Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие С подписчиками о самооценке. Вопросы и ответы

С подписчиками о самооценке. Вопросы и ответы

Просмотров: 293
06 декабря 2020 г.
С подписчиками о самооценке. Вопросы и ответы

Сегодня я хочу раскрыть несколько вопросов о самооценке от подписчиц, которые мне задают на прямых эфирах и в комментариях.

«Почему я ревную парня к просмотру фотографий девушек в Интернете» 

Если вы находитесь в отношениях с мужчиной, и он периодически или постоянно просматривает фотографии других девушек в интернете, и вам это неприятно, то я бы говорила не о ревности. То есть, эта девушка считает, что при здоровой самооценке она бы не ревновала. Возможно, она будет стремиться работать над собой и внутри меняться, чтобы не ревновать.

Девушки, это в корне неправильное представление о самооценке. Это говорит о том, что самооценка очень занижена, и девушка пытается найти комфортное свое душевное состояние при недопустимом поведении мужчины. Если у женщины здоровая самооценка, то она не будет в отношениях с мужчиной, который просматривает фотографии других женщин.  И мужчина, чувствуя, что внутри у женщины есть ценность себя, этого никогда не допустит в отношении нее.

Но, если вдруг, по какой-то случайности, даже при здоровой самооценке к вам «забежал» человек, не понимающий и не уважающий вас – поверьте, он долго не задержится. 

Предположим: вы находитесь на сайте знакомств, и вам написал какой-то мужчина с очень недостойным предложением к вам. Вы будете с ним общаться?  Нормальная здоровая женщина сразу же его заблокирует и даже отвечать не будет. То есть, она на секунду соприкоснется с тем, что для нее неприемлемо, но она в этом не будет.

Поэтому, если ваш молодой человек просматривает чужие фотографии, то вопрос не в вашей ревности, а в том, почему вы до сих пор в отношениях с этим человеком. Что вам мешает уйти от него и найти мужчину, который будет смотреть только на вас, для которого будете интересны только вы?

«Сравниваю себя с его бывшими, хотя повода не дает»

Здесь очень спорный вопрос: когда вы вступаете в отношения, здорово и правильно будет меньше говорить о своем прошлом. Сказали какую-то общую информацию один раз, чтобы человек понимал, что у вас происходило – и забыли. Но я знаю, что в некоторых парах прошлая жизнь обсуждается подробно, и не один раз. И та же женщина с удовольствием рассказывает о своих отношениях, даже если они были очень болезненными.

Зачем вы это прошлое несете в настоящее? Ведь у вашего мужчины будет откладываться некая информация, как вы можете поступать в тех или иных условиях. И мужчина точно так же: когда начинают с пристрастием вдаваться в подробности, а женщина еще и начинает выспрашивать о его прошлых отношениях…  Зачем вам эти тонкости и нюансы, зачем вы затаскиваете третьего в свои отношения с этим человеком?  Эти вещи недопустимы. И они не помогают строить здоровые прочные отношения, основанные на доверии. Они разрушают тот здоровый фундамент, который мог бы построиться.

 Поэтому мой совет: как можно меньше тащите свое прошлое в настоящие отношения. Тогда у другого не будет повода для ревности. Да и самой не надо выпрашивать информацию, которая отложится у Вас в голове и будет вызывать чувство ревности. Я предполагаю, что есть определенный детский сценарий, когда присутствует кто-то, к кому вы ревнуете. Часто неосознанно, если любимого нет реальной любовницы, женщина начинает выпрашивать о том, что было раньше. Значит, ей для чего-то эта информация нужна, какую-то свою потребность она таким способом удовлетворяет. Либо ей хочется почувствовать себя лучше кого-то, либо получить доказательства, что только ее любят, а все прошлые связи ничего не значат. Это проблемы, с которыми нужно разобраться.

«Как не потерять самооценку именно в отношениях?»

 Именно в отношениях ярко чувствуется, когда самооценка начинает падать. Когда женщина со стабильным психоэмоциональным состоянием одна – у нее не возникает вопроса о самооценке. В одиночестве могут возникать еще больше вопросов по поводу самооценки у изначально неуверенных в себе женщин. Так сложилось, что у некоторых женщин их самооценка повышается только в отношениях, а именно в начале, когда отношения прекрасны и партнер дарит любовь, внимание.

Женщина чувствует себя королевой за счет получения внимания и любви. Но как только партнер выдохся и взял паузу, перестал уделять внимание – она «сдувается» и ее самооценка падает, потому что она начинает чувствовать себя ненужной и нелюбимой. Ее ощущение себя, ее энергетика зависит от внимания и любви мужчины. 

Я очень хорошо это вижу, когда работаю в индивидуальной терапии и групповых занятиях. Бывает женщина с горящими глазами рассказывает что-то о себе, у нее повышенный энергетический фон, и я думаю: «Какое хорошее настроение сегодня у кого-то». Но по ходу рассказа я понимаю, что у нее или мужчина появился, или муж стал оказывать внимание. То есть что-то происходит именно в отношениях с мужчиной, женщина начинает получать подпитку, чувствует наполненность и энергию. И я так же вижу, когда взор потухший, и все не очень хорошо в жизни, депрессивное состояние – выясняется, что или на любовном фронте тишина, или с партнером возникли очередные проблемы: он отвернулся, эмоционально ушел, обидел. Это тоже говорит о самооценке.

«Говорит «красивая», но я такой себя не чувствую» 

Девушки, как часто я сталкиваюсь с такой проблемой! Я считаю, что мы все всегда по-своему красивые. Ко мне приходят привлекательные девчонки, но иногда красота – она как с глянцевого журнала: и фигура, и ноги, и лицо… Просто смотришь и думаешь: «Ну надо же! Как природа бывает щедра!». И умна, и красива, и образована, она даже осознает, что она красивая, но… ведет и чувствует себя изнутри как полная противоположность. Она умом понимает, что она привлекательна, но она не чувствует это на глубоком уровне. Это тоже говорит о самооценке. Знание – это одно, а чувствовать – это совершенно другое.

«Я люблю внимание мужчин. Это связано с самооценкой?»

Здесь все зависит от степени привязанности к внешнему вниманию. Если наше внутреннее состояние зависит от внимания мужчин – мы то в тонусе, то нет – это уже проблема с самооценкой.

Если наше внутреннее состояние в целом не зависит от мужчин, при этом мы, как нормальные женщины, любим, когда мужчины смотрят на нас и реагируют, нам это приятно, но не делает «погоды на весь день» – это нормально, и самооценка здорова. А когда уже состояние зависит от того, насколько сильно мы цепляем мужчину, как он проявляет внимание – это уже про другое.

«Что такое любовь? Просто скажите в двух словах»

Говорю просто:

Любовь – это притяжение ума, души и тела. Притяжение ума рождает уважение. Притяжение души рождает близость и доверие. Притяжение тела рождает страсть.

Именно эти 3 составляющие и являются частями большого чувства. В зависимых отношениях идет притяжение души, может быть притяжение тела, но нет притяжения ума.

Женщина, как ей кажется, любит мужчину. Он становится ей родным, близким, теплым, душевным для нее человеком, но она не уважает его. Она может не видеть в нем мужчину, ни о каком соблюдении личного пространства в таких отношениях речи быть не может. Потому что там, где есть уважение – есть стабильность и спокойствие. А в зависимых отношениях стабильности и спокойствия нет, потому что там нет уважения.

Уважение в отношениях – это признак любви.

Надеюсь, у меня получилось вкратце понятно ответить на ваши вопросы. Мне интересно поддерживать с вами обратную связь, поэтому продолжайте задавать мне свои вопросы. А также не забывайте подписываться на меня в соцсетях и не пропускайте прямые эфиры в инстаграм.

Также рекомендую несколько моих очень полезных статей:

С любовью,

Ирина Гаврилова-Демпси

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Рубрика: Саморазвитие
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2021 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта