Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Признаки неуважения к себе – 1

Признаки неуважения к себе – 1

Просмотров: 64
07 октября 2020 г.
Признаки неуважения к себе – 1

Девчонки, давайте поговорим об одном важном вопросе – уважении к себе. Я очень часто слышу, как женщина говорит: «Он сказал, что я плохая хозяйка, а жена его коллеги лучше. Я очень стараюсь, готовлю то, что ему нравится, интересуюсь тем, чем он увлекается, чтобы ему было интересно со мной. Но он все равно часто недовольный мной», «Мама была счастлива, когда выбрала ту профессию, которую она хотела для меня. А я теперь будто по течению плыву». И так постоянно: многие женщины ориентируются на мнение окружения, и часто страдают от этого.

Я хочу привести список признаков неуважения к себе, а значит и нелюбви. Если хотя бы несколько из них вы замечаете у себя, значит, вы тоже не уважаете и не любите себя.

Сначала для других, потом для себя

Быть доброй, помогать родственникам и друзьям – это нормально! Но если вы делаете это в ущерб себе, это уже неуважение к самой себе.

Одна моя клиентка каждые выходные ездила к родителям мужа в частный дом – с огородом помочь, с уборкой, закаткой и так далее. Своих родителей у нее давно не было, а свекры уже очень старенькие. Но однажды она очень сильно заболела, позвонила свекрови и сказала, что не сможет приехать. Представьте, свекры очень обиделись на нее из-за этого, а женщина очень долго мучилась чувством вины. То есть получается, она считает, что несмотря на свое очень плохое состояние, температуру, она все равно должна была поехать! И чтобы наладить общение, она долго просила прощения и шла на разные уступки, снова и снова позволяя нарушать свои границы.

Это тоже неуважение к себе, и при том она позволяла и другим не уважать себя.

«Ругаю себя за все на свете»

Одна девочка как-то призналась мне:

«Я ругаю себя за все на свете. Моя жизнь в моих руках, значит, я ответственна за все, что в ней происходит. Я не могу смириться, если что-то идет не так, или случается что-то плохое. Сразу думаю, как могла предотвратить, где нужно было уступить, чтобы избежать скандала, отказаться от чего-то не жизненно важного, пусть и приятного, чтобы потратить время и ресурсы на что-то более важное».

Девчонки, сколько раз еще повторить, что ругать себя, наказывать – это неправильно! Посмотрите на случившееся с такого ракурса: какой ценный урок можно вынести из ситуации? Какой опыт принесли эти отношения? Мы не можем предугадать всего на свете.

Очень часто те, кто винит себя за все плохое, что с ним случается, все хорошее вообще связывают с удачным стечением обстоятельств. Им сложно поверить, что они могли чего-то добиться собственными усилиями. И это все тоже показывает неуважение к себе.

Жить в образе

Скрывать свои чувства и желания только для того, чтобы понравиться кому-то, говорить и делать так, как ожидают другие – разве это не неуважение к себе? Получается, что вам стыдно за себя настоящую, вы считаете, что вы недостойны любви, дружбы, уважения.

Неуважительно относиться к себе

Замечали ли вы, как отзываетесь о себе при посторонних, или даже в мысленном диалоге к самой себе? Мы, женщины, в общем склонны к самокопанию и самокритике: «Вот, такая-сякая, вечно опаздываю на встречи, неуверенная в себе, не умею разговаривать с незнакомыми и так далее».

При этом своими заслугами гордиться и говорить о них многие не умеют. Женщины, не уважающие себя, считают свои достоинства не такими уж и важными и достойными внимания. Поэтому не говорят о них, а если кто-то начинает об этом говорить – сразу стараются принизить свои успехи, обесценить.

Эмоции – признак слабости?

Я часто слышу, что эмоции – это слабость. «Сильные не плачут», как иногда говорят. Нет, проявление эмоций – это нормально! И даже больше: женщина по своей природе эмоциональна, чувствительна. Сдерживание эмоций – прямой путь к психосоматике.

Одобрение со стороны

Очень сложно найти человека, которому было бы все равно на мнение окружающих. А некоторые женщины могут показательно утверждать, что им «все равно, что обо мне думают», но на самом деле критика очень цепляет.

Уверенная в себе, уважающая себя женщина не позволит поддаваться критике. Она уверена в своих действиях, она слишком уважает себя и свое мнение, чтобы обращать внимание на тех, кто не одобряет ее выбор, кому она может просто не нравиться по каким-то причинам. Она знает, что нельзя угодить всем, нельзя быть удобной для всех. А вот быть собой и понимать себя, свои потребности – можно.

Продолжение следует…

С любовью,

Ирина Гаврилова-Демпси

Рубрика: Саморазвитие
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2020 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта