Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Уверенная в себе женщина - какая она?

Уверенная в себе женщина - какая она?

Просмотров: 46
18 сентября 2021 г.
Уверенная в себе женщина - какая она?

Я уверена, сегодняшняя тема волнует каждую из нас. Мы все хотим стать уверенной в себе женщиной. Мы мечтаем о таком состоянии, когда в отношениях с мужчиной мы уверены, эмоционально независимы, не реагируем остро на какие-то его «задвиги».

Нам хочется быть стабильными, чтобы нас практически невозможно было вывести из себя. Этот образ уверенной, независимой женщины очень привлекателен для нас, не правда ли?

Что нужно чтобы стать уверенной?

Вы знаете, в процессе своей работы я часто сталкиваюсь с такой ситуацией, когда вам становится стыдно быть слабой в отношениях с мужчиной. То есть вы не нуждаетесь в нем чисто физически, в этом плане вы сильная и демонстрируете свою силу, например, мало о чем просите мужчину. Но вы нуждаетесь в нем, его любви, внимании, присутствии в вашей жизни. У вас появляются желания, планы на ваши совместные выходные, вечера…

Вот эта потребность в присутствии мужчины в жизни, или в присутствии его любви к вам, многими из вас воспринимается как слабость. Вы начинаете этого стесняться и всячески скрывать это. Получается, что вы стесняетесь собственных чувств и желаний.

Уверенная в себе женщина целостная внутри

У вас в отношениях с мужчиной просыпаются какие-то ваши чувства, желания, потребности, вам чего-то с ним хочется, например, по-особому провести время… Но вы всматриваетесь в мужчину и видите (понимаете), что у него нет такого желания в данный момент, не чувствуете вы такого порыва с его стороны. И в этот момент вы даете задний ход, начинаете внутренне, возможно неосознанно, стесняться своих чувств к нему.

Все потому, что самый большой страх – быть отвергнутой, услышать на свои желания и чувства мужское «нет». Например, вы готовитесь, сюрприз подготовили, а он не принимает вас, ваши старания. Появляется чувство отверженности.

Страх быть отвергнутой приводит к тому, что сознательно мы демонстрируем совершенно противоположное поведение: «Я такая гордая, на своей волне, независимая»… Кстати, такая женщина часто сталкивается в жизни с ситуацией, когда она попадает в компанию малознакомых людей, и они не сильно к ней стремятся познакомится, держатся настороженно.

А если завязывается знакомство – а знакомство завязывается, потому что внутри эти женщины очень теплые, душевные – люди иногда говорят: «О, слушай! Когда я тебя увидела, ты мне показалось такой неприступной, а ты такая добрая, теплая, такая располагающая».

То есть чисто внешне, за страхом быть отвергнутой, идет сигнал «не подходи, не трогай меня». Это выглядит как некая надменность, горделивость. Понимаете?

В этот момент мы не целостные. В душе сидит маленькая девочка, которая хочет общения, хочет говорить, что-то делать вместе. А внешне это неприступная гордость «не подходи ко мне». Это никак не может привести к уверенности в себе.

Если мы разберем слово «уверенная» по частям, получаем «у-ве-ры», то есть быть у веры, значит «верить»: верить себе, доверять себе. А если у нас внутри присутствуют две такие противоположные части, ребенок и горделивая часть, кому верить? Той части, которая сегодня ребенок «люблю-хочу», а потом засомневалась в мужских чувствах, и тут же выстроила какие-то контрзависимые защиты «а я не больно-то в тебе нуждаюсь»? Причем эти защиты уходят от нашего сознания, и мы не замечаем, как из страха быть отвергнутой уже выстраиваем эти контрзависимые защиты.

Пример внутреннего конфликта из моей работы

У меня на последнем потоке курса «Эмоциональная зависимость» все пришли с запросом избавиться от этой зависимости, при этом абсолютно все участницы были с контрзависимыми защитами. Когда начали работать с образами, у всех внутри обнаружили боль, одиночество, горе, а на поверхности – «у меня все хорошо, прекрасная маркиза». И этот внутренний конфликт очень мешает внутреннему взрослению.

Как часто я слышу: «Это стыдно – быть слабой! Не дай бог увидят мою привязанность, мои чувства! И что же, я буду выглядеть как попрошайка перед ним? Не дай Бог унижаться!»

А все почему? Потому что мама воспитывала нас: «Надо быть гордой, не смей унижаться». И в это понятие вкладывалось и проявлять любовь, и признаваться мужчине в любви, показывать свои чувства.

О какой уверенности в себе может идти речь, если наша внутренняя структура «Я» расщеплена? Уверенная в себе женщина целостная, у нее и внутренний ребенок вырос, и снежная королева растаяла. Есть одна часть, которая может быть разной, но это не разные части, живущие сами по себе. Внутренний конфликт проявляется, когда просыпаются зависимые аспекты привязанности и контрзависимые защиты.

Кто же такая – уверенная в себе женщина

Уверенная в себе женщина – это психологически зрелая личность. Именно за счет взросления этих детских частей все приходит в баланс. Уверенная в себе женщина не сомневается в себе, своих решениях, потому что она близка к своей душе. Внутренний конфликт – это признак того, что в нашем бессознательном очень много вытесненного, в нем много разных чувств и частей. Наши внутренние защиты уберегают нас от их попадания из бессознательного в сознание. Наша душа закрыта для нас, мы пытаемся принять решение головой, и постоянно сомневаемся в его правильности.

Я хочу сказать, что наши внутренние защиты – это преграда между бессознательным и сознанием. Когда защиты открывают дверцу в нашу душу, сознание с бессознательным становятся единым. И тогда мы уверены в своем решении, своих поступках, потому что это все приходит из души.

Подвожу итог: уверенная в себе женщина – это женщина, которая находится в контакте со своей душой, у которой нет вот этих железобетонных защит, и ее бессознательное хотя бы на каком-то уровне переходит в осознанную часть. Такая женщина не несет в себе внутренний конфликт – он разрешен. Уверенная в себе женщина прежде всего доверяет своим чувствам и себе. А чувства действительно никогда не обманывают.

Всегда рада помочь вам стать счастливее!

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Рубрика: Саморазвитие
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2021 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта