Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Учимся идти к своей цели и отстаивать свои границы

Учимся идти к своей цели и отстаивать свои границы

Просмотров: 172
21 июля 2020 г.
Учимся идти к своей цели и отстаивать свои границы

Я пока решила не писать статей с теоретическим описанием моей практики. Тем, кто не был на моих вебинарах, программах, кто редко смотрит мои видеоролики, тяжело понять, о чем я говорю. Но я надеюсь, что несколько статей с примерами из жизни моих клиенток, помогут и вам решиться на какие-то важные действия в своей жизни.

Сегодня я хочу рассказать о молодой девушке, которая пришла ко мне с запросом о том, как ей научиться идти к своей цели и понимать себя, отстаивать свои личные границы. Имя будет изменено, в целях анонимности клиентки.

История Валерии

«В старшей школе я решила, что очень хочу быть врачом. Мне хотелось получить полезные знания, с которыми я смогу помогать людям. Мои родители меня поддержали, и, пусть и с трудом, но я поступила в медицинский институт на бюджет.

Наверное, это единственная цель, которую одобрили мои родители. Став совершеннолетней, я хотела найти работу, чтобы снять квартиру и жить отдельно от родителей, самостоятельно обеспечивать свои «хотелки». Но мама сначала восприняла мое желание не всерьез, а потом вообще стала ругаться. Сказала, что съехать я смогу, когда замуж выйду. А на работу мне идти вообще не нужно, пока она может работать и обеспечивать меня.

Каждый раз, когда она покупает мне очередную вещь (хотя я ее не прошу, и острой необходимости нет), я чувствую себя обязанной. И отказаться не могу, потому что она начинает настаивать: «Мне продавец скидку сделает, давай возьмем! Смотри, красиво же!». А в другой раз, когда мы в чем-то не сошлись во мнении, она начинает упрекать: «Я для тебя все делаю, а ты неблагодарная! Я старше, я лучше знаю…!»

Когда я уже твердо сказала, что хочу устроиться на работу хотя бы на лето, она стала искать для меня что-нибудь подходящее по ее меркам среди знакомых. Но я же не просила об этом! Я хотела сама выбрать то, что мне хотелось бы попробовать, пока нет основной работы, пока я учусь. Получить какой-то новый опыт! А когда она нашла идеальное на ее взгляд место, а я отказалась, аргументируя, что времени эта работа занимает много, а оплата совсем маленькая, она разозлилась. Сказала, что я ее подвожу своим отказом, что она уже обо всем договорилась, и если я не соглашусь – у нее испортятся отношения с этими людьми.

Я не смогла отказать. Чувствую, что просто не имею права. Когда я действительно буду зарабатывать деньги, тогда я точно смогу отказывать. А сейчас я обязана ей, она меня обеспечивает, я живу в ее доме, поэтому пока решила отложить свои желания, до лучших времен. Не хочу, чтобы она чувствовала себя виноватой перед теми людьми за мой отказ…»

Очень распространенная проблема: мы не можем отказать и отстоять свои границы

Девушка довольно молода, студентка, но в моей практике тысячи ситуаций, когда с такими же проблемами сталкиваются уже взрослые женщины за 30, 40, 50 лет! Конечно, я не говорю сейчас о тех ситуациях, когда нужна срочная помощь родственникам. Я сейчас о тех ситуациях, когда женщина жертвует собой ради кого-то, потому что не может отказать – из-за чувства вины, обязанности кому-то. Она просто не умеет отстаивать личные границы.

В этой ситуации мама добровольно приносит себя в жертву, и ждет ответной жертвы. А когда не получает ее, очень расстраивается. Она начинает манипулировать чувствами человека, чтобы в итоге добиться желаемого. Конечно, все мы, мамы, желаем ребенку только лучшего. Но навязывание собственных взглядов, манипуляция – все это ломает личность ребенка.

Стоит ли Валерии отстаивать свои личные границы? Я думаю, что очень даже стоит. Я бы даже сказала, что это вопрос не в отношении к родительнице, а в сепарации. Мама не осознает, что дочь уже взрослая, и делает все, чтобы удержать ее рядом как можно дольше. Решает ее проблемы, старается оградить от трудностей. Так она чувствует себя нужной, удовлетворяет собственную потребность в нужности кому-то, любви.

Но это не помогает формированию личности! И в жизни девушки, если она сейчас не решится выстраивать и удерживать личное пространство, будет еще множество ситуаций самопожертвования из чувства долга, вины.

Что делать, если вы оказались на месте Валерии

Как бы больно ни было вам и маме, но именно вам придется разрывать эту связь. Такая связь может быть, пока девочке 3, 5, 10 лет. Но постепенно все дети должны учиться самостоятельности и независимости от родителей. Они учатся чувствовать и отстаивать личные границы К сожалению, если естественным образом это не получается сделать постепенно, во взрослом возрасте сепарироваться от родительницы намного сложнее.

Я считаю, что помогут только решительные действия. Вы хотите найти работу? Не ждите одобрения от мамы, выбирайте то, что вам подходит, что нравится. Чувствуете, что вам просто необходимо личное пространство, а в родительском доме ваши личные границы постоянно нарушают? Ищите возможность обрести собственную, пусть и не большую, территорию. Обрести свои личные границы легче именно тогда, когда есть возможность побыть наедине с собой, вдали от тех, кто способен нарушать эти границы.

Я рекомендую вам свой комплекс вебинаров «Мама и я». Вебинары идут в записи, но вы можете связаться со мной и задать вопросы, которые возникнут во время самостоятельных занятий.

Чем грозит отсутствие личных границ

Вариантов на самом деле много. Какие-то женщины продолжают жить с мамой до тех пор, пока мамы не станет. Свою семью они не могут построить: либо мама не одобряет ни одного из мужчин, либо между делом говорит о том, как ей будет тяжело, когда дочь уйдет в свою семью, но она бы так хотела внуков. И дочь не уходит, она чувствует, что просто не имеет права! Ведь для мамы она осталась единственным смыслом жизни, мама столько сделала для нее…

Кроме нескладывающейся личной жизни, женщина переводит такую модель общения на других людей. Она не умеет отказывать. По жизни она мягкий человек, который полагается на других людей, хотя конечно и свои желания, мнение у нее есть: «Я не могу отказать взять дополнительные обязанности, вдруг меня уволят», «Я не могу отказать, он сделал такой дорогой подарок!», «Я не могу отказать, она моя единственная подруга…»

Посмотрите мой вебинар «Личные границы». Регулярные упражнения и медитации, которые я даю в этом вебинаре, помогут вам начать путь к обретению личных границ. А если вы готовы к более глубокой работе над собой, записывайтесь на мою 6-ти месячную программу «Дорога домой».

Несколько статей, которые на мой взгляд будут вам интересны и полезны:

С любовью,

Ирина Гаврилова-Демпси

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Рубрика: Саморазвитие
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2020 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта