Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Самый главный этап в психологическом взрослении

Самый главный этап в психологическом взрослении

Просмотров: 251
31 июля 2021 г.
Самый главный этап в психологическом взрослении

Самый главный момент в психологическом взрослении – попасть на глубокий слой проживания боли.

Когда я говорю о процессе психологического взросления, я делаю акцент на том, что в основе этого процесса лежит проживание боли. Вы, слушая мои слова, говорите: «Ирина, ну как же так, я столько раз проживала боль расставания, мне было невероятно больно в прошлых отношениях! Я вообще не знала, куда деться от этой боли! Разве я ее не прожила? Почему моя структура психики не изменилась? Сколько же этой боли нужно прожить?»

Девочки, я очень хорошо понимаю, о чем вы говорите. Я хочу вам немножко объяснить то, о чем я вам постоянно говорю. Но мне сложно объяснить это на пальцах, потому что это психика, это мир наших чувств! Их не пощупать, не потрогать! Я не могу вам сказать — это планка от этого, это планка от этого, а это шурупчик от этого, надо этот шурупчик взять и прикрутить сюда. Мы знаем, как бывает больно в отношениях с мужчиной. А тут еще я говорю, что психологическое взросление подразумевает под собой проживание боли.

И вы начинаете задавать вопросы: «А что же тогда было у меня в отношениях? Разве это была не боль?»

Я постараюсь вам немножко объяснить нюансы устройства нашей психики

Итак, у нас есть сознание, есть бессознательное. Между этими пространствами нашей психики существуют защиты. Эти защиты возвышаются каменной стеной, и тщательно оберегают чувства, находящиеся в бессознательном. Задача этих защит – держать чувства там, в глубине, в закрытом виде.

Скажем так, сознание у нас имеет границы и достаточно плотную, жесткую структуру. Когда в отношениях с мужчиной мы получаем болевые моменты, они попадают на сознательный уровень, где живут наши эмоции. Попасть сюда – это как попасть вот в замкнутое пространство, в котором очень плохо, душно, тесно. Кто-то живой начинает метаться по этому пространству, пытаться выпрыгнуть, убежать, но у него это плохо получается. И из-за этого он только больше получает травм.

Когда мы получаем болевой аспект от мужчины, а бессознательное от нас закрыто (а оно всегда закрыто, потому что это часть раннего детства), то, при проживании боли и встречей с ней вообще на эмоциональном уровне нам очень больно. Боль, которая попадает сюда – она большая, она тут не вмещается, и из-за этого происходит усиление болевых чувств. И на этом уровне боль действительно невыносимая, потому что она большая, она нас ранит, распирает изнутри! И мы просто не знаем, куда от этих чувств спрятаться! Они невыносимы, и их невозможно прожить! Боль нас ранит, колет, бьет, пытаясь найти выход из этого уровня, и это невыносимо! Поэтому у нас срабатывают защиты, чтобы хоть как-то успокоить эту боль. Это как успокоительные таблеточки, которые помогают чуть-чуть успокоить эти чувства.

Девочки, но можно сделать так, чтобы у нас ушли эти защиты. А это возможно только в результате длительного, постоянного на них воздействия! Это или длительные программы, или длительная терапия, или длительные постоянные отношения с мужчиной. Это раскачивает наши внутренние защиты.

Приведу пример раскачивания внутренних защит

В отношения с мужчиной вы всегда заходите в ресурсе. Вы уверенная в себе, не сильно вовлеченная в отношения с мужчиной, потому что заходите со своими защитами, которые вас уберегают от боли, переживаний, тревог. У каждого свой срок раскачки этих защит: кому-то достаточно 3 дня переписки и все, женщина уже залипла в отношениях; кому-то нужно полгода встречаться с мужчиной; кому-то год нужно встречаться; кто-то после 2 недель отношений залипнет, а другая уже после первого секса. Скорость попадания в эмоциональную зависимость у каждой из нас своя.

Факт – защиты все равно расползаются в отношениях, и не важно, какая форма отношений. Это могут быть постоянные сообщения или личные встречи, но главное – это постоянные мысли о нем, частый контакт с ним. Все это наши защиты раскачивает. И это естественно!

Ведь эти защиты и рождались в отношениях, мы были в постоянных длительных отношениях со своими родителями и именно в этих условиях эти барьеры формировались! Поэтому уйти, рассосаться, раскрыться они могут только в соответствующих условиях – в близких длительных отношениях.

То есть нам нужно попасть в долгие отношения либо с терапевтом, либо в группе в дружеские привязчивые отношения, либо с мужчиной в любовную связь. Именно так, независимо от того, что мы с вами делаем или не делаем, этих условий уже достаточно, чтобы защиты начали раскачиваться.

Так вот, когда вы получаете боль, на эмоциональном уровне ее пережить невозможно! Она в своих метаниях еще больше и больше ранит нас, и это невыносимо! Мы бежим от нее, потому что остаться в этом невозможно. У нас у каждой есть своя «успокоительная таблетка», или даже несколько. Они помогают нам смягчить эти метания, когда мы начинаем внутреннюю работу.

Мы подкачиваем защиты

В программе, в работе с группой, мы с девочками подкачиваем защиты. Для чего мы это делаем?

Смотрите, боль попала на сознательный эмоциональный уровень. Но здесь пространство не очень большое, и боль двигаясь, в этом пространстве, причиняет нам огромные страдания.

А теперь представьте, что защиты ушли и появилась небольшая щель для этих эмоций. Наши ощущения опустились сквозь эту щель, и пошли дальше. Они попали в бессознательное! А пространство бессознательного огромное, оно необъятное, без границ! И по своей консистенции оно мягче, чем сознание.

Когда наши эмоции с сознательного уровня попадают в бессознательное, в глубину, здесь боль пережить можно. Потому что эта боль растекается, и плавно заполняет определенную часть пространства. Из-за этой плавности, мягкости соприкосновения, хоть и больно, но это пережить можно.

Когда боль попадает в бессознательное – это совершенно другая боль.

Когда я говорю о боли, что ее надо прожить, вы не понимаете, о чем я говорю. Потому что для вас боль – это боль, которая на эмоциональном уровне. А боль, которая внутри, в ваших глубинах, она вам неведома. Поэтому очень сложно понять смысл моих слов. Когда боль попадает на чувственный уровень, вы ощущаете боль как грустинку. Вы чувствуете, что в каком-то отсеке вашей души больно, грустно, в этом месте пасмурная, дождливая погода. А может даже идет мокрый снег с дождем. Скучно, грустно, одиноко. Но это одна часть в вашем внутреннем мире. А есть другая часть, третья. В этих отсеках вашей души погода другая.

Давайте представим, что у нас есть жидкости. Например, в коктейлях иногда бывает такой интересный эффект: в стакан вливают две разных жидкости, и они не смешиваются друг с другом, оставаясь слоями в емкости. Когда боль попадает в тот аспект бессознательного, где живут чувства, оно точно так же имеет 2 не смешиваемые консистенции. В одной области вам будет больно, а в другой нет. Вы будто внутри начинаете чувствовать какое-то расслоение. Одна часть проживает боль, грустит, а другая при этом чувствует себя по-другому. Вы можете пойти на праздник и кайфовать там, но при этом одна часть внутри вас будет находится в своей дождливой погоде.

Вот так боль попадает на этот глубокий аспект. Она подлежит проживанию и приводит к психологическому взрослению.

Надеюсь, получилось объяснить вам разницу между этими болевыми ощущениями. Я еще продолжу раскрывать эту тему в следующих статьях, следите за публикациями!

Продолжение темы здесь.

А пока напоминаю вам, что уже совсем скоро, в сентябре, мы с малой группой едем на выездной тренинг в Абхазию! Это маленький райский уголок, с идеальными условиями для женщины, которая нуждается во встрече с собой, в восстановлении того ресурса энергии и сил который от природы дан нам с рождения! Буду рада, если вы присоединитесь к нам! Вся информация по ссылке.

Если вы пропустили мои недавние статьи о психологической зрелости и процессе взросления, оставляю ниже ссылки:

Всегда рада помочь вам стать счастливее!

С любовью,

Ирина Гаврилова-Демпси

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Рубрика: Саморазвитие
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2021 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта