Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Понимать и любить себя – значит, жить осознанно

Понимать и любить себя – значит, жить осознанно

Просмотров: 115
30 июня 2020 г.
Понимать и любить себя – значит, жить осознанно

Как я уже писала в предыдущей статье, эмоциональная зависимость не умеет жить осознанно. Эмоционально зависимая женщина не умеет слышать и слушать себя. Она не понимает себя, не умеет отличать свои потребности от желаний и потребностей других людей. Она в принципе не думает о себе и не любит себя. Такие люди часто попадают в зависимость от других людей, посвящают им свою жизнь.

Эмоционально зависимая женщина легко поддается манипуляциям. Своими действиями она пытается удержать рядом с собой объект своей зависимости, не понимая, что не в этом счастье – оправдать чьи-то ожидания, соответствовать чьим-то требованиям. Она не чувствует своего женского начала, теряет связь со своей сутью, в конце концов, не чувствует всех красок жизни.

Слышать свой внутренний голос, осознавать свои эмоции

Конечно же, первое, о чем я буду говорить – это о вашем внутреннем состоянии. Наша реакция на те или иные действия других людей, события, помогает лучше понять свое внутреннее «Я». Иногда может возникать совершенно непредсказуемая реакция: разозлились без видимой причины на ребенка, расплакались от, казалось бы, незначительного замечания начальника…

Вы скажете, что иногда эмоции просто невозможно контролировать. И будете правы! Невозможно контролировать свои истинные чувства, свое бессознательное, которое вот такими способами пытается достучаться до вас. Попробуйте в следующий раз понаблюдать за своими чувствами, проанализировать ощущения: почему сейчас мне так плохо? Почему раздражает ребенок? Дело в ребенке или во мне, моей усталости, моем плохом самочувствии? Почему так раздражает, что муж не отвечает на звонок? Дело в муже или в том, что у вас есть какие-то страхи на его счет?

Попробуйте сначала понять причины своих эмоций, а затем реагировать. Как часто вы позволяете себе накричать на ребенка, который ведет себя слишком прилипчиво. А ведь он просто соскучился, и причина злости не в нем, а в том, что вы устали и в данный момент просто нет сил дать ему это внимание. Как часто женщины рассказывают, что накричали на задержавшегося на работе мужа, просто потому что боятся его потерять, боятся узнать, что этот час он провел с другой женщиной и поэтому не вернулся вовремя. К чему это может привести? Супруг начнет закрываться от вас, чувства начнут угасать. А ведь причина изначально была не в вероятности измены, а в вашем страхе, что это вообще может произойти.

Я предлагаю вам вести дневник своих ощущений. Записывайте, когда и на кого вы разозлились, что вызвало тревогу или грусть. Затем проанализируйте, была ли реальная причина этих чувств.

Слышать свое тело

Не менее важно уметь слушать свое тело и понимать его потребности. И не только понимать, но и удовлетворять. Не потому что «так надо», или «так модно», а потому что «я люблю себя в этом теле и хочу развивать его, хочу, чтобы оно было здоровым».

Расскажу пример из своей практики с эмоционально зависимой от детей женщиной. Это история многодетной мамы четырех детей. Для нее дети – единственное в жизни счастье. Впервые она пришла ко мне, когда старшая дочь уехала учиться в другой город – ее идеальный мир с главной ценностью начал рушиться. Она вдруг поняла, что однажды все дети уйдут, и она останется одна.

«Я всегда старалась дать им самое лучшее. Покупала хорошие вещи, при возможности известных брендов, помогала с домашними заданиями, водила на кружки. Старалась готовить им только полезную пищу. Конечно, приходилось во многом отказывать себе, но что не сделаешь ради детей. Помню, очень сильно разболелась спина, пришлось даже к врачу обратиться. Поставили диагноз «остеохондроз» и порекомендовали физические упражнения, курс массажа. Ну какой массаж, если уже начали наступать холода? Я старалась каждый год покупать новую сезонную одежду. Муж иногда ругался, потому что они могли и друг за другом немного поносить, и можно было сэкономить. Но я так не могла, мне хотелось, чтобы у них было только лучшее…»

Конечно, каждая мать хочет дать детям то, чего не было у нее, обеспечить только самым лучшим. Но стоит ли в данной ситуации рисковать своим здоровьем? Усугубив проблему, через 2-3 года можно получить серьезные проблемы со здоровьем. Да и такая опека может не самым лучшим образом отразиться на самих детях. По словам женщины, искать психотерапевта ее отправил муж, потому что беспокоился о ней.

Хорошо, что у нее оказался действительно любящий и внимательный мужчина. По ее словам, он часто старался вернуть ее к действительности, обратить на себя внимание. А она действительно забыла о себе много лет назад. Недосып, халатное отношение к здоровью внешне прибавили женщине, наверное, с десяток лет и несколько заболеваний. А ведь ей на тот момент было всего около 40-ка лет…

Некоторые женщины спрашивают о том, как им сесть на диету и не сорваться с нее. Для кого вы хотите похудеть? Если для себя, из любви к себе, то желание позаботиться о себе поможет не сорваться и прийти к желаемому результату. Опять же, рассматривайте физические нагрузки не как насилие над телом, а как полезное занятие для его развития.

Понимать свое предназначение

Сейчас очень многие и в 30, и в 40 лет, и даже в 50 не понимают своей жизненной цели. Поиск себя может растянуться на годы. А может быть подавленным под каменным аргументом «главное – стабильность и универсальность профессии». Согласна, что сейчас сложно сконцентрироваться на поиске себя, не имея работы – жить на что-то тоже нужно. Но ничто не мешает иметь постоянную работу, а в свободное время заниматься саморазвитием в том направлении, которому хотелось бы себя посвятить.

Помните, что любовь к себе, понимание себя невозможно без понимания своего предназначения, без наличия жизненной цели, которая приносила бы удовольствие.

Очень помогает разложить по полочкам свои желания на бумаге. Запишите, что у вас хорошо получается, что вызывает удовольствие. Затем выделите приоритетное занятие и распишите его по задачам, чтобы поэтапно заниматься достижением своей цели. Делайте маленькие шажочки, например, каждую неделю на выходных. Самое сложное – начать действовать, невзирая на оценку своих желаний окружающими, которые зачастую не понимают наших стремлений.

Я надеюсь, что у меня получилось объяснить, какими способами можно начать идти к любви к себе, как сместить центр эмоциональной зависимости и распределить себя на разные сферы жизни. Начиная с одного пункта, постепенно вы придете и к другим. В результате вы научитесь и понимать себя, и любить себя, и ваша жизнь станет более осознанной, а значит – более счастливой и наполненной гармонией с собой и миром. Тщательную работу над собой мы с девочками проводим на моей программе «Дорога домой», которая начнется в июле. Если вы готовы к продолжительной работе над собой - приглашаю вас на эту программу!

Всегда рада помочь вам стать счастливее!

С любовью,
Ирина Гаврилова-Демпси

Рубрика: Саморазвитие
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2020 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта