Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Психосоматика и отказ от желаний

Психосоматика и отказ от желаний

Просмотров: 143
21 мая 2020 г.
Психосоматика и отказ от желаний

Психосоматика очень сильно связана с нашим физическим здоровьем. Сегодня я хочу поговорить с вами о взаимосвязи психосоматики и отказа от истинных желаний, о том, как заблокированная энергия возвращается в тело и вызывает заболевания.

Немного о психосоматике

Когда у нас возникает потребность в чем-либо, в теле образуется энергия на удовлетворение этой потребности. Если по каким-то причинам мы отказываемся удовлетворить свою потребность, замыкаем свое желание глубоко в сердце, то эта энергия возвращается в тело. Она как бы является переизбытком, ведь она должна была куда-то уйти, на какие-то действия, но она осталась. И этот переизбыток вызывает вполне ощутимые болевые синдромы.

Накапливаясь, энергия начинает вызывать изменения в теле. Например, внезапно разболелась голова, или появилось резкое желание все бросить и просто лечь спать в самом разгаре рабочего дня - так тело говорит о том, что ему плохо, его не слышат, и оно пытается привлечь к себе внимание хоть каким-нибудь способом.

Я выкладывала несколько статей о психосоматике, где рассказывала вам, как она проявляется, когда женщина начинает работать над собой и своими глубоко спрятанными травмами, болями. Сейчас же мы говорим о том, когда тело болит из-за душевной дисгармонии. Очень много болезней открыты за последние годы у людей, которые сдерживают себя, идут против себя. Я бы даже сказала, предают себя ради иллюзии нужности кому-то, исполнения чужих желаний.

Самая страшная болезнь, которая известна на сегодняшний день и причина которой проблемы психического характера - рак. Очень распространены такие заболевания, как мигрень, болезни органов дыхания, кожные поражения, проблемы с органами желудочно-кишечного тракта.

За предательство самого себя человек платит своим телом.

Недаром говорят, что все болезни от нервов. Чувства постоянного страха, напряжения, вины, самоистязание, самокритика разрушают изнутри не только на тонком духовном уровне, но и тело.

Психологическая неудовлетворенность и внутреннее взросление

Взрослый не только физически, но и психологически человек сможет пережить чувства вины или стыда, прожить их и забыть. Но если женщина в 30, 40 лет остается в душе ребенком, ей очень легко внушить чувство недостойности, вины за то, в чем она даже не принимала участие. Так и получается, что рамки правильности, внушенные с детства, конфликтуют с собственным мировоззрением.

Отсюда рождается чувство неудовлетворенности собой и своей жизнью. Хочется большего, но страх, что ничего не получится, что в случае неудачи ее засмеют, бросят, разлюбят, тормозит движение вперед. И эта бесконечная борьба с собой и своими установками приводит к заболеваниям.

Конечно, есть определенные правила, которые общество передает из поколения в поколение. Они помогают сохранить некий баланс. Но каждая личность уникальна, и для ее развития, психологического и физического здоровья, важно уметь слышать себя, прислушиваться к своим желаниям, понимать свое предназначение. Нельзя жить по общему шаблону.

Вот так и рождается внутренний конфликт: привитые с раннего детства определенные правила общего поведения обычно совершенно не соответствуют истинным внутренним ощущениям. Но если пойти против установок, будет чувство вины, стыда, страх осуждения. Никто добровольно не согласится переживать эти негативные чувства. А значит, что вы делаете? Не раздумывая, выбираете противоположный вариант, то есть следуете привычным установкам. Это происходит практически неосознанно, но после все равно остается чувство дискомфорта, сомнений, что вы поступили правильно.

Правильно ли вы сделали, когда согласились помочь коллеге с ее задачами? Ей нужно было раньше забрать ребенка из садика, а вам теперь придется допоздна делать уроки с собственным ребенком.

Правильно ли сделали, когда выпивший муж на вашу просьбу больше не принимать алкоголь унизил вас перед посторонними, устроил скандал, а на следующий день вы сделали вид. что ничего не было? «С кем не бывает, это просто алкоголь. Так-то он не плохой человек, работает, в общем-то алкоголем не увлекается, это бывает не часто. Да и в какой семье не бывает небольших ссор, разве это повод для развода?»

Страх перед одиночеством, перед осуждением обществом («Развелась, сейчас ведь так сложно найти себе более-менее нормального мужчину»), заставляет терпеть неудобные отношения, неуважение на работе, молчать, молчать и бездействовать.

Психотерапия не помогает с первой консультации

Очень тяжело разобраться самостоятельно, чего же вам хочется на самом деле. Но даже с помощью психотерапевта понять себя получается далеко не с первой консультации. Внутренние установки, которые с годами только окрепли, не дают соприкоснуться с истинным желанием. Годами вы привыкаете прислушиваться к мнению окружения, и со временем голос вашей интуиции, вашего «Я» становится все тише…

Работая с вашими травмами, мы вместе с вами снимаем слой за слоем ваши преграды, разрушаем защиты, и наконец доходим до истинных чувств. Конечно, работа сопровождается не самыми приятными чувствами - периодически проявляется и агрессия, и гнев, и раздражение. Это срабатывает самозащита. Но постепенно вы учитесь различать знаки своего тела, голос своего «Я», и становится легче. Вместо того, чтобы после скандала с мужем из страха его потерять молчать и полночи мучиться головными болями, вы высказываете свою точку зрения. Да, ему будет неприятно, но если это правда, и если он также дорожит вашими отношениями, он услышит вас и поймет.

Что же происходит потом? Приходит ощущение, будто вы избавились от оков, которые сковывали вас много лет. Становится легче дышать, и кажется, что за спиной вырастают крылья. Вы больше не боитесь осуждения, не испытываете стыда за себя настоящую. Да, я такая, какая есть, и мне нравится быть такой! Я счастлива! Может быть и есть какие-то недостатки, но они не мешают мне жить и получать удовольствие от жизни!

Самая глубокая моя программа - это 6 месяцев работы в программе «Дорога домой». Там мы очень подробно разбираем все ваши установки, работаем со страхами при помощи медитаций, работы с образами.

Несколько моих статей о психосоматике:

Всегда рада помочь вам стать счастливее!

С любовью,
Ирина Гаврилова-Демпси

Рубрика: Саморазвитие
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2020 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта