Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик онлайн.

Обретение себя. Через боль в отношениях к психологическому взрослению.
Работа в группах и индивидуально.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие ПМС - опять накрыло

ПМС - опять накрыло

Просмотров: 93
07 июля 2022 г.
ПМС - опять накрыло

Не поверите, тема женских дней и чувств связанных с ними, на прошлой неделе возникала несколько раз в индивидуальном общении. И я рассказывала девочкам, почему нас так штормит в эти дни. Особенно перед началом, за несколько дней. Кто-то физически чувствует себя плохо. А кому-то на душе становится гадко. 

В молодости, меня всегда сильно крыло и я никак не могла понять, ну почему я становлюсь такой злой и раздраженной. Первый муж говорил. “Тебя хоть в клетку сажай в эти дни”. 

Мне то тоже было не по себе от такого раздражения. Но я ничего не могла с собой поделать. Меня бесили все. Особенно муж. Но потом в одну секунду отпускало и было ощущение, что я вырвалась из какой то клоаки. Тогда я ещё не знала, что попадала в самую гущу бессознательного. 

Много позже я открыла для себя, что мой эмоциональный фон в женские дни стал меняться. Злость сменилась ощущением грусти и потери, потом стала чувствовать тотальное одиночество. Возникали чувства, что меня прокручивают в мясорубке. 

Одним словом я проживала свои ощущения как в терапии.

В бессознательном находятся все наши вытесненные чувства

Рассказываю. 

Вы уже прекрасно знаете, что у нас есть бессознательное. Именно там находятся все наши вытесненные чувства. Детская психика вытесняет все, что мешает поддержанию зависимости и абсолютно безусловной любви. Разве ребёнок может позволить себе роскошь быть собой и разрешать себе все свои чувства? Конечно нет. 

И огромный чувственный пласт вытесняется. И ждёт своего часа. Между сознанием и бессознательным существуют защиты. Именно их я и называю контрзависимыми защитами. 

Вся внутренняя работа направлена на то, чтобы раскачать защиты и позволить чувствам, находящимся в бессознательном, выходить наружу. На сознательный уровень проживания. 

Защиты уходят

Защиты уходят в результате длительной и постоянной работы с психологом или в длительных программах, не менее 6 месяцев с регулярными встречами 2 раза  в неделю. 

Защиты уходят в отношениях с мужчиной. Кому-то надо несколько месяцев, чтоб поехали защиты и вы попали в детскую историю. Кому то надо 1-2 года. Но отношения и мужчина, я всегда говорю, это бесплатная психотерапия. Главное понимать, что происходит и правильно относиться к своим чувствам. 

Защиты уходят с возрастом. Отсюда кризисы средних лет. Меняется гормональный фон, накопленные чувства прорываются. И человек может резко стать другим. Говорят - седина в бороду, бес в ребро. 

Да этот бес всегда сидел в своей темнице. Социальные нормы, обязательства, родительские запреты внутри не позволяли этому бесу выйти наружу. И вот гормоны помогли открыть замок и …вуаля! 

Так вот, мои хорошие, женские дни - это тоже шикарная психотерапия. Меняется гормональный фон и прощай защиты. И мы напрямую оказываемся в своём бессознательном. 

В терапии от одного года до двух уходит, чтобы попасть в эти чувства. А тут вам, пожалуйста! Каждый месяц вы регрессируете.

Пойти в глубину

Но наше незнание приводит к тому, что мы отчаянно боремся с чувствами. Пытаемся с ними справиться. Выплескиваем на близких, а потом испытываем чувство вины. 

А всего навсего надо пойти в глубину. Послушать себя. Попытаться понять и обозначить свои чувства. 

Если это злость, то напишите письма всем, на кого вы злитесь. Пусть это будут злостные письма. Не бойтесь. Разрешите себе быть злой даже на горячо любимых людей. Это не страшно. Злость - неизбежное чувство при сепарации и психологическом взрослении. 

Много есть способов проживать злость и не обижать при этом родных. Если вам грустно, одиноко. Чувствуете, что никому до вас нет никакого дела, вы никому не нужны. Так эти чувства были частыми гостями, когда вы были маленькой девочкой. Вы через эти чувства будете возвращаться в своё детство. Да, может вы не вспомните картинки. Но это и не важно. Главное, вы сейчас чувствуете, что чувствовали тогда. 

Что с этим делать? 

Излюбленный вопрос всех девочек в группах. 

Ничего. Просто в этом быть. Не убегать. Не запивать. Не заедать. Просто быть. Идти в глубину. Погружаться. Можно рисовать. Танцевать, слушая своё тело. Слушать музыку, созвучную переживаниям.

Сначала не будет ничего получаться, потому что чувства и боль могут быть невыносимыми. Но надо помнить, к нам ничего не придёт, что мы не можем пережить. Нам все наши страдания и переживания даются по силам. Я ещё предлагаю девочкам писать свои чувства в дневнике. Очень классная штука! 

Даю участницам программ колоды метафорических карт. Очень здорово находить карты, созвучные эмоциональному состоянию. Так вы выводите чувства во что-то во вне. И с этим уже можно работать. 

Резюмирую все вышесказанное! 

Природа к женщинам очень щедра! Именно нам открывается много возможностей и дорог к нашей женской душе. И женские дни - это ежемесячная терапия души. Через принятие мы позволяем нашей душе совершать тот путь, который она и должна пройти при жизни на земле! 

Надеюсь, эта статья была полезной  для вас! Ну а если уже созрели для более глубокой и осознанной работы, то мои двери на программы всегда открыты для вас. 

С любовью к вам,

Ирина Гаврилова Демпси 

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Рубрика: Саморазвитие
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2022 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта