Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

+7-902-657-83-70 (Россия)

+1-407-615-09-46 (США)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Умеете ли вы жить для себя?

Умеете ли вы жить для себя?

Просмотров: 583
11 мая 2019 г.
Умеете ли вы жить для себя?

Знакомо ли вам состояние, словно из вашей жизни “ушла вся энергия”? Нет сил, вы испытываете чувство эмоциональной усталости, опустошенности. Обычно это состояние описывают так: “Я словно выжатый лимон. Нет ни сил, ни желания что-либо делать.”

Если такие состояния вам знакомы, то вам нужно серьезно задуматься - а куда уходит ваша энергия?

 

Как понять, где ваша жизненная энергия

В предыдущей статье на эту тему я рассказала вам историю одной моей клиентки. Она не могла жить хотя бы иногда только для себя. И когда не осталось никого, кому она могла себя посвятить, ее жизненная энергия просто испарилась.
Как понять, есть ли в вас энергия, сила? Ее не может не быть у вас, в каждом человеке есть энергия. А вот куда она уходит, почему не восполняется - это нужно понять.

Проанализируйте свою жизнь и свои мысли. Может быть, вы что-то делаете без своего желания, а потому что “так надо”? Подавляете свои настоящие чувства, не хотите ругаться потому что “неприлично”, но при этом в душе кипит буря, и этот негатив выматывает сильнее чем ссора? Находитесь с человеком вместе не потому что любите его, а потому что боитесь остаться одной? Может быть, для вас важно, что подумают о ваших поступках и жизни в целом другие люди, и вы стараетесь жить в соответствии с их ожиданиями? Вы постоянно живете и действуете исключительно “ради детей, родителей, мужчины” (я живу с мужем ради детей, я из за мужчины оставила работу или учебу, я рассталась с мужчиной, чтобы переехать к одинокой маме)?

Порой бывает трудно понять, что и как вы делаете не так. Как нужно изменится и каков ваш путь.
Курс: “Сила Притяжения. Мужчина и Женщина” не только ответит на эти вопросы. Но и поможет изменить отношения с мужчиной в лучшую сторону или войти в них.

Если вы часто чувствуете усталость и отсутствие сил, то я уверена, что вы очень много думаете и переживаете за свои отношения с близкими людьми, не умеете получать удовольствие от одиночества (когда остаешься тет-а-тет с самой собой, целый вечер свободен от каких-либо обязательств, но от этого на душе дискомфорт).
Если вы часто чувствуете апатию, опустошение и бессилие, то нужно понять ради кого вы живете? Вам просто необходимо учиться жить без кого то, а для себя!!!

 

Я не говорю становиться эгоистами, нет конечно! Родных и близких надо любить и ценить, о родителях заботиться, но не перестраивать полностью свою жизнь под кого-то, не страдать и не испытывать вину, если получилось выкроить пару выходных исключительно для своих дел.

 

Если говорить о ролях, которые обычно играются в семьях (смотрим статью “Спасаем, преследуем или становимся жертвами”), то обычно Спасатели не умеют жить для себя. А знаете почему они живут для других? Потому что не могут жить БЕЗ ДРУГИХ!

 

Как рождается Спасатель

Такая зависимость от людей берет свое начало в детстве. Ребенок нежно привязан к матери, и не представляет свою жизнь без нее. Для совсем маленьких детей это естественно - их мир заключается в самом близком человеке, в маме. Когда ребенок становится взрослее, он все также стремится безраздельно владеть вниманием мамы. При нормальной связи мамы и ребенка он постепенно учится разделять себя и другого человека.

Но при эмоциональной холодности родительницы у малыша остается неудовлетворенная потребность в любви. Матери таких детей не отличаются душевной теплотой и сердечностью. Они функциональны. А ребенок ищет душевного тепла и стремится любой ценой получить материнскую любовь. В этом стремлении он принимает позицию "жить для другого". Он стремится угодить матери во всем, понимать ее настроение, эмоции, чувства.

Постепенно это становится стилем жизни, и взрослый человек не представляет себе, как можно жить по-другому. Он ведет себя с окружающими точно также, как когда-то с мамой. Он стремится угодить всем и каждому - друзьям, коллегам, детям, мужу.

 

Для Спасателя очень важны отношения, он не мыслит себя вне их. Поэтому он и не умеет жить для себя, его энергия всегда должна быть направлена на кого-то. Для него самое важное в жизни - чувствовать свою значимость для другого человека. Ему очень важно быть нужным кому-то.

 

Система отношений работает так, что Спасатель никогда не останется в своей роли навсегда. Не получая должного, он автоматически становится Жертвой, а потом Преследователем. А самое интересное то, что все эти роли сильно эмоционально окрашены. Во всех ролях человек переживает яркие эмоции, и это его очень сильно привязывает к другому человеку. Правильнее было бы оторваться от человека, а он полностью погружается в эмоциональную зависимость от близкого человека.

И еще одно наблюдение из практики. Спасатель не может обходиться без помощи другого человека. Да, он деятельный, но ему всегда нужны помощники в его начинаниях, он без них не сможет реализовывать задуманное. Поэтому, чтобы учиться жить для себя, сначала нужно научиться решать свои жизненные задачи без помощи других. Я не про оплату за наемную работу, я о другой помощи - морально-эмоциональной.

Ему всегда нужна поддержка. Учиться жить для себя не просто. Если с годами выработался стереотип кому-то отдавать свою энергию, то как можно моментально переключить ее на себя?

Это очень не просто. Но нужно учиться. Чтобы начать жить для себя, нужно эмоционально отделиться от человека, близких. Научиться жить без них, а потом постепенно находить радость в своем одиночестве. Учиться чувствовать свои желания, переживания. Находить то, что будет приносить радость, помимо отношений с близкими. Конечно же отношения – это большая составляющая нашей жизни. Но здоровые отношения возможны лишь там, где вы сможете быть счастливой и без них.

Хотите научиться жить для себя? Курс “Сила Притяжения. Мужчина и Женщина” поможет вам.

 

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика: Саморазвитие
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2019 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта