Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Страх перед своими желаниями

Страх перед своими желаниями

Просмотров: 41
19 мая 2020 г.
Страх перед своими желаниями

Вы когда-нибудь задумывались, почему так страшно довериться своим желаниям и поступить так, как хочется, а не так, как «правильно»? Прекратить общение с неприятным человеком, бросить университет спустя два года обучения и поступить на совершенно другую специальность, сменить надежное место работы, уехать в другой город…

Но что-то все время удерживает нас, не дает решиться на эти действия. Это страх перед своими желаниями, перед осуждением, чувство вины и многое другое не дают вам получать удовольствие от жизни.

Стыдно, страшно, неприятно

«Мама всегда говорила, что девушка должна иметь универсальное образование. Мало ли, какие ситуации в жизни бывают. А так бухгалтер или экономист всегда сможет куда-то устроиться работать. А я хотела стать фотографом, и у меня действительно неплохо получается… Но страшно пробовать - это вложения, да и конкуренция огромная… Вдруг не получится?»

«Родители со средней школы морально готовили меня к мысли, что я буду учительницей или воспитательницей. Мол, хорошая и во все времена нужная профессия для женщины. А то, что зарплата небольшая, не страшно - главный заработок в семью мужчина будет приносить, а женщине нужно еще и хозяйкой хорошей быть. 

Я и стала воспитательницей, но в частном саду. Работаю уже 7 лет. Зарабатываю, конечно, больше, чем могла бы в государственном садике, и мне нравится работать с детьми, но мне все время кажется, что это не мое. А что мое, я уже и сама не знаю…»

«Мама говорила, что нужно прислушиваться к старшим и не перечить. Сейчас я понимаю, что она всегда решала за меня - как мне одеться, с кем лучше общаться, в какой техникум поступить, какого мужчину выбрать. В какой-то степени она говорит правильные вещи, но я все время чувствую себя ужасно, когда она меня учит. Мне 25 лет, я толком не встречалась, потому что те, кого приводила в гости домой, были раскритикованы мамой в пух и прах. А мне было стыдно за свой выбор. В итоге я просто перестала отвечать на интерес мужчин. Мне кажется, что я в них просто не разбираюсь...».

Конечно, все родители желают лучшего своим детям. И, воспитывая их, стараются оградить их от собственных ошибок, дать то, чего были лишены сами. Я не осуждаю родителей, я и сама мать, и, возможно, когда-то где-то тоже говорила те правильные вещи, которые раздражали моего сына, но он этого не показывал.

Но, будучи взрослыми людьми, задумайтесь: а все ли ваши действия лично ваши? Или они продиктованы детскими установками, которые вложили в нас родители? Вы действуете, прислушиваясь к интуиции или руководствуясь своими страхами?

Когда мы идем дорогой своих истинных желаний, мы удовлетворяем какие-то своим внутренние потребности. Добиваясь определенных жизненных целей, чувствуем удовлетворение, наполненность. Но только если это НАШИ цели, НАШИ желания.

А что же получается, когда мы идем не своей дорогой? Значит, жизнь не принадлежит нам. Удовольствие от ваших достижений испытываете не вы, а ваше окружение. Мне как-то попалась такая фраза, которая образно может описать эту ситуацию: «Самый страстный секс не заменит взаимной любви в полноценных отношениях. А секс с нежеланным человеком не принесет удовлетворения даже при самом сильном сексуальном голоде».

Формирование мировоззрения в детстве

У каждого есть свои установки, какой должна быть правильная хозяйка и жена, какая она - идеальная подруга, дочь. Как правильно одеваться женщине, как нужно воспитывать своих детей, как правильно жить. Все эти «правильно, неправильно» прививаются каждому из нас с детства - родителями, бабушками и дедушками, учителями, телеведущими, статьями в журналах.

Понимаете, все эти установки впитываются в подкорку мозга и влияют на наши действия в 30, 40, 50 лет. Неосознанно в ситуации, когда нужно сделать свой выбор, мы обращаемся к тем «знаниям», которые вложили в нас когда-то очень давно.

«Ты меня в могилу сведешь своим поведением! Конечно, мать не нужна, вырастила, выкормила, теперь о ней думать не надо!»

«Ты вообще соображаешь, что ты сейчас делаешь? Я тебе говорю, что так будет правильно, а ты какой-то бред несешь! Кто тебя вообще такому научил? Друзья в университете? В кружке своей самодеятельности нахваталась?»

Конечно, эти слова, сказанные на эмоциях, во взрослой жизни уже не вспоминаются. Но ощущение стыда, ужаса за свои поступки, которые вызвали осуждение самого близкого человека, сохраняется. Пытаясь выбрать между желаемым и правильным, уже взрослая женщина вспоминает эти чувства стыда и страха, ужаса, и чтобы избежать их снова, выбирает «правильный» путь. Поэтому кто-то остается с мужем-алкоголиком (уж лучше хоть какой, чем быть разведенкой), другая не осмеливается уволиться с работы, хотя начальник сложил на нее половину обязанностей сокращенных сотрудников без премии за переработку (я вряд ли смогу найти другую работу, надо ценить то. что есть).

Стыд и вина

Даже сегодня я слышу отзывы о некоторых учителях, которые могут застыдить ученика при всем классе с целью «исправить поведение». Почему-то до сих пор многие родители, учителя считают стыд и сравнение с другими детьми лучшим способом мотивации.

«Катя отличница, а ты чем хуже? Не понимаешь математику - спроси у Кати, или сиди сама пытайся разобраться, пока не поймешь! Тебе не стыдно? Самой на себя наплевать, так хоть обо мне подумай! Как я буду учителям в глаза смотреть?»

А что же будет, если вы откажетесь от одного и выберете другое, более желаемое?

«Вы знаете, мне так стыдно перед мужем. Он предложил вместе посмотреть вечером фильм, а я весь день настраивалась прочитать новую книгу. И отказала ему...»

«Я помню случай еще со студенческих времен. Очень хотелось пойти на день рождения одногруппника, который мне очень нравился, но мама планировала поехать на дачу, как раз сезон посадок начался. Мне было очень стыдно, но так хотелось увидеть его, что сказала маме, будто у нас важный семинар в субботу. До сих пор вспоминаю и хочется извиниться...»

Да, именно чувство вины начинает мучить, изводить изнутри. Ведь, делая выбор, вам приходится отказаться от другого варианта. Вы испытываете вину перед мамой, мужем, детьми, начальством или коллективом, за спонтанно взятый отпуск за свой счет, потому что устали и сил больше нет… 

Как победить страх перед желаниями

Все просто и одновременно сложно - нужно преодолеть три ступени:

  1. Чувство ужаса перед мыслью, что можно поступить по-другому.
  2. Чувство стыда, что ваши мысли и желания - что-то недостойное, плохое.
  3. Чувство вины за желание быть собой.

Психически здоровый человек без труда справляется с этими чувствами и умеет принимать осознанный выбор. Но если детские установки засели слишком прочно, вам тяжело решиться действовать. Поймите, только так вы сможете вздохнуть полной грудью и наконец получать удовлетворение от жизни!

Только умея отстаивать свои личные границы, свои желания, вы научитесь слышать свое сердце, понимать свои истинные чувства и стремления, и жить своей жизнью! Я очень рекомендую вам посмотреть мой тренинг-интенсив «Личные границы», где учу не просто устанавливать свои границы, но и удерживать их даже с самыми близкими людьми. Очень часто женщины с нарушенными личными границами не умеют говорить «нет». На тренинге вы научитесь отказывать без чувства вины за свое решение.

Обатите внимание на несколько статей на тему саморазвития:

Всегда рада помочь вам стать счастливее!

С любовью,
Ирина Гаврилова-Демпси

Рубрика: Саморазвитие
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2020 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта