Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Первый шаг из эмоциональной зависимости

Первый шаг из эмоциональной зависимости

Просмотров: 372
04 июля 2021 г.
Первый шаг из эмоциональной зависимости

Очень многие, находясь в эмоционально зависимых отношениях, воспринимают их как что-то естественное. Переживают, страдают, расстаются, встречаются. В отношениях все время происходит что-то бурное. И женщина думает: «Это нормально, все так живут. А иногда и хуже бывает, но живут!»

И многие сами не могут понять и оценить, что они находятся в зависимых отношениях.

В чем проявляется наша зависимость?

Девчонки, я уже 10 лет специализируюсь именно на эмоциональной зависимости. И начала я эту специализацию в тот момент, когда сама влетела в такую зависимость. Я очень хорошо поняла, что это такое и какие страдания испытывает женщина, находясь в таких отношениях.

От чего возникает зависимость? Я уже как-то писала, что любая зависимость возникает от кайфовых ощущений. И мы в отношениях с мужчиной ищем ощущение любви к себе, принятия себя. Ищем доказательства собственной значимости, важности. Нам очень важно получать от мужчины ощущение «я классная», «он любит меня, нуждается во мне». От этого мы и зависим!

Почему мы ищем эти ощущения в отношениях? Потому что мы ими не насытились в детстве. Мама нас не так сильно любила, не так принимала, как хотелось бы нам. Не давала в желаемом объеме душевного тепла и всего, что нам хотелось. Это все было! Но нам не хватило. А может этого было достаточно, но реальность, где у мамы есть жизнь помимо младенца, резко вторгалась в наше сознание, и мы чувствовали себя выброшенной на берег рыбкой. Это записалось в наш внутренний мир. И в отношениях с мужчиной мы периодически испытываем этот кошмар эмоциональной нестабильности: то все хорошо, то очень плохо.

Зависимость возникает от мимолетных кайфовых ощущений

Понимаете, когда у нас в голове сидит картинка идеальной в нашем понимании любви, это делает нас несчастными и удерживает в детской позиции. Потому что однажды мы принимаем мучительное решение расстаться с этим партнером, так как он не любит так, как мы хотим.

Мы расстаемся с ним, мы выдираем себя из этих отношений. Но мысль об идеальной любви с мужчиной не покидает нас. И мы уходим с надеждой найти эту любовь! И многие женщины так и перекатываются из одних отношений в другие. Или, находясь в отношениях с мужчиной, живут надеждой однажды получить «ту самую любовь». А мужчина, иногда чувствуя ваш предел терпения, делает какие-то поступки, когда мы чувствуем любовь своей мечты.

Но мы хотим, чтобы мужчина был таким и завтра, и послезавтра, и через неделю!

В погоне за этими ощущениями мы сами не замечаем, как становимся зависимы от этих ощущений. И, когда мы иногда их получаем, мир становится самым прекрасным и красочным! А когда мы не получаем эти ощущения, то и мир становится серым, небо облачным, и вообще ничего не радует. Разве это не похоже на одержимость?

Что нужно сделать, чтобы выйти из этой зависимости?

Жизнь в эмоциональной зависимости – это постоянное состояние нестабильности и тревоги. Но эти ощущения связаны с чем-то внешним. А мы не можем влиять на внешнее.

Но в этом состоянии наше внутреннее состояние зависит от внешнего отношения к вам!

Девчонки, так очень трудно жить, невыносимо! Этой борьбой мы мучаем и себя, и мужчину. Да и вообще не чувствуем себя наполненной и счастливой. А ведь это чувство должно быть как фундамент дома! Оно должно быть внутри нас! Оно не должно зависеть от внешних факторов! Ощущение, что мы хорошие, классные, оно должно быть в нашей душе! Оно не зависит от мнения окружающих нас людей, от их эмоций!

Повторюсь, зависимость – это возраст ребенка!

Из этого нужно вырастать! Тогда получится обрести стабильность и внутреннюю наполненность, уверенность. Чтобы мы чувствовали себя расслаблено, спокойно, и не находились в постоянной тревоге, в беге за чем-то.

Что нужно делать для этого?

Давайте вспомним, что мы обычно делаем? Когда мы чего-то хотим от мужчины, мы объясняем, говорим с ним, ссоримся, обижаемся, приводим примеры.

Дорогие мои! В какой-то момент нужно сильно устать объяснять, устать бороться. И сказать: «Господи, у меня больше нет сил! Я устала! Я не могу получить то, что я хочу. Я беспомощна и бессильна. Все!»

Вы останавливаетесь.

За признанием беспомощности придет огромное чувство грусти. Оно всегда связано с потерей надежды. Тут начинается огромная внутренняя работа. Как раз проходя через эти переживания и происходит процесс внутреннего взросления.

Как остановиться?

Нужно просто прервать эту зависимость. Когда алкоголик хочет закодироваться есть условия – три дня не пить. Когда игроман играет, чем больше у него не получается выиграть, тем больше он впадает в зависимость. Ему все хуже, а он не может остановиться. Он ищет способ выйти из этого состояния. Ему надо остановиться и не ходить играть!

Когда вы находитесь в таких отношениях с мужчиной и чувствуете эти переживания, вам все хуже и хуже, а вы все равно чего-то хотите, боретесь, находитесь в непрерывном потоке, истощаетесь… Мысли и чувства внутри закручиваются, напряжение нарастает…

Стоп!

Я знаю, что остановиться очень сложно. Алкоголику часто нужна капельница, которая помогает немного ослабить тягу. Поэтому первое, что нужно сделать – остановиться! Кто-то титаническими усилиями может остановить себя, кто-то приходит на мои программы, где мы вместе делаем эту паузу и постепенно двигаемся к психоэмоциональному взрослению. Самая глубокая работа происходит на моей длительной программе «Дорога домой». А сделать ту самую паузу можно на выездном тренинге, который будет в сентябре. Это отличная возможность отдохнуть в красивом месте и сделать большой шаг на пути к себе!

Надеюсь, я смогла объяснить вам суть эмоциональной зависимости и важность первого шага выхода из таких отношений.

Всегда рада помочь вам стать счастливее!

 С любовью,

Ирина Гаврилова-Демпси

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Рубрика: Саморазвитие
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2021 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта