Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Успех и женщина

Успех и женщина

Просмотров: 69
04 июня 2020 г.
Успех и женщина

Словосочетание «успех и женщина» вызывает ассоциацию с деловой, утонченной бизнес-леди, с железным характером и силой воли, или карьеристкой, которую ничего в жизни не интересует так, как финансовое благополучие. Но я считаю, что это только стереотипы.

 Давайте поговорим о том, как женщина вообще пришла к бизнесу и что для нас значит понятие «успех в жизни».

Успешность имеет разные грани

Для каждой женщины понятие успеха имеет свое значение. Если вы имеете жизненную цель, то понимаете, что успех - это ее достичь. Целью не обязательно выступает собственный бизнес или определенная должность в крупной компании. Для многих женщин цель в жизни - создать счастливую семью, любить и быть любимой, воспитать детей порядочными, честными, целеустремленными людьми. И я считаю, что достижение такой цели также делает женщину успешной.

А что же касается успеха в работе? Если работа - это не способ скрыться от страхов отношений, или доказать кому-то, что вы лучше, умнее, способнее, чем о вас думали, то успех в достижении цели действительно приносит счастье. Я бы сказала, что это способ самореализации одной из граней личности. И вот этот способ реализовать себя до сих пор встречает в обществе осуждение, противоречит многовековым шаблонам.

Немного истории

Из поколения в поколение женщин всех народов мира воспитывали с мыслью, что их единственная цель - выйти замуж, быть хорошими женами, воспитывать детей. В некоторых странах такие традиции сохранились до сих пор.

Большим трудом представительницы прекрасного пола отвоевывали право на обучение, возможность работать - то есть иметь возможность проявить себя не только в роли жены, матери и хозяйки, но и в чем-то другом.

Женщина по своей природе гибкое существо. Если она имеет внутренний источник энергии, любви к себе, живет в гармонии с собой и внешним миром, она сможет совместить и семью, и работу. Да, зачастую это бывает нелегко, но такая женщина все равно будет получать от жизни удовольствие.

Сегодня уже не те времена, когда женщина в прямом смысле слова использовалась для удобства. Разумеется, не во всех семьях было именно так. Даже в когда-то привычных браках по расчету, построенных на договоренности между семьями, со временем проявлялись взаимоуважение, симпатия, перерастающая в любовь.

Но не будем забывать, что и мужчин воспитывали в определенных рамках - «правильное» отношение к женщине также вкладывалось с детства. И в некоторых странах до сих пор для представительниц прекрасного пола считается неправильным принимать участие в разговорах наравне с мужчинами, уже не говоря о том, чтобы иметь образование.

Успех и семья совместимы

Я считаю, что и мужчины, и женщины индивидуальны, и поэтому имеют равные возможности быть успешными в работе и при этом иметь счастливые семьи. Нельзя сказать, что принадлежность к одному из полов делает нас в какой-то степени более или менее способными в какой-то сфере.

Посмотрите вокруг: в ресторанах очень часто можно увидеть талантливых мужчин шеф-поваров, а на производстве - женщину-инженера, которая прекрасно разбирается в тонкостях своего дела. Более того - есть множество семей, где женщина больше посвящает себя работе, а мужчина - семье и дому. Я бы сказала, что сейчас не те времена, когда такое положение вещей считается неправильным.

Что главное для каждого человека? Чувствовать себя любимым, нужным, ощущать поддержку близких, и при этом самому дарить заботу и любовь.

Я расскажу вам один случай из моей практики. Возможно, кому-то неприемлемы такие отношения супругов, но разве это важно, если эту пару все устраивает?

Собственно, сама история. Это было несколько лет назад, не помню точно, когда именно. Женщина обратилась ко мне с таким запросом:

«Моего любимого отвергают и мои родные, и друзья. Но мы любим друг друга, и очень дорожим нашими отношениями. Что мне делать - прислушаться к себе или к родителям и друзьям? Ведь им со стороны может быть видно то, чего я не замечаю в своей эйфории любви».

Молодой женщине на тот момент не было и 30-ти лет. Она уже занимала должность начальника швейного цеха на текстильной фабрике. Чувствовала она себя вполне  успешной женщиной, в ней ощущался потенциал дальнейшего роста.

Она призналась, что ощущает себя созревшей для серьезных отношений. И примерно год назад она познакомилась со своим избранником. Молодой человек был разнорабочим, предпочитал не устраиваться официально, но и без работы не сидел - с друзьями занимался ремонтами и строительством, а если были перерывы между «шабашками» - собирал мебель под заказ.

И вот они познакомились, им хорошо вдвоем. Ее совершенно не смущало то, как он работает. Она чувствовала себя рядом с ним уверенно, в безопасности. Его заработок позволял откладывать немного денег на его мечту - дом за городом. При этом он умел сделать приятное - вникал в ее интересы, умел слушать, делал подарки, искренне поддерживал в трудные минуты. С ним всегда было что обсудить, споры на разные темы были приятными.

В общем, через полгода молодые люди решили начать жить вместе, но перед этим познакомить друг друга с родителями. Родные избранника приняли мою клиентку очень тепло, душевно, но вот ее родители не оценили выбор дочери.

И вот этот вопрос, к кому прислушаться, он о чем говорит? О том, что женщина боится положиться только на свои ощущения. Как сказала сама клиентка, у нее не было длительных отношений. Мужчины интересовались ею, но все время было что-то не то, не было той связи, которая возникает, когда рядом Тот Самый. А сейчас она почувствовала эту связь, но впервые в жизни ее родители не приняли ее выбор. Все избранники, с которыми были раньше отношения, были «правильными», имели определенный успех в своем деле, выглядели представительными, что для классических интеллигентов мамы и папы было очень важно.

Мы немножко поработали с ней и выяснили, что у нее не был до конца завершен процесс сепарации с мамой. Все родители еще в детстве представляют, какой может быть жизнь их детей, какими они должен вырасти. Со временем ожидания закрепляются, и если чадо действует «не по плану», его мягко направляют в нужное русло. Но в этот раз родительница клиентки не смогла убедить дочь, что ее выбор ей не подходит. И спустя какое-то время начала настойчиво давить на дочерние чувства, на ее отношение к матери, пыталась убедить, что этот союз не может быть перспективным. Когда они наконец съехались с молодым человеком, мама и вовсе отказалась общаться с дочерью, пока та будет продолжать «губить свою жизнь».

И тут моя клиентка не выдержала. Такая ссора с мамой была впервые, и она была очень болезненной. Я помогла ей эмоционально отделиться от мамы, после чего ей удалось поговорить с родительницей без лишних эмоций и убедить не переживать за нее, довериться ее чутью.

Многие могут сказать, что мама могла оказаться права. Конечно, никто не знает, что нас ждет впереди. Но моя клиентка написала мне через какое-то время. Поделилась новостями, что у них все хорошо - они поженились, она родила ребенка и через год декрета, поговорив с мужем, снова вышла на работу, но на полдня. С родительницей отношения тоже стали ровными, и даже лучше, чем прежде. Она приняла выбор дочери, помогает с внучкой. Папа нашел общий язык с зятем.

Не бойтесь прислушиваться к себе

Я считаю, этот случай - очень хороший пример того, как двое могут прийти к компромиссу и следовать своим ощущениям, а не шаблонам и ожиданиям общества. Многие сказали бы, что клиентка должна была пожертвовать своими интересами ради ребенка. Вот только кому эта жертва нужна? Супруг об этом не просил, и уж тем более ребенок. Дети счастливы, если счастлива их мама. А маме иногда нужно время на отдых и восстановление внутренней гармонии.

Моя клиентка любит мужа и ребенка не меньше, чем если бы она в большей степени была домохозяйкой. Она чувствует себя счастливой от возможности заниматься любимой работой, а не только семьей. Супруг поддержал любимую, с удовольствием разделил с ней обязанности по уходу за малышом. Я много раз слышала, что мужчина и маленький ребенок несовместимы, в нашем обществе. Но даже в нашей стране такие случаи встречаются все чаще, и знаете, это помогает укрепить связь между всеми членами семьи. Мужчина налаживает связь с ребенком с раннего возраста, сами же родители чувствуют поддержку друг друга еще лучше.

Можно ли назвать мою клиентку успешной женщиной? Я бы сказала, что она успешная женщина на все 100 % - она смогла совместить и роль любящей жены, и роль матери, и не пожертвовала своей карьерой. Безусловно, это ее личный успех как женщины и как личности.

В комментариях и на почту мне иногда пишут читательницы, которые вовсе отказались от отношений и посвятили себя самореализации в хобби или профессии по специальности. И несколько таких историй я расскажу вам в следующий раз. А пока напишите мне, что для вас значит успех? Кто такая успешная женщина? Связан ли успех только с карьерой, или можно быть успешной в жизни в общем?

По традиции я предлагаю вам мой вебинар «Как осознать свое предназначение и достигнуть поставленных целей». Оставлю здесь также ссылку на комплекс тренингов «Я и мама», по которому занимались мы с клиенткой.

Если же вы чувствуете, что готовы к более глубокой, последовательной работе над собой, записывайтесь на мою программу «Дорога домой». Курс длится полгода, и набор в новую группу уже идет. Работу начинаем в июле.

Всегда рада помочь вам стать счастливее!

С любовью,
Ирина Гаврилова-Демпси

Рубрика: Саморазвитие
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2020 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта