женщина, психика которой работает в детском режиме».

Что такое «детский режим»

Что такое детский режим? Как с ним работать? Как перейти на взрослый режим? Какие есть фишки, чтобы остановить работу в «детском» режиме?

Я уверена, что все выбирают отношения, хотят строить их, хотят быть в отношениях. Очень сложно представить себе жизнь не без конкретного мужчины, это мы можем представить, а вообще без отношений, вне отношений. Это как раз режим работы ребенка.

Психика ребенка работает в режиме поддержания отношений.

Что это за режим работы? Самое главное – психика ребенка не позволяет ему фиксироваться на его душе и желаниях. Психика ребенка делает все возможное, чтобы ребенок не фиксировался на себе, он не может отстоять свою душу. Личность ребенка и его желания вытесняются, чтобы ребенок не зафиксировался на каких-то своих переживаниях. Да и в общем-то родители тоже прикладывают массу усилий, чтобы подавить собственные желания ребенка.

Представьте себе, если бы у ребенка изначально была способность слышать, слушать себя и отстаивать свои желания. Дети в 3 года уже начинают понимать, что они хотят. Но родитель подавляет это желание ребенка, потому что для родителя самое главное быть в зоне его комфорта. Когда ребенок начинает заявлять о своих желаниях, он тем самым выводит родителя из его зоны комфорта. Поэтому родитель делает все, чтобы желание ребенка подавить. Идет такое мощное давление, ребенок может немного сопротивляться, но психика мудра, она говорит «тише, не надо, еще не время». Ребенок любит маму, он зависим от мамы, для него мама это целый мир! Это значимый человек, и поэтому ради того, чтобы мама не злилась на него, ради ее улыбки, одобрения, любви, ребенок готов наплевать на свои желания. Для него свои желания сейчас не так важны, это не в приоритете. Любовь мамы важнее, ее положительная вибрация в отношении него, и он сделает все, чтобы мама его любила.

Психика ребенка направлена на получение этой материнской любви, чтобы быть хорошим в этих отношениях, удобным. Есть упрямые дети, они наоборот – через непослушание стараются привлечь внимание мамы. Малышу важно чувствовать себя центром вселенной, потому что для него мама целый мир, и он не представляет, как он может быть не таким миром для мамы.

Если в отношениях мама обидела его, наступает очень быстрое прощение. Еще говорят: «Дети – это удивительные существа, которые все прощают». Детская психика не фиксируется на боли! Ребенок почувствовал дискомфорт, какую-то болезненность, а его психика работает на то, чтобы это немедленно вытеснить.

Не дай Бог ребенок задержится на своей боли, это недопустимо! Почему? Например, мама его обидела, и вдруг произошел сбой в психике – не произошло мгновенного вытеснения этих болевых чувств, что-то там заело, этого не произошло, и ребенок остался в этой боли, к чему это приведет? Отношение к маме изменится, понимаете?

В следующей статье мы продолжим говорить о внутренней зрелости и взрослении в отношениях с мужчиной.

Девчонки, напоминаю: в сентябре я организовываю выездной тренинг, в Абхазию! Недельный отпуск в красивом месте - это возможность восстановить физические и душевные ресурсы!
Набор группы уже идет! Всю информацию читайте по ссылке.

Всегда рада помочь вам стать счастливее!

С любовью,

Ирина Гаврилова-Демпси

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Рубрика: Саморазвитие
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2021 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта