Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик онлайн.

Обретение себя. Через боль в отношениях к психологическому взрослению.
Работа в группах и индивидуально.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Проблемы с самооценкой и как их решить

Проблемы с самооценкой и как их решить

Просмотров: 982
04 декабря 2020 г.
Проблемы с самооценкой и как их решить

Проблемы с самооценкой встречаются у большей части населения планеты. Хочу немного раскрыть вопрос о том, как выражаются проблемы с самооценкой и как я могу помочь их решить.

В чем выражается проблема с самооценкой

У человека с нездоровой оценкой себя часто возникают сомнения – в принятии решения, в своих действиях. Сейчас накричал, а через 30 минут испытываю вину. Сегодня приняла решение, а завтра отменяю. Сегодня рассталась – завтра пожалела. То есть идет постоянное сомнение в своих чувствах, мыслях и действиях, в правильности «себя».

Нездоровая самооценка очень часто характеризуется внутренним тревожным состоянием. У человека спонтанно возникает чувство тревоги, хотя внешних причин может не быть. Хочется быть хорошей и удобной для других – еще одна характеристика нездоровой самооценки. Женщина с нездоровой самооценкой подстраивается под других, боится выразить свое мнение, боится гнева партнера, его обиды, даже его небольшого расстройства. 

Меня очень часто спрашивают: «Вот, Вы – психолог, вам наверное классно, вы не испытываете боли, не испытываете страданий». Я говорю: «Вы о чем сейчас? Если я не буду испытывать боль и страдания, то мое место не на земле, а наверху, приближенно к существам с крылышками. Я, слава Богу, а может быть и к сожалению, крыльев не имею. Я простой человек». Будь я хоть трижды психологом, я – обычный человек, женщина, и тоже испытываю и боль, и грусть, и где-то определенную степень страдания.

Я бы разделила понятия боли и страданий. Боль – это здоровое чувство, страдания –нездоровое чувство.

Боль мы можем прожить, пережить, и этот процесс занимает определенное количество времени, не захватывает нас до конца. Страдания – это растянутое проживание боли в плане физическом и потраченном времени. Поэтому, если мы говорим о страдании – то это нездоровое отношение и нездоровая самооценка. Человек со здоровой самооценкой встречается в жизни с болью, но не страдает долго, а проживает боль как некоторый период в своей жизни.

Об этих вещах я и говорю на шестимесячной программе, помогаю научиться растянутые во времени страдания переводит в боль, а затем проживать ее и жить дальше.

Пример на тему страданий и боли

Представьте себе дом, который стоит на берегу моря или океана. Вдруг происходит цунами, огромная волна обрушилась на дом и снесла его до основания. Возвращается хозяин: «Дома нет! Что делать?». Причитает, строит, восстанавливает дом, доводит до нормального состояния для жизни. Но через время все повторяется – стихия, дома снова нет. Так вот, страдания – это о разрушении дома до основания. Когда человек страдает, то его боль захватывает целиком: он не может работать, не может думать, взаимодействовать с окружающими. Потому что ему хочется говорить только о предмете своих страданий. Он не может наслаждаться хорошим фильмом, красивым пейзажем. Для него вообще многие удовольствия жизни стали закрыты.

Теперь о боли. Представим себе сердце как дольки апельсина, и каждая долька, находясь под одной кожурой, имеет свои «ограничения». Так вот, боль находится в одной из этих долек – мы ее чувствуем, она будто выделяется среди остальных. Возможно, еще две дольки, прилегающие к этой, могут тоже поддаться разрушению. Но на этом процесс остановился. То есть боль имеет свою локацию, и она не захватывает нас целиком. Мы можем испытывать болевые ощущения, вспомнив о причине боли мы можем погрустить, всплакнуть. Но это нам не мешает работать, радоваться чему-то с другом, получать от чего-то удовольствие – в общем жить.

Конечно, все зависит от причины боли и от травм. Но все равно, когда даже боль захватывает нас целиком, она очень быстро начинает сжиматься до определенного размера. И уже этот объем может занимать в нас столько, сколько ему нужно.

Когда мы со здоровой самооценкой встречаемся с болевыми событиями – это тот же самый дом на берегу моря. Но он построен исходя из погодных и климатических условий данной местности, у него есть свои защитные сооружения. Поэтому, когда случается стихия – дом не разрушается, он стоит на месте. Если стихия крупного масштаба – крышу может снести или что-то повредить локально, что можно починить. Поэтому человек со здоровой самооценкой – это укрепленный дом, он не разрушается при стихиях. И если даже что-то страдает – это имеет тенденцию к быстрому восстановлению. А человек с нездоровой самооценкой – это дом, совершенно неукрепленный, и он сносится при любом влиянии на него. 

Самооценка – это абсолютно детская история. Она рождается от восприятия родителями нас, от того, какими глазами смотрит мама на своего ребенка и что она видит. Например, очень брезгливая мама. Ее ребенок поел и его вырвало (естественный процесс). И мама при этом делает брезгливое выражение лица. Вот какую информацию получает при этом ребенок, наблюдая мамино выражение лица? «Я противный, я вызываю отвращение» и тому подобные установки.

Поэтому с самооценкой, так же, как и с зависимостью, очень сложно работать. Потому что это ранние структуры детства, это пробелы, которые возникают в процессе общения с родителями. Конечно, когда мама наблюдает за ребенком, когда ее восхищает ребенок, что бы он не делал, то и самооценка другая. Даже если строгое воспитание, то это строгость, основанная на любви, а не на отвержении.

Что делать с нездоровой самооценкой

Я вам уже говорю о гордыне, о вытесненной части, и с ней нужно работать. В процессе внутренней работы нужно двигаться к этой вытесненной части. Самостоятельно это сделать невозможно, потому что мы не можем самостоятельно пройти через защиты. Эти части находятся в бессознательном, а оно хранится под определенными защитами, которые невозможно преодолеть в одиночку.

Я думаю, что «Дорога домой» прекрасный способ начать работать с самооценкой. Потому что на «Дороге домой» – «путь к себе» - мы идем к своему «Я». И мы исследуем, изучаем себя, мы учимся доверять своим чувствам, мы работаем с ранними структурами. Я не хочу вам сказать, что через 6 месяцев ваша самооценка станет полностью здоровой. Если бы 6 месяцев было достаточно, чтобы залатать детские дыры, то у нас уже вся земля была бы счастливых людей. Этого недостаточно, но это запускает очень мощные глубокие процессы, и все что происходит на программе – это уже становиться частью вашего внутреннего мира. А потом вы уже просто живете в этом режиме, и ваша внутренняя работа продолжается естественным образом. Сколько вам лично нужно для этой работы – я не знаю, у всех по-разному. Кому-то год, кому-то два, три, а кому-то и 5 лет. И это нормальные сроки. Это все равно, что вам на компьютер приходит оповещение об обновлении программы, вы нажали на кнопочку и начался процесс. Он может долго идти, если много информации – то долго ждать, пока обновление установится.

Так вот, программа «Дорога домой» запускает эту кнопку внутри вашей психики. И эта программа у вас работает и после шестимесячного курса уже на «автомате», а все записи остаются у вас. Я всегда девочкам говорю «очень аккуратненько собирайте свои записи, копируйте их в отдельную папочку». И если через год или полгода вы будете открывать эти записи и проходить курс по новой – вы с удивлением обнаружите, что вы попали абсолютно на другой курс. Уверяю вас, вы будете слышать то, что не слышали и не замечали в первый раз. Вы будете продолжать работать с образами, и вы будете видеть, как изменились образы, когда вы пришли, и какие появляются сейчас. И вы поддержите ту внутреннюю работу, которую начали. 

У каждой внутренней работы бывают перерывы, когда мы отдыхаем, наслаждаемся теми достижениями, которые мы получили внутри себя. Но потом жизнь ставит перед нами новые задачи, и мы опять начинаем новые процессы. Я считаю, что вся наша жизнь в этом и состоит.  Поэтому нельзя сказать, что вот мы сейчас тут поработали, напряглись, а потом будем нам счастье.

Если кто не готов идти на программу, для тех моя книга «15 рецептов счастливых отношений», а программу можно назвать практической книгой. Книга легла в основу этой программы, у ней прилагается диск с медитациями. На диске 17 авторских медитаций, они практически все вошли в шестимесячную программу. Но только вошли, из них вся шестимесячная программа не состоит.

Итак, чтобы приобрести здоровую самооценку – нужно начать знакомство с собой, с тех частей, которые мы не принимаем в себе и пытаемся их затолкнуть. Первый шаг – это начать знакомство с собой. После знакомства открыться для понимания, прощения и принятия этих своих частей. После этого, когда эти части почувствуют, что они приняты вами и вы готовы дарить им безусловную любовь, вы посмотрите, как они на ваших глазах начнут меняться. На самом деле любовь делает чудеса и спасает мир. Так вот ваша безусловная любовь к своим эти частичкам способна их менять.

Что значит «принять себя»? С чего начать? Первый шаг – вы просто начинаете замечать себя, свои чувства, вы наблюдаете эти чувства, мысли, желания. Не критикуете, не осуждаете, не выносите никакой оценки себя. Вы просто принимаете все как есть без попытки изменить. Это самое сложное – вы просто становитесь в позицию наблюдателя своей внутренней жизни.

Всегда рада помочь вам стать счастливее!

С любовью,

Ирина Гаврилова-Демпси

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Рубрика: Саморазвитие
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2024 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта