Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Психологическое взросление. Как жить настоящим

Психологическое взросление. Как жить настоящим

Просмотров: 80
27 августа 2020 г.
Психологическое взросление. Как жить настоящим

Психологически незрелая личность – это не только проблемы при попытке построить отношения (смотрите мою статью «Эмоционально незрелые партнеры»). Эмоциональная незрелость в принципе не дает жить настоящей, полноценной жизнью.

К чему приводит затяжное внутреннее детство

С самого детства мы думаем о том, какой станем, когда будем взрослыми. Вот только очень многие женщины так и остаются в этом представлении: будучи взрослыми, они все еще представляют свой идеал, но не стремятся к нему.

Ощущение несоответствия своим мечтам приводит к таким проблемам, как эмоциональная усталость, апатия, недовольство своей жизнью. Происходит саморазрушение. Негативные эмоции накапливаются, и в итоге приводят к психосоматическим проблемам, то есть душевные проблемы перерастают в физические.

Поэтому так важно заниматься своим психологическим взрослением! Иногда ко мне приходят женщины среднего возраста по документам, но с большими проблемами психологического характера – незрелость, которая усугубилась страхами, душевными травмами, потерями.

Будьте честны с собой

Начните с честности по отношению к себе. Из поколения в поколение передается установка ориентироваться на мнение окружающих. в детстве нам закладывают определенные установки, с возрастом эти установки усугубляются:

  • какое предназначение у женщины (семья и дети)
  • как должна выглядеть женщина/девушка
  • как завоевать мужчину
  • какая работа считается «правильной», «престижной» и так далее.

Под давлением общества мы перестаем слышать себя еще в раннем детстве. Мы боимся признаться себе в том, чего хотим, потому что наши желания часто не совпадают с ожиданиями: «А вдруг меня разлюбят? Засмеют? Бросят?» Нам так важна оценка наших близких, что мы совершенно забываем простую истину:

Мы сами проживаем нашу жизнь. Поэтому должны проживать ее соответственно своим желаниям, целям, ощущениям.

Опять же, первые попытки проявить самостоятельность, как-то выразить себя происходят в детстве. Психика ребенка нестабильна и очень хрупкая, на ней легко откладываются отпечатки всего, что происходит вокруг. Поэтому, сталкиваясь с критикой в свою сторону, чувствуя, что родители расстроены или недовольны его действиями, ребенок старается больше не проявлять инициативу и в будущем будет рассуждать из позиции: «Что сказали бы родители, если бы я сделал то-то?» В глазах ребенка родители – более опытные, а значит, на их мнение и нужно полагаться.

Первое, в чем стоит быть честной с собой – это принять себя. Я знаю очень мало женщин, которые бы выросли уверенными в себе, своей внешности, своих талантах. Чаще всего родители стараются воспитывать девочку в своем понимании, какой она должна быть.

Следующий шаг – признаться себе, что не все в вашей жизни действительно соответствует тому, что хотелось бы иметь. А затем понять – то, что есть в вашей жизни, было навязано окружающими или действительно ваше желание?

Если вы ощущаете одно, думаете другое, а говорите третье – значит, вы врете сами себе.

Любовь к себе

И снова говорим о любви к себе. Это важнейшая составляющая, без которой невозможна ни самореализация, ни внутренняя связь с собой, ни внешняя гармония с миром. Не принимая себя со всеми достоинствами и недостатками, привычками, женщина не сможет полноценно любить и быть любимой в отношениях. Будучи очень критичной к себе, она будет критиковать и партнера, и окружающий мир. Все будет не так: он не такой заботливый, как хотелось бы; люди не такие отзывчивые и внимательные» и вообще в мире все плохо.

Поэтому повторяю: учитесь любить и принимать себя такой, какая вы есть! В женщине по природе заложен безграничный источник любви. Но не принимая себя, вы не откроете этот источник.

Меньше критики, больше положительной энергии

 Однажды заложенная привычка критиковать себя оборачивается и другой стороной – вы не воспринимаете мир таким, какой он есть, и критикуете его. Но это оборачивается против вас самих: вы отказываетесь принимать мир настоящим, так как не принимаете и себя настоящую. Вы продолжаете жить в абстрактном представлении «как должно быть».

Взрослый человек видит реальность и принимает ее. Он живет здесь и сейчас, он умеет жить в реальности, какой бы она ни была «правильной» или «неправильной». Психологически зрелая личность умеет быть благодарной миру за предоставленные возможности, умеет использовать их так, чтобы сделать свою жизнь лучше.

Если вы чувствуете внутренний конфликт, постоянное желание критиковать (даже в мыслях!), я рекомендую вам найти свою методику расслабления, очищения головы от лишних мыслей. Это может быть медитация, занятия йогой, ароматерапия или что-то еще.

Представление своей жизни

Подумайте о своей жизни через 5-10 лет. Как строятся ваши мысли? Обычно на такой вопрос мне отвечают, отталкиваясь от «я не хочу, чтобы случилось что-то». То есть первая мысль о чем-то негативном, страх столкнуться с чем-то страшным. Нет какого-то чувства стабильности, уверенности, нет определенных стремлений.

Попробуйте изменить свое мышление на более положительное. Не цепляйтесь за прошлое. Подумайте о том, чего бы вам хотелось, а не наоборот. Представьте свою жизнь лучше. Не думайте о ней в направлении «хоть бы не стало хуже, чем сейчас».

Я искренне желаю вам проработать свои страхи перед будущим, стать полноценной психологически зрелой личностью, научиться принимать мир таким, какой он есть, и при этом видеть возможности сделать свою жизнь лучше.

Я приглашаю вас на мой сентябрьский выездной тренинг «Будь собой». Встреча произойдет в Сочи. Мы будем интенсивно заниматься 1 неделю. Это возможность побывать в красивом месте с пользой для души и тела. Возможность получить перезарядку, раскрыть в себе силы изменить свою жизнь к лучшему!

А также предлагаю вам к прочтению несколько статей об эмоциональной зрелости:

Всегда рада помочь вам стать счастливее!

С любовью,

Ирина Гаврилова-Демпси

Рубрика: Саморазвитие
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2020 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта