Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик онлайн.

Обретение себя. Через боль в отношениях к психологическому взрослению.
Работа в группах и индивидуально.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Остановиться в тупичке

Остановиться в тупичке

Просмотров: 65
13 июля 2022 г.
Остановиться в тупичке

Продолжаем говорить с вами о тонкостях наших внутренних переживаний. Сегодня они не связаны с мужчиной: это наши экзистенциальные переживания, которые, может быть, связаны с кризисом среднего возраста. А он не всегда начинается в 40. Мы можем испытывать эти же переживания и в 35 лет. Так про что же они?

Жизнь без цели

Когда уходят цели, в жизни образуется какая-то пустота, не к чему больше двигаться. Нет цели, которой хотелось бы добиваться. А ведь в жизни мы, особенно женщины, у которых проявлены независимые структуры характера, привыкли ставить какие-то цели. Как будто обозначили флажок на карте и можем двигаться к нему. И наше движение носит для нас какой-то смысл. Мы просыпаемся и знаем, что нам делать – есть цель. Может быть, она связана с работой, может быть, с каким-то новым проектом, может, с учебой или ещё с чем-то. И эта цель фокусирует наше внимание, от нас до этого флажочка есть дорога, по которой мы двигаемся.

Но наступает определенный возраст, когда мы дошли до одного флажочка, до второго, до пятого... Дети выросли и всё. Будто мы не знаем, куда поставить еще один флажок, что ещё нужно, чтобы двигаться, чтобы придать смысл нашей жизни, чтобы мы просыпались, видели этот флажочек и видели дорогу, по которой надо к нему идти. И этот период пустоты, когда мы не можем поставить флажок и начать к нему двигаться, очень нас растаскивает. Он очень некомфортный, потому что привычное для нас движение к этим флажкам ушло, этого больше нет. А как жить по-другому? Куда еще поставить флажочек? Купить ещё одну квартиру? Купить квартиру размером побольше? Открыть еще один магазин? Сделать еще один проект, который был похож на тот, предыдущий? А не хочется, это не вдохновляет.

Внутренний мужчина & внутренняя женщина

Есть женщины, в которых преобладают независимые структуры характера, характеризующиеся, в общем, как преобладание мужской энергии. (И я тоже была такой женщиной). Мужская энергия направлена как раз на такие достижения – ставить флажочки, определять цели и добиваться их, фокусироваться. Тогда жизнь как бы наполняется смыслом. К примеру, женская энергия, когда мы приезжаем на море с мужчиной, тянет нас поваляться, потюленить, побалдеть, поплавать, побыть в каком-то неспешно-ленивом моменте. А тот, у кого проявлены мужские энергии, хочет куда-то идти, бежать на какие-то экскурсии... Он должен быть всё время в движении. Отдых, когда он не знает, чем будет заниматься целый день, для него непонятен. Ему нужно знать, на какую экскурсию он пойдет, что будет делать, какие места посетит. Каждый день должен быть наполнен чем-то. Он просыпается и уже есть план действий. А когда нет плана и целый день наш, то что делать с этим днём? И это плановое – это как раз мужская позиция, которая помогает многого добиваться и достигать в жизни.

Так вот, когда у нас исчезли все флажочки, мы всего добились, все получили, – наш внутренний мужчина достаточно хорошо реализовывался. Значит, теперь самое время пойти к своей внутренней женщине, которая будет наслаждаться всеми этими достижениями. Мы добились этого, теперь перед нами стоит задача научиться в этом жить.

Научиться жить в том, что достиг наш внутренний мужчина - это как раз и будет развитие нашей внутренней женщины.

То есть, резюмируя: наш мужчина внутренний добился чего-то. В жизни вышла какая-то пауза (какой-то проект или проекты закрыты, завершены, новых горизонтов пока не видно и внутри получается некая пустота). В этой пустоте теперь должна проснуться наша внутренняя женщина, которая будет довольствоваться благами, которые мы сами себе создали. Теперь надо научиться в этом быть без каких-либо следующих флажочков и новых горизонтов.

Мужчинам тоже иногда нужно останавливаться

Ко мне на консультацию пришел мужчина. Он трижды был в браке. И обратился ко мне как раз будучи в своем третьем браке. Говорит: "я уже так больше не могу, все три жены были женщинами с материальными проблемами, их надо было откуда-то спасать, чем-то помогать". У его второй жены были свои двое детей и какие-то проблемы с жильем, негде было жить. Он купил квартиру, в которой они начали жить вместе. Отремонтировал ее. А когда дети встали на ноги, быт был налажен, он познакомился со своей третьей женой. У неё был свой дом, но полностью проблемный (то ли не было газа, то ли были долги за газ). Тоже двое детей, которых надо поднимать, а у неё ни копейки денег. Он зашел в этот дом, начал его обустраивать. (Я видела фото – это просто песня, а не дом, настолько там всё было сделано с любовью). И вот мой клиент познакомился с другой женщиной. Говорит: "Я больше не могу! И у той тоже проблемы". Понимаете, про что эта история?

Человек находит женщину, влюбляется. У нее проблемы, которые он начинает решать. Стойко их решает, получает классный результат. Но как только мужчина решил проблемы – он не может жить в этом, не может наслаждаться тем, чего добился и что сделал. Он этого не умеет. И он – его бессознательное – начинает искать других женщин с проблемами. Он знакомится с женщиной, заходит в отношения с ней, опять налаживает быт, всё-всё организовывает... А потом садится и не понимает, что с этим делать. 

Когда этот мужчина пришел ко мне, он говорил: "Слушайте, я так больше не могу, мне уже под 60 лет. Сейчас четвёртая женщина. Но я не могу уже больше строить. У меня нет ни сил, ни ресурса". Четыре первичные консультации – и он понял свой запрос. "Помоги мне научиться жить в этом построенном мной классном доме". Это супер-запрос! Мужчинам тоже иногда надо останавливаться.

Что, если кончились цели-"ягодки"?

Есть такие классные слова: путь в Богу лежит через тупички, в которых мы иногда заходим, чтобы передохнуть.

Мои хорошие, мы не можем всю жизнь только чего-то достигать. Одно отошло, другое, четвёртое, пятое... Мы все в движении. Это, конечно, классно. Но когда мы чего-то добились, надо остановиться, передохнуть, понаслаждаться этим моментом, этапом, куда нас вынесло. Побыть в этом, пожить в этом, не гнаться, не бежать, не искать другую дорогу. А потом уже думать, куда идти дальше. Точнее, потом это само придёт.

А то получается, знаете, как в сказке про кувшинчик. Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, четвертая мерещится. Когда у нас такое происходит в жизни, мы чувствуем себя наполненными, живыми. А когда ягодок нет, мы оказались в лесу, а все ягодки кончились и кустиков больше нет – мы не понимаем, что нам делать. То есть нам как будто надо всё время что-то собирать, что-то делать с пользой. А что, если нет ягодок, кончились они? А просто посмотреть на голубое небо, послушать, как шумят листики, просто в этом побыть, без пользы. Без просмотра одной, второй, третьей, четвертой ягодки... Просто полежать, подставить личико солнышку. Я сейчас говорю вам метафорами, но думаю, вы поняли смысл. 

Иногда, мои хорошие, если у вас получилась остановка, некий тупичок, не надо судорожно искать, переживать. Не надо вообще тревожиться. Может быть, наоборот, надо расслабиться и просто научиться в этом пожить. Скорее всего, в этом и есть ваш духовный урок сейчас.

С любовью, 

Ирина Гаврилова Демпси

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Рубрика: Саморазвитие
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2022 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта