Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие После проживания боли нужно ли мужчине об этом говорить

После проживания боли нужно ли мужчине об этом говорить

Просмотров: 35
09 октября 2021 г.
После проживания боли нужно ли мужчине об этом говорить

Одна подписчица задала мне очень хороший вопрос: «Нужно ли говорить мужчине о своей боли и своих переживаниях?» Давайте вместе разбираться, как тут поступить правильнее.

Об обиде и жалости

Когда мы начинаем внутренне меняться, заходим на путь внутреннего взросления, у нас просыпаются сочувствие и сострадание, перемешанное с жалостью к нашим внутренним частям души, которые нуждаются в этих чувствах – в хорошей, доброй жалости, в основе которой лежит сочувствие и желание помочь. Это хорошая жалость.

После одного моего видео на youtube, я получила очень интересный вопрос: «Ирина, спасибо за видео. У меня такой вопрос: после проживания своей боли и отпускания обиды, как вести себя дальше с обидчиком?». В данном случае имеется ввиду с мужчиной. «Он может узнать о том, что своим поступком причинил боль, или он вообще не должен знать об этом?». Очень правильный и интересный вопрос.

Что такое «обида»? Она, также как и некоторые виды злости – защита от нашей настоящей боли. На поверхности мы испытываем обиду, а за ней стоят наши болезненные чувства.

И мы боимся занырнуть сюда, в нашу боль. Поэтому мы чувствуем обиду. Это совершенно детская реакция. А когда психика работает в режиме «детский» (удержать отношения любой ценой), всегда будет поверхностная реакция в виде обиды. Она не позволяет идти в глубину боли, потому что, если мы будем углубляться, отношение к объекту, который причинил нам эту боль, будет меняться.

Невозможно после проживания боли на глубоком уровне относиться к человеку так же, как до боли

Если вы по-настоящему проживете боль и отпустите обиду на глубоком уровне, это меняет структуру нашего «я» и сказывается на отношениях. И если вы прожили боль, естественно, уйдет и обида. Потому что боль находится под обидой.

«Нужно ли говорить обидчику…» В этой фразе я слышу, что обида не отпущена по-настоящему. Иначе слово «обидчик» вообще не прозвучало бы. И даже больше когда вы проживете боль на глубоком уровне, у вас этот вопрос не возникнет – говорить ему или не говорить.

В проживании боли наша душа открывается.

Наша душа имеет свои желания, свой путь, свою философию. Когда вы проживете боль и прислушаетесь к себе, ваша душа подскажет вам решение. Может быть, вы скажете мужчине о своей боли. А может быть он сам вас просит, и вам захочется с ним поделиться. Или вы проживете эту боль, и совершенно отпадет необходимость ему об этом говорить. А может поймете, что, если вы скажете – это ничего не изменит.

В терапии я очень часто сталкиваюсь с тем, что девочки, делясь своими ощущениями и впечатлениями в процессе проживания боли, говорят: «Знаете, а мне впервые в жизни не захотелось ему ничего говорить».

Когда у нас есть потребность говорить мужчине о боли и обиде, эта потребность исходит от того, что мы не попали в глубину боли. И мы хотим ему сказать, объяснить, дать алгоритм действий, что нужно делать, чтобы нам не было больно.

Девочки мои хорошие, когда мы попадаем в глубину, в чувства – говорить не хочется, не хочется ничего объяснять. Когда нам больно, нам не хочется никому звонить, говорить. Мы не хотим с ним общаться. Наоборот, появляется желание взять плед, обернуться им, забраться на диванчик, и побыть просто в тишине, в покое, чтобы никто не трогал. Потому что душе больно. Поэтому, если вы прожили эту боль, то вы сами решите, нужно ли вам что-то говорить мужчине, или нет. 

В каком случае нужно сказать?

Проживание боли меняет отношение к человеку и дистанцию с ним. Невозможно быть близко к источнику боли. Это процессы автоматические. Поэтому, когда я говорю «отлепиться от мужчины», по-настоящему отлепиться от него можно только в одном случае – проживая боль глубоко в душе.

Итак, вы отодвинулись от мужчины, может немного закрылись от него. Это нормальная здоровая реакция на боль. И если вы чувствуете, что ваше закрывание от него, отдаленность, мужчиной не понимается – а так чаще и бывает, он это может воспринять как ваше нежелание быть с ним – он тоже начнет отдаляться. И тогда вы просто начнете путь друг от друга.

Проживание боли – это не всегда принятия решения о расставании. И в близких отношениях женская способность проживать боль, наоборот, делает отношения более глубокими, доверительными.

Если вы чувствуете, что вы с мужчиной стали отдаляться, но при этом есть что-то внутри мешающие вам приблизиться к нему, в этом случае надо рассказать ему о том, что происходит у вас в душе. Поделиться своими чувствами.

Когда вы эту боль прожили, вы точно будете делиться не в претензиях к нему, не в обидах – вы просто будете рассказывать о том, что у вас происходит в душе. И мужчина не начнет защищаться, он не начнет оправдываться. Может быть первая реакция какая-то и будет, но он точно не начнет нападать. Потому что в вашем рассказе о себе не будет нападок на него. Слушая ваш рассказ, он будет слушать вашу боль, но в этом рассказе не будет чувствовать вашего обвинения в свой адрес. И тогда у него не возникнет потребность защищаться.

В этом случае во избежание расставания, а может быть даже для сближения, вы расскажите ему о своих чувствах. А может быть мужчина тоже почувствует вашу боль, и его душа тоже откроется. И тут вы сблизитесь, но не в слияние зайдете, а в здоровую глубокую любовь. Глубокое, будем так говорить «правильное сближение», которое не будет разрушать ни его, ни вас.

Когда нужно пережить боль измены

Клиентки, которые приходят с запросом «пережить измену», они тоже задают вопрос:

«Когда женщина переживает измену, на нее же периодически накатывает, когда хочется вылета. Вроде бы отпустит, забудется, потом волной накатывает, хочется ему что-то сказать, высказать, сделать больно, в общем поднять эту тему, потому что боль поднялась. Нужно ли мужчине говорить об этом?»

Я всегда говорю, все-таки измены – это наши кармические уроки, однозначно! Это та боль, которая нам нужна для прохождения своего пути, пути своей души.

Измена – это в общем-то микс двоих, оба партнера вложили свой вклад. Не нужно все держать в себе, но и не нужно хаотично вываливать все на мужчину. Как проживать боль – этому я учу на программах, в двух словах процесс невозможно описать. Прожили? Хорошо, может быть, потребность ему говорить уже отпала. Но если и прожили, и все равно случается – конечно поделитесь с мужчиной.

Опять же, у каждого процесса есть свой срок, например год. Но если уже и второй, и третий год прошел, а вы все продолжаете ему об этом говорить – это к чему? Зачем? Что это будет делать с вашими отношениями? Поговорили периодически в течении года, он свое отработал, вы свое отработали. Дальше вы уже научились жить с этой болью, и пошли уже с ней жить дальше. А может и не жить дальше, но это уже тема другого материала, это совсем другая тема.

Надеюсь, была полезна для вас.

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Рубрика: Саморазвитие
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2021 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта