Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

+7-902-657-83-70 (Россия)

+1-407-615-09-46 (США)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Пришло время подумать о себе

Пришло время подумать о себе

Просмотров: 1404
18 сентября 2018 г.
Пришло время подумать о себе

Пришло время подумать о себе, если вы чувствуете постоянную усталость, апатию, отсутствие радости и потеря интереса ко всему.

Когда не складываются отношения с любимым, нет мужчины в вашей жизни для которого хочется многое делать, в существующих отношениях кризис или неожиданный удар перевернул все ваши представления. Болезни, страдания... список бесконечен.

Одним словом, время задуматься о себе тогда, когда вы не чувствуете себя счастливой и наполненной. 

Время подумать о себе

Когда мы начинаем серьезную работу над собой, то многое становится нам непонятным. Все мы хотим результата. Поработал, получил изменения. Жизнь стала радостнее, обрела смысл, замечательный мужчина пришел в жизнь, не похожий на прежних избранников. Да и вообще все вокруг стало ярче. На такой результат рассчитывают все, начавшие работу над собой. Но, я глубоко убеждена, чем больше мы ждем результата, тем меньше шансов на его получение. При чем это правило работает не только в психологии, оно актуально и в других областях жизни.

Все что касается души, здесь особенно важно убрать заинтересованность результатом. Я вообще не люблю это слово в работе над собой. О каком результате может идти речь? Кто знает, что нужно для вас? Мы не всегда способны понимать глубокие смыслы и знаки Вселенной. У меня одна клиентка пришла с запросом на семью. У неё никогда не было любящих родителей, не было уютного дома и семьи. Вернее все члены семьи номинально были, но отец был «мертвым», мать отвергающей, а брать с сестрой не нуждались в общении с ней.

С мужчинами у неё тоже не получалось построить отношения, и она никак не могла расстаться с мыслью о большой, теплой и дружной семье. Понадобилось не мало времени, чтобы она смогла попрощаться со своими надеждами и желаниями. А именно в этом я и вижу смысл всей работы – не держать за то, что не идет к тебе сейчас или вообще. Принять реальность и отпустить свои желания – вот результат к которому мы и должны стремится.

Когда мы начинаем рассматривать внутреннюю работу, как проект с конечным результатом, то, к сожалению, вас ждет разочарование. В любви не может быть результата, а настоящая внутренняя работа — это дорога к себе, через раскрытия любви к себе. А это путь, путь познания себя, знакомства с собой. А в процессе важен сам процесс, а не результат. В любви его быть не может, если мы не говорим об обретении способности любить, принимать – это может быть результатом.

 

Кризис, как результат внутренней работы

Кризис, ухудшение отношений, появлений несвойственных реакций и чувств - неизбежный период в работе над собой.

На примере жизненной истории легче всего понять, как происходит кризис:

“Раньше я думала, что я очень свободная и коммуникабельная женщина. Но вдруг сейчас после 1,5 лет терапии обнаруживаю странные вещи. Я стала смотреть сериалы, хотя раньше высмеивала людей, которые торчали у телевизора. Не понимала, как можно смотреть эту ерунду. И я подсела на игры в карты в компьютере. В кафе и ресторанах я начала испытывать неловкость. Мне неудобно что-то спросить. Мне кажется все на меня смотрят и осуждают. Все больше и больше мне хочется проводить времени дома, наедине с собой. Никогда раньше я не замечала всего этого в себе. Я понимаю, что начинаю испытывать чувства маленькой себя. И, признаюсь, это очень неприятно. Разрушает все мое представление о себе. Не знаю, как долго это продлится, но уж очень неприятно быть в этом…”


Иногда кажется, что проще жить без самокопания. Не ворошить как говорится прошлое. Но без работы над собой взаимоотношения с другими людьми лишены ярких эмоций, чувств. Плохое знание себя самого отражается на понимание близких людей. Если вы не понимаете в полной мере своих желаний, чувств - вам сложно понять других, почувствовать их отношение к вам и соответственно понимать, где начинаетесь вы, а где ваш партнер.

Ощущение неясности делает ваше восприятие жизни в целом довольно бедным, ваш спектр чувствительности не имеет оттенков и переходов. Поэтому вам трудно определиться с отношением к конкретному человеку, как результат - вы не можете понять его отношения и собственных чувств также не можете выразить. Вам сложно взаимодействовать с окружающими, будь то друг, любимый человек или коллега с работы.

 

Самопознание и боль как переход к лучшему качеству жизни

Все люди предпочитают довериться привычкам, известному и проверенному временем шаблону действий. Именно поэтому без “пинка” от жизни редкий человек решается изменить свою судьбу, какой бы сложной она не была. Но стоит только чему-то случиться в жизни – потеря близкого человека, часто измена мужчины заставляет женщину проснуться и начать не простой путь к своей душе. После того как мы осознаем свои ошибки, ложные убеждения, как появляются возможности сделать свою жизнь намного качественнее, после чего человек задается вопросом: как мне это раньше не пришло в голову? И часто боль и страдания в последствии оборачиваются для нас другими ощущениями и другим восприятием жизни.

Отказавшись от привычных стратегий, вы сможете увидеть реальность и соприкоснуться со своими настоящими чувствами. Эффект аналогичен тяжелой болезни: периодические встряски, приступы грусти, страданий, меняют структуру вашего Я, освобождается энергия, которая шла на удержания всего в бессознательном. И благодаря этому появляется желание изменить себя и свой привычный жизненный уклад, сойти с привычной дорожки и искать новые, никем не изведанные пути.

В нашем веке к психотерапевтам часто обращаются женщины не очень молодого возраста, так и не сумевшие построить отношения. В чем причина? Они поняли, что годы уходят, а они так и не встретили человека, с которым могли бы установить близкую духовную связь, привязаться, полюбить. Эта мысль и стала толчком к решению обратиться за помощью.

В момент, когда приходит мысль о необходимости кардинального изменения своей жизни у человека наступает кризис - переоценка прошлого и полная потеря себя. Многие в такие моменты прибегают к антидепрессантам, считая депрессию временной. И лишь часть из таких женщин решаются идти дальше лекарств - работать над собой, изменять неэффективные стороны своего характера. Узнав свой внутренний мир лучше, появляется более четкий образ желанного мужчины, правильных отношений.

Романы, как путь к своему мужчине

Следующий этап - знакомство и свидания. Общаясь с разными мужчинами, женщина четко осознает, который тип представителей сильного пола ей более близок. Возможно, мужчина мечты появится не сразу, но благодаря свиданиям женщина сможет различать истинный, серьезный интерес к ней от поверхностного. Каждое общение, каждое свидание помогает женщине понять, что именно она хочет и как. Путь к своему мужчине не прост. И порой нужны многие годы, чтобы прийти к нему. И как часто, я говорю: «Путь к своему мужчине, может лежать через многие неудачные отношения». У каждой из нас своя судьба и свой путь к счастью, и порой мы уже в зрелом возрасте способны полюбить по-настоящему и встретить достойного себя мужчину.

Кто-то боится встречаться с мужчинами, считая, что мужчина должен быть единственным. Но это далеко не так. Романы, общение, свидания, если относится к ним правильно, извлекая опыт из каждого общения, то это, наоборот, очень помогает создать отношения. Когда вы встретите “того самого”, вы лучше будете понимать его, а самое главное себя.

 

Карьера или любовь

Сегодня многие женщины стремятся реализовать себя в бизнесе. Образ деловой самодостаточной леди - мечта многих женщин. Но какой ценой достается карьерное развитие?

Стремясь к успеху, женщина придерживается определенного распорядка дня. Сначала она планирует дела на день и неделю, затем разрабатывает целый план на год вперед. Стремление жить по плану кажется правильным - в душе появляется уверенность в будущем, особенно если разрабатываются варианты развития событий при отхождении от плана. На самом деле женщина стремится убежать от своих чувств и эмоций, думая лишь о том, как будет славно достичь намеченной цели.

В бесконечном беге по намеченному плану время летит незаметно. Если ранее не была создана семья, в один прекрасный день женщина осознает свое одиночество. Если же есть муж и дети - успешная леди вдруг понимает, как далека от семьи эмоционально. Супруг и дети могут вызывать раздражение, но это только побочный эффект от эмоциональной неудовлетворенности. Это не муж стал плохим или дети непослушными - вы сами не довольны своей запланированной жизнью, и стремитесь найти виновных в своем окружении.

Не верю, что женщина может быть счастливой, занимаясь только работой. Наличие денег, положения в обществе еще ни одну женщину не делал счастливой. Я часто наблюдаю, как женщину с работой, но без любви несчастны, как готовы переспать с кем угодно лишь бы почувствовать себя желанной. Как меняется их поведение под алкогольными парами и как они просто на просто предлагают себя мужчинам, а наутро сгорают от стыда и упреков к самой себе. Ведь образ «леди» разрушен, пострадал в собственных глазах.

Они не виноваты ни в чем, так сложилось в их судьбе, что не было у них с самого детства опыта близких, доверительных и теплых отношений. Они когда-то давно приняли решение – не любить, не доверять. И с этим опытом они по определению не могут пойти в глубину любви. Раскрыться, как женщина и позволить мужчине рядом быть мужчиной. Отсюда стремление к карьере, и… одиночество, душевное одиночество и холодная пустота в сердце. Если рядом родной и любимый человек, то вы никогда не почувствуете себя одинокой.


Недовольство жизнью подавляется работой, развлечениями, путешествиями, пагубными пристрастиями, перееданием вкусной едой и прочими действиями. Человек делает все, чтобы заполнить время одиночества и отогнать мысли о неудовлетворенности.

Отказавшись от отвлекающих ваше внимание вещей, вы останетесь наедине с самим собой. Тут и приходит мысль о необходимости изменить свою жизнь. Начать нужно со своего внутреннего мира.

Измените себя, и мир вокруг вас приобретет новые краски.

 

Изучение себя как движение вперед

Далеко не каждый человек состоит в отношениях, наполненных гармонией, душевным теплом, энергией. Одна из частых причин отсутствия таких отношений - непонимание себя, страх идти в глубину, сценарии, в которых работают детские решения и стратегии. Только сблизившись со своим “я”, изучив собственные чувства и желания, мы сможем войти в гармоничные отношения с собой и затем уже с партнером.

 

Чем больше расстояние между вами и вашим внутренним миром, тем сильнее вы заблуждаетесь насчет правильности своих мыслей, ощущений и эмоций.

 

Если в детстве родители не давали вам любви, то не стоит во взрослых отношениях искать то, чего не получили в детстве. Правильнее переключиться на свой внутренний мир и открыть в себе собственные ресурсы для любви к себе.

Процесс самопознания основан на доверии, открытости к окружающему и новым знаниям. Вы открываете богатый мир чувственности, спрятанный глубоко в душе. Вы учитесь не бояться показывать свои реальные эмоции. Проявление подлинных чувств больше не будет слабостью. Открытое проявление себя позволяет построить более открытые отношения с другими людьми. Понимая, как иногда вам самим необходим интерес со стороны к вашим переживаниям или радостям, вы сможете в должной степени проявить внимание и заботу к другому человеку.

Любовь - наивысшая награда для человека. Каждый человек на планете достоин любить и быть любимым другим человеком. Если вы еще не встретили свою любовь - как можно скорее начните работу над собой. Узнав себя лучше, вы научитесь любить себя, а после - полюбить другого человека.

Работа над собой, изучение себя - это эффективный способ реально оценить свои способности, обрести внутреннюю гармонию и способность к взаимной любви.

Пришло время подумать о себе! 2-ух месячная программа: "Как встретить Его" поможет начать вам путь глубоких изменений.

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика: Саморазвитие
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2019 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта