Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Об устройстве нашего внутреннего мира. Терпение и принятие

Об устройстве нашего внутреннего мира. Терпение и принятие

Просмотров: 195
11 августа 2021 г.
Об устройстве нашего внутреннего мира. Терпение и принятие

Всем нам хочется быть счастливыми в отношениях с мужчиной, раскрыться в любви, почувствовать себя женщиной… Но, девочки, когда мы решаем проблему в отношениях, мы получаем один мегаважный бонус – меняемся внутри.

Я хочу поговорить о терпении и принятии. Есть такое негласное мнение, что мудрая женщина – терпеливая. Нужно ли терпеть, для чего терпеть, и чем терпение отличается от принятия? Об этом мы сегодня с вами и поговорим.

Какой должна быть мудрая женщина

Вы знаете, есть очень много распространенных мифов, какой должна быть женщина. Когда мы говорим о женской энергии, мы говорим «женская энергия терпелива». Много говорим о том, что наша проблема в отношениях часто бывает из-за нетерпеливости. Что-то не нравится – и женщина эмоционально высказывает свое недовольство.

Многие женщины говорят: «Мне так хочется быть терпеливой… Если б я была чуть-чуть терпеливее, наши отношения бы складывались по-другому.»

А кто-то, наоборот, говорит: «Я очень терпеливый человек. Многое прощаю, на многое закрываю глаза». Так что же такое «терпение» на самом деле? Есть ли кардинальная разница между терпением и принятием?

Все, о чем я вам говорю – исключительно мой жизненный опыт, мои мысли, рожденные из моего опыта. Это не какой-то закон вселенной, это мой личный и профессиональный опыт 20-летней работы приводит меня к тому или иному выводу.

Что такое для меня «терпение»

Девочки, я вообще по большому счету это слово не люблю! Я против того, чтобы женщины терпели! Когда встает вопрос терпения, это говорит о том, что нам что-то кардинально не нравится, приносит сильный дискомфорт. Мы в этом быть не хотим, но мы терпим. То есть если мы говорим, что женщина должна терпеть – это все равно, что сказать «она должна быть в том, что ей не нравится».

Зачем? Объясните мне, для чего? Мы на землю пришли, чтобы прожить свою жизнь. Если нам что-то не нравится, зачем в этом быть и терпеть в ущерб себе, своему ощущению счастья, своему здоровью?

Для меня принятие – это наивысшая мудрость жизни: научится принимать жизнь такой, какая она есть в чистом виде. С моей точки зрения именно это качество делает женщину Женщиной. В принятии есть очень много мудрости, внутренней духовности, очень много всего!

Что такое «принятие»?

В нашей жизни складывается определенная ситуация, которая нам не нравится. Она совершенно не заходит к нам в душу, вызывает негативные чувства – отвращение, негатив, злость. Например, ситуация в отношениях с мужчиной: нам не нравится, что он пьет, или у него другая женщина, или он много времени проводит с детьми от предыдущего брака. А может нам не нравится его эмоциональная холодность, занятость – у каждой из нас есть свое «не нравится».

Встает вопрос: «Что с этим делать?» Можно бесконечно бороться, выносить мужчине мозг, разрушать себя, изматывать себя борьбой, надеяться, что мужчина перестанет делать то, что нам не нравится и нам станет хорошо… Мы пытаемся воздействовать на него, чтобы он забрал источник нашего дискомфорта, раздражения, и мы тратим свои силы на бесполезную борьбу.

Я всегда говорю: борьбу нужно оставить, этот путь изматывающий, приводящий к потере вашей энергии и внутреннему разрушению!

Вы отдаете энергию, внутри становитесь слабой. Вы и так не в ресурсе ментально, эмоционально, физически. И начинается разрушение на всех этих планах.

Путь борьбы – это путь разрушения.

Вы отказываетесь от борьбы…

В какой-то момент к вам приходит мысль: «Я потерпела поражение, бороться больше нет смысла». Идет дискомфорт, и если у вас нет терпения, то вы сразу отталкиваете причину дискомфорта. В ответ на то, что не нравится, мы сразу же выдаем обратную реакцию: «Забери, я это не хочу!»

Принятие – это величайшая сила, которая меняет наше внутреннее состояние, позволяет душе начать свой духовный путь.

Мы все на земле для того, чтобы наша душа прошла предначертанный ей путь. И к нам приходят партнеры и жизненные обстоятельства, которые помогают нашей душе пройти ту дорогу, которая предназначена с рождения. Если мы, как говорится, ходим под Богом, и мы не безразличны высшим силам, то все в жизни будет вести нас по нужному пути, чтобы наша душа совершала свои трансформации, необходимые для жизни на земле. Но это немножечко из философии…

Где терпение необходимо?

Случилось какое-то обстоятельство, и мы не знаем, это плохо или хорошо. Нам не нравится то, что приходит. Для начала нужно принять случившееся как данность. А уж терпеть или не терпеть потом – это уже другой момент. Но терпеть точно не надо ничего, если вы при этом действительно страдаете, душой и сердцем.

Для того, чтобы запустить процесс принятия, нам обязательно нужно немножечко перетерпеть первую волну эмоций, чтобы принять, осознать случившееся.

Наша нетерпеливость выражается и в нетерпимости к душевной боли. А ведь это именно то, что позволяет нам перерождаться, духовно расти, выходить на новый уровень духовного развития, осознанности! А мы начинаем кричать, ругаться, замыкаться, отдалятся… Все, что угодно, лишь бы уйти от этой боли.

Понимаете, о чем я говорю? Боль, разочарование – это нужно перетерпеть день, два, неделю (у каждой из нас свои сроки). Это поможет обдумать и принять случившееся. А затем уже принимать решение, что делать с тем, что случилось.

Что значит «принятие»?

Принять – это понять, что по-другому не будет. Принять эту боль осознания, что она пришла в нашу жизнь. Принять поступки человека – изменил, унизил, нарушил обещание – и мы не можем на это повлиять, мы не можем свою голову подставить ему! Мы принимаем событие, а это событие несет для нас боль. Мы принимаем эту боль, находимся в ней, мы душевно меняемся, внутренне взрослеем… И когда мы приняли боль от того, что невозможно изменить ситуацию, исправить – приняли характер человека, его поступок, обдумали его…

Вы это прожили, внутренне стали другой, а потом ваша душа решает, хочет она в этом быть или ей так плохо. А может быть такое, что душа не хотела это принимать, потому что думала о неизбежной боли. А когда она приняла и проварилась в этой боли, то решает: «О, а все страшное позади!» Все конечно же зависит от ситуации, которая случилась. Это как лечение зуба: полечили- а сейчас все хорошо, душа прожила боль и ничего страшного не случилось. Меня это не разрушает!

Или, наоборот: «Не, я вот ту не хочу, тут плохо, страшно, нереально больно, я пошла!» Поэтому терпение нужно только поначалу, чтобы понять, насколько серьезно случившееся, насколько плохо нам в этом. А терпеть месяцами, годами – девчонки, это не полезно! Это не позиция взрослой зрелой женщины, это про позицию ребенка, который живет с родителями и терпит, даже если ему очень обидно и больно. Просто у него нет другого выхода!

Но ситуации все-таки бывают разные, я сейчас не беру глобально все возможные обстоятельства. Да, один рецепт на все жизненные ситуации дать нельзя.

Но главное, что я хочу сказать: если вы побыли в ситуации и поняли, что жить в этом годами вы не хотите и не можете, то это осознание уже запустит определенные процессы. И вы не будете терпеть, вы начнете искать выход из ситуации. А если что-то произошло, и первая реакция – кошмар, боль, обида! Но, обдумав, проанализировав случившееся, вы решаете – в принципе не настолько это плохо, это меня не разрушает, не ранит глубоко, с этим в общем можно жить – то вы снова уже не будете терпеть, потому что приняли случившееся как данность.

Долгое терпение не приводит к внутренней работе. Вы учитесь покрывать себя оболочкой, выживать в этих условиях, терпеть. Но это не жизнь! Жизнь с алкоголиком, игроманом, абьюзером – это терпение в ущерб вашему духовному и физическому здоровью.

Принятие запускает большой душевный процесс, который меняет нас изнутри, духовно, психологически. Когда мы становимся чуть-чуть другой на выходе – при принятии вы одна, а на выходе из принятия уже чуть-чуть другая – вы по-другому смотрите на ситуацию, и принимаете окончательное решение.

Девчонки, напоминаю: в сентябре я организовываю выездной тренинг, в Абхазию! Недельный отпуск в красивом месте — это возможность восстановить физические и душевные ресурсы!

Набор группы уже идет! Всю информацию читайте по ссылке.

Всегда рада помочь вам стать счастливее!

С любовью,
Ирина Гаврилова-Демпси

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Рубрика: Саморазвитие
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2021 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта