Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик онлайн.

Обретение себя. Через боль в отношениях к психологическому взрослению.
Работа в группах и индивидуально.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Предательство

Предательство

Просмотров: 123
25 апреля 2022 г.
Предательство

Что может быть больнее предательства близкого человека? Что стоит за изменой и почему нас предают?

Предательство совершают малодушные люди и предательство – это следствие неправильных отношений. Та боль, которая стоит за предательством, посылается нам, чтобы мы кардинально пересмотрели свою жизнь, свое отношение к жизни, людям. Боль от измены – это рубеж, после которого жизнь идет по-другому.

И у нас всегда есть вариант, есть выбор: замкнуться в обиде и оставаться уверенными, что это другой виноват, обидел, причинил боль, предал или посмотреть на случившееся иначе, открыть душе дорогу к изменениям.

Кто совершает предательство?

(говорим о предательстве в контексте измены).

Предают самые близкие нам люди, те, кто когда-то был нам предан. А потом перестал быть преданным нам, а стал преданным кому-то другому.

Предательство и измена рождаются в зависимых отношениях. Два человека когда-то любили друг друга, между ними была душевная близость и они как бы принадлежали друг другу. Такая принадлежность друг другу, такое слияние характерно обычно для периода влюбленности, когда каждый воспринимает партнера как продолжение себя. Такие отношения очень хрупкие: чуть что не так – и обида, замыкание в себе.

Слияние – это отношения, в которых присутствует очень высокая чувствительность к поведению другого человека. Эти отношения заряжены большими ожиданиями трепетного отношения к друг другу. А любое отклонение от этого курса падает в душу обидой.

Я очень много работаю с болью измены и помогаю женщинам прожить эту боль, простить мужа. Хочу вам сказать, что это очень болезненный и не быстрый путь. Женщина, столкнувшаяся с изменой, на пике своей боли не способна проанализировать и нарисовать всю логическую цепочку, приведшую к измене.

Отношения слияния имеют еще одну особенность: в них есть место для двух человек. Третьему места нет. В слиянии люди настолько связаны эмоциональной пуповиной, что не могут строить таких же близких отношений с другим. Им не до чего. Не до кого. Только он (она). 

Но стоит партнеру отвернуться, опустевшее место непременно должен занять кто-то другой или что-то другое. Потому что отсутствие душевной близости с тем, с кем она была, воспринимается психикой как пустота. А у пустоты есть одно замечательное свойство – заполняться.

Измена – это развязка того, что начало накапливаться в паре 2-3 года назад. 

Что заставляет отвернуться от человека и начать выход из отношений слияния?

Слишком большая близость может вызывать внутреннее ощущение удушья. Просыпается страх поглощения и партнер символично вытягивает руку, стараясь сдержать другого в движении к себе. Или происходит нечто неуловимое, из-за чего любое движение партнера вне отношений принимается нами как нежелание быть вместе, как нелюбовь. В ответ возникает обида, и душевные ворота автоматически закрываются. Сразу эти моменты могут не улавливаться, но потом при более внимательном анализе все женщины  отмечают, что как раз за 1-3 года до измены изменилось их отношение к мужу.

Например, у пары родился ребенок, у которого проблемы со здоровьем или просто гиперактивный малыш, который требует повышенного материнского внимания. Женщина устает и ждет от мужа поддержки, понимания и любви. А муж как назло отдаляется от женщины. Видит, что родившийся ребенок забирает внимание и, как ни странно, чувствует себя покинутым и ненужным. В своей проснувшейся детской боли он конечно не в состоянии ничего дать своей жене. Она обижается, закрывается, приспосабливается к ситуации. И все. Пропасть между ними начинает расти. Мужчина, не выдерживая разрастающейся пустоты перетекает в другие отношения слияния. Так и появляется ОНА. Жена, конечно, не просто обижена. У неё в голове не укладывается, как ОН мог так поступить с ней, когда она так сильно нуждалась в его понимании и поддержке. 

У меня была пара, с которой мы разбирали, как они пришли к измене. Выяснилось, что у мужа была научная работа, которой он был сильно увлечен, все свободное время проводил в своих трудах. Женщина чувствовала себя ненужной, ей не хватало внимания мужа. Очень обижало, что он отошел от бытовых вопросов, даже не реагировал на её новые платья, не замечал ничего, что происходит с ней. Он был увлечен. Казалось бы, что плохого. По большому счету, ничего, но.. Они оба были зависимыми и не умели строить отношения по взрослым механизмам. Он вошел в отношения слияния со своей наукой. Жил ей, даже в какой-то степени был одержим. А его жена чувствовала огромную пустоту и, отвернувшись от мужа, стала очень близка со своей дочерью. У мужа позже наступило разочарование в его трудах. У дочери возникли проблемы с поступлением. И когда отец семейства, выйдя из слияния с работой, не нашел ответного желания у жены слиться с ним, он нашел другую. Измена. У жены – боль от отношения к ней, у мужа – полная убежденность, что ей всегда было плевать на его внутренний мир и интересы. Два супер-эгоиста, которые хотели, чтобы партнер жил их интересами и жизнью.

Безграничное слияние всегда заканчивается болью предательства

Измена – это боль, которая пришла не чтобы наказать, а как шанс внутренне измениться, повзрослеть, выйти из зависимости и научиться строить отношения по взрослым схемам, а не сливаться.

Надо помнить, что любое слияние ВСЕГДА заканчивается изменой и предательством. Потому что партнёры не выдерживают ощущения безграничного растворения друг в друге, а затем – ненужности. А в слиянии чувство ненужности – постоянный спутник при любом движении партнера ОТ…

Повторюсь, что слияние – это прекрасная пора влюбленных, первых этапов отношений. Но это миг. Такие отношения заряжены большим потенциалом энергии, в них много напряжения. Но любая вовлеченность и полная сфокусированность ничем хорошим не заканчивается. Да, в работе такой подход приносит результат. Но не в остальном… Вовлеченность в другого человека всегда заканчивается болью и предательством.

Мы все начинаем отношения с пробуждения зависимых структур, когда внутри нас включаются детские способы реагирования и просыпаются детские ожидания. Почему в близких отношениях люди расслабляются? Потому что партнер становится своим, нашей частью и мы особо не задумываемся о поведении.

Женщина, получив боль или почувствовав себя ненужной или отвергнутой, начинает неосознанно возвращать мужчине то, что он ей дал, и даже больше. Женщина унижает мужчину, обзывает, причиняет боль. Но почему? Ведь счастливая женщина не будет никогда злой и раздражительной. Она причиняет боль другому только от собственной боли и гордыни и много еще чего. Только "от жизни собачей собака бывает кусачей". Но не мужчина создает ей собачью жизнь. Она всегда была у неё в душе.

Измена, мои хорошие, – это знак свыше, что пора серьезно задуматься о СЕБЕ. Ни о том, что сделал мужчина. (У него будет свой суд). А почему ЭТО произошло с вами? И если вы начнете именно с этого, то увидите как ваше сердце станет добрее, больше и откроется путь к прощению прежде всего себя, ну и конечно мужчины.

Надеюсь, статья была полезной для вас.

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Рубрика: Саморазвитие
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2022 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта