Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик онлайн.

Обретение себя. Через боль в отношениях к психологическому взрослению.
Работа в группах и индивидуально.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Отвращение часто возникает в зависимых отношениях

Отвращение часто возникает в зависимых отношениях

Просмотров: 738
16 февраля 2023 г.
Отвращение часто возникает в зависимых отношениях

Сегодня мы поговорим на одну очень важную тему - о чувстве отвращения. Я знаю, как многие из вас могут испытывать это чувство по отношению к партнеру. А может быть, наоборот, это чувство вытеснено - и из-за того, что вы не можете его испытать в полной мере, вы не можете отлепиться от человека.

О том, как рождается чувство отвращения к человеку, почему оно бывает в отношениях, в чем его глубокий психологический смысл - в сегодняшней статье.

Вообще, отвращение - это реакция на передоз, на переедание. Вы чего-то сильно переели.

Отвращение всегда связано с телесной метафорой. Это всегда физическое отвращение к человеку: не могу дотронуться, не могу его допустить до своего тела, мне противно. Но что такого в мужчине вызвало в вас чувство противности и отвращения при физической близости? Вроде бы ничего плохого он не сделал, вроде бы человек хороший, но возникает отвращение.

"Я готов на всё, лишь бы сделать тебя счастливой!"

Отвращение может возникать сразу, а может по истечении какого-то времени, когда вы больше и глубже узнаете человека. Но, мои хорошие, отвращение - это чувство, которое возникает только в зависимых отношениях. Только в зависимых отношениях!

Скорее всего мужчина, к которому вы испытываете отвращение, по своей структуре глубоко зависимый человек и склонен выстраивать отношения по типу слияния. То есть, находя женщину, ему, условно говоря, надо прилепиться к ней и стать любящим послушным ребенком в ее пространстве. Причем этот ребенок действительно будет очень любящий, очень благодарный, готовый на всё ради своей обожаемой любимой "мамочки". Понимаете, да?

Хотя могут быть отношения - он может позиционировать себя как мужчина, может баловать женщину, делать для нее всевозможные приятные вещи. В этом всём не будет детского, а будет идти манифест хороших мужских поступков. Но несмотря на то, что мужчина делает и говорит по отношению к женщине, значение имеет его внутренняя структура. А внутренняя структура - как раз это структура обожания. "Я готов ради тебя на всё. Я готов всё делать, лишь бы тебе угодить, лишь бы увидеть твое счастливое выражение лица, лишь бы сделать тебя счастливой".

Когда мужчина готов сделать всё, чтобы вы были счастливы - это детская позиция. То есть внимание этого ребенка настолько фокусируется на матери, что для него мама - это целый мир.

Сначала она для него как потребность в безопасности, потом - потребность в любви. И любой ее взгляд, любое проявление воспринимается ребёнком, как ромашка: любит - не любит, любит - не любит. Всё происходящее всегда тестируется в этих понятиях “любит - не любит”. И ради пятиминутный любви матери ребёнок готов 23 часа 55 минут сидеть и ждать ее. Вот она - детская позиция.

Когда мужчина с такой структурой психики заходит в нашу жизнь, это значит, что внутри вашего внутреннего мира тоже есть такая часть, склонная к слиянию. Может быть, вы с ней сталкивались. А может быть, контрзависимые защиты хорошо работают, и она пока еще не просыпалась, вы боитесь ее. А может быть, уже в отношениях с каким-то мужчиной она проснулась.

Откуда взялась "липучая" часть внутри вас?

Естественно, эта часть, находясь в отношениях с вашими родителями, получала точно такое же отвержение. Мама была не эмоциональной, а функциональной. А для функциональной мамы излишняя липучесть неприятна. "Ну отстань, не трогай ты меня, не липни ты ко мне".

Зависимость вообще характеризуется полярностями. То надо прилипнуть, то отстаньте, не трогайте меня. Конечно, мама, когда была не в настроении, или когда переедала какой-то любви, или вы были излишне приставучими, делала такие движения. А ребенок не понимает, продолжает тянуться. И вот на это продолжение у мамы возникало отвращение, потому что "ну всё, хватит, уже неприятно".

Это чувство как бы поселилось внутри вас. И когда такой мужчина приходит, у вас как по инерции возникает отвращение. Как будто ребенок ползает по вам - слишком много, ну хватит теребить меня, обнялись и достаточно. Даже тело не выносит какого-то слишком большого контакта. Возникает отвращение.

Может быть, в отношениях с мужчиной этого чувства сначала не было. Но со временем, когда кто-то из партнеров - обычно женщина - идет в свою зависимость, просыпается эта липучая часть, которая может вызывать чувство отвращения у партнера. Другими словами, отвращение всегда просыпается, если в партнере присутствует часть, которая готова прилипнуть, любить и делать всё возможное ради счастья того, к кому она прилипла.

Здесь отвращение на поверхности, оно быстро возникает, как ответная реакция на липучесть. Но есть другое отвращение, которое наоборот глубоко вытеснено. 

Другой путь возникновения отвращения

Отвращение возникает тоже из телесной метафоры, из реакции тела на измену и предательство, на то, что не принадлежит мне.

Ребёнок считает мать своей частью. Ведь это его дом. Он же когда-то жил 9 месяцев в утробе матери. Поэтому для ребенка материнское тело - это его собственность.

Вы знаете, один раз в жизни меня обворовали. По-моему, это был понедельник. Утро. Я возвращаюсь с дачи, выхожу из лифта, подхожу к своей двери и она полуоткрыта. Я испытываю непонятные чувства. Захожу в эту полуоткрытую дверь и вижу - квартира обворована. Вы не представляете, какое у меня было гадкое чувство отвращения. В моём доме порылись! От этого чувства отвращения я очень долго не могла избавиться. Даже сейчас, спустя много лет, на моем лице при воспоминании об этом написана физическая реакция отвращения. То есть отвращение возникает, когда очень некрасиво, грубо трогают мое.

Это моё! Ребёнок к матери относится как к своему дому. Когда он обнаруживает, что мама идёт ложиться с папой или вдруг мама грудью кормит младшего - то возникает ощущение, что в моем доме порылись. И для меня этот дом становится грязным. Я не могу дотронуться.

У ребёнка, наблюдавшего, что материнское тело не только ему принадлежит, возникает отвращение. Но это чувство не может быть допущено,  потому что это мама.  Отвращение вытесняется, а ребёнок потом всё меньше и меньше подходит к матери со своими обниманиями. И когда мы вырастаем, нам очень трудно обнять маму. Есть какая-то преграда телесная, физическая - как реакция на то отвращение, которое психика постаралась и вытеснила.

Отвращение… помогает!

Когда женщина сталкивается с изменой, начинается внутренняя работа. И классный показателем того, что внутренняя работа идёт успешно, является как раз пробуждение всех глубоко вытесненных чувств. Злости и отвращения. Тогда женщина начинает видеть сны: там ползают червяки по телу или что-то такое. Да, противно, отвратительно. Но это классно, потому что у вас начинает просыпаться отвращение к мужу, как реакция на измену. 

Отвращение помогает отлепиться, дистанцироваться. Свыкнуться с мыслью, что человек мне не принадлежит, это не моё. И благодаря чувству отвращения вы меняете отношение к происходящему.

Поэтому в этом случае отвращение - шикарное чувство, которое помогает психологически, эмоционально отлепиться от мужчины, который изменил. 

С любовью, 

Ирина Гаврилова Демпси 

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Рубрика: Саморазвитие
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2024 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта