Привязанность
Когда человек испытывает боль и страдания из-за отсутствия объекта своей привязки, значит, в его психике пустила корни болезненная привязанность.
Привязанность присуща ребенку, а любовь — зрелому человеку.
Большинство людей, так или иначе, привязываются к своим близким и друзьям, к животным, к месту работы, к своему месту жительства, к автомобилю... Привязавшись к кому-то или чему-то, мы боимся потерять объект своей привязки.
Привязка, привязанность... Эти слова ассоциируются с действием привязывания, со связыванием и связью. Что это? Несвобода и путы привычки? Или все-таки любовь? Как проявляется привязанность в отношениях? Как она связана с зависимостью?
Об этом я и хочу поговорить в своей статье.
Характеристики привязанности
Привязанность имеет отношение к близости, преданности, симпатии. Ее основа — эмоции и привычки. И для ее формирования необходимо время — невозможно привязаться к кому-то с первого взгляда. В своем развитии она проходит через определенные этапы.
Как формируется привязанность? Здесь можно говорить о двух сторонах медали: в этой связке всегда есть тот, кто привязан, и тот, к кому привязаны.
Чтобы привязать другого человека, нужно стать необходимым для него. Каким образом это сделать? Ну, например, если решать все его сложности, исполнять желания, незаметно (а может, и не скрывая этого) отгораживать его от мира и других людей.
Привязываемая сторона в этом случае становится слабой, беспомощной и зависимой от своего благодетеля.
Можно выделить множество типов привязанностей в жизни. Когда люди привыкают к комфорту и технологиям: к мобильной связи, социальным сетям, компьютеру, телевизору, красивой одежде, определенной мебели и т.п. И при этом человек страдает, если его любимые вещи или «продвинутые игрушки» вдруг пропадают из его жизни.
Люди привязываются и прикипают к своим родным, любимым, друзьям, партнерам — это дружеские и любовные привязанности.
Человек может привыкнуть к определенным жилищным условиям и другим бытовым удобствам. Так, например, некоторые женщины готовы жить с нелюбимым и порой грубым мужем только из-за невозможности отказаться от проживания в хорошей квартире или большом доме. Это так называемые житейские привязанности.
Эмоционально привязанность выражается как желание обладать кем-то или чем-то. Например, быть одним целым с партнером, видеть в нем источник помощи, ощущения защищенности.
Вам ничего не напоминают эти стремления?
Да, это потребности маленького ребенка, обращенные к матери. И психологи говорят по этому поводу следующее: по мере взросления чада нужно учиться различать в нем привязанность к маме и любовь к ней. И чем старше дети, тем больше в их душе должна превалировать любовь над привязанностью.
То есть привязанность присуща ребенку, а любовь — зрелому человеку.
Любовь и привязанность: отличия
Привязанный к кому-либо человек не может обходиться без объекта своего навязчивого интереса. Ему необходим другой.
Привязанность выражается фразами типа: «Я так тебя люблю, что жизни без тебя не представляю». Этого нет в любви, потому что это чувство свойственно зрелым людям, которые не ставят свою жизнь в зависимость от партнера. Такой человек скажет: «Мне плохо без тебя, но я не пропаду».
А какому психологическому возрасту в отношениях соответствуете вы сами?
В жизни очень легко перепутать любовь и привязанность, и, кроме того, оба этих проявления могут присутствовать в душе человека одновременно.
Как же отличить любовь от привязанности?
Когда мы зависим от кого-то, то боимся потерять этого человека. Поэтому заботимся о нем, выполняем его желания только из страха остаться одним. Такая любовь-«принудиловка».
В этом случае стираются границы между нашими потребностями и потребностями другого. Человек сливается с мыслями, жизнью партнера, теряя себя.
Испытывая любовь, люди делают что-то для своих возлюбленных потому, что им это нравится, приносит удовольствие.
Привязанность же идет бок о бок с постоянными страданиями, с принуждением себя заботиться об объекте зависимости. И человек может даже воспринимать и преподносить свои жертвы и мучения как свои добродетели.
Детские корни привязанности
Когда привязанность в душе ребенка должна начинать перетекать в любовь?
В три года малыш впервые заявляет о своем ощущении самостоятельности, отдельности от родителей и пытается отстаивать свои права и желания, свое «Я». Он начинает проявлять характер. В этот момент очень важно, чтобы родители с уважением отнеслись к его потребностям, границам, его личности. Тогда у малыша сформируется здоровое представление о себе и адекватная самооценка. И именно на этом этапе ребенок переходит на новый уровень отношений, где привязанность перерождается в любовь. В этот же период слабеет и его зависимость от родителей.
У ребенка формируется восприятие отношений с другим человеком как «Я» и «Ты». На этом возрастном отрезке мама должна деликатно объяснять малышу, что у нее есть своя собственная жизнь, свои дела и интересы, и это нормально.
При этом важно оберегать личное пространство своего чада от грубых вторжений, давления, команд и указаний, что и как ему делать. В этот период формируются личностные границы ребенка, его самощущение и восприятие других людей. Здоровое или, наоборот, болезненное и травмирующее прохождение этого этапа влияет на всю дальнейшую жизнь человека!!! На его способность строить зрелые отношения, любить.
Виды привязанности в отношениях
Можно выделить два основных вида психологической привязанности.
Привязанность-провокация
Проявляется как постоянное выдергивание внимания из другого. Если же получить дозу положительного внимания не выходит, человек начинает провоцировать злость и раздражение объекта.
Такой привязанностью обычно страдают люди, выросшие в атмосфере сверхропеки или, напротив, выраженного пренебрежения.
Привязанность-волна
Этот тип привязанности сопровождается постоянными резкими перепадами в настроении и поведении. Отношение человека к другому похоже на раскачивание волн в море: когда волна поднимается, партнера обожают и превозносят, а когда волна спадает, его отторгают и избегают. При этом ровной водной глади не наблюдается никогда: компромиссов в таких отношениях нет, а скачки душевных перепадов учащаются и усиливаются. Сам человек не может объяснить причин появления своих внутренних эмоциональных виражей и страдает от этого.
Люди с подобным типом зависимого поведения воспитывались в семьях, в которых отец и мать обладали непоследовательными, истеричными натурами. Они то хвалили и ласкали ребенка, то отталкивали его от себя, ругали, били, не объясняя причин происходящего. И малыш не понимал их поведения и не мог приспособиться к ним.
Болезненная привязанность
Когда человек испытывает боль и страдания из-за отсутствия объекта своей привязки, значит, в его психике пустила корни болезненная привязанность. Если при этом он полностью теряет свою свободу, то это уже проявление зависимости. Яркие примеры такого состояния — вредные привычки: алкоголизм, наркомания, обжорство.
Привязанность — это липучка в душе человека. А если клей намертво приклеивает ее носителя к объекту желания и любые попытки «отодрать» их друг от друга причиняют невыносимую боль и наносят душе раны, — это уже зависимость.
Болезненные привязанности часто заменяют парам любовь. Когда люди не могут любить по-настоящему, эти привязки дают им чувство уверенности и надежности. И надо отметить, что привязанность в этом случае указывает не столько на отсутствие любви в душе, сколько на потерю смысла жизни и интереса к ней.
И, конечно, всё это говорит о том, что период формирования самостоятельности и отпускания привязанностей был пройден человеком с осложнениями. И не всегда родители так уж виноваты в происшедшем — ведь с ними обращались так же, а позже никто не научил их правилам воспитания детей.
Такой пример. Малыши хотят, чтобы мама всегда была рядом с ними. А мамы в свою очередь нередко воспринимают ребенка как любимую игрушку.
Когда мама выходит из комнаты, сын кричит ей, чтобы она вернулась, потому что ему плохо без нее. И она бежит к своему чаду, которое так радуется ее возвращению. Но со временем игры переходят в манипуляции. И сын усваивает следующий шаблон поведения: хочешь, чтобы близкий человек был с тобой, — страдай. И он привыкает использовать страдания в своих целях, капризничает, хнычет. А мама изо всех сил возится с ним. И при этом оба привязаны друг к другу.
Поэтому помните о кризисе трехлетнего возраста. До трех лет без ограничений окутывайте ребенка своей любовью. Но после трех лет начинайте выстраивать личностные границы малыша, проявляя уважение к его интересам и независимости.
Привязчивые люди
Чтобы не страдать от отношений с болезненной привязчивостью, наблюдайте за своими потенциальными партнерами до заключения союза. Старайтесь общаться с душевно уравновешенными людьми, которые не упиваются страданиями и могут контролировать свои привязанности.
Люди со здоровой душевной организацией обычно пребывают в хорошем настроении, обладают чувством юмора, действуют, а не впадают в бесплодные переживания.
Конечно, когда люди знакомятся и только начинают жить вместе — это первые 1–2 года, — они на какое-то время сливаются в одно целое. Но после наступает этап, когда нужно вновь вспомнить о своих увлечениях, делах, друзьях. Необходимо, чтобы партнеры опять жили каждый своей жизнью, не замыкаясь в маленьком мирке двоих. Надо впускать в это общее пространство мир.
Но как быть, если ваш партнер страдает болезненной привязанностью?
В первую очередь забудьте о чувстве жалости и вины. Конечно, ситуация непростая. Привязчивый партнер будет цепляться за вас и изводить вас просьбами и звонками до последнего. Но, понимаете, вы не можете помочь другому, жалея его.
Его душа больна. И исцелить ее он может только сам. А расставание — именно тот урок, который так необходим ему, хотя и очень мучителен. Он должен принять боль расставания, трансформировать свое бессознательное, повзрослеть внутренне.
Или же он начнет искать новый объект привязанности. Но ведь каждый сам выбирает свой путь.
Чтобы избежать лишних и ненужных страданий при расставании с привязчивым человеком, избегайте любых контактов с ним. Если надо, смените номер телефона. Разговоры, долгие выяснения отношений не приведут вас обоих к конструктивным результатам, а лишь продлят неприятные переживания.
Если же в этой ситуации, человек, страдающий больной привязанностью, — это вы сами, то лучшим выходом будет прохождение 6-ти месячной программы: "Дорога Домой", где вы сможете пройти сложный путь освобождения своей души.
С наилучшими пожеланиями,
Ирина Гаврилова Демпси
Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.
Со мной вы обретёте себя!