Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Возрождение к жизни

Возрождение к жизни

Просмотров: 165
27 июля 2021 г.
Возрождение к жизни

Я очень редко рассказываю что-то конкретное о своей работе, потому что считаю это очень личным. Я всегда стараюсь подобрать слова так, чтобы рассказать о какой-то проблеме без привлечения конкретных случаев из практики.

Мое психологическое образование в своей основе имеет глубокие корни психоанализа, за что я благодарна пространству. Мне это дало потрясающие знания устройства нашего бессознательного. И это помогает мне работать на глубоком уровне.

Хочу отойти от правил и поделиться случаем одной моей клиентки. Именно работа с ней натолкнула меня на очередные размышления зависимых отношений.

Когда жизнь становится пустой, хотя раньше не была счастливой

Мы много говорим с вами о глубоком смысле отношений с мужчиной. И уже знаем, что наша детская часть ищет реализации того, что она не получила в детстве. Эта часть стремится как бы переписать сценарий с более благоприятным исходом. И буквально недавно я увидела еще одну возможную вещь, которую дает нам мужчина.

Для начала приведу несколько примеров.

Женщина живет с алкоголиком. Кипят страсти, она безумно устала от этого. Ссоры, скандалы, его заверения «завяжу», или не заверения, но периодическое обращение за помощью, потому что и самому плохо. Естественное желание женщины, чтобы бросил пить, но если случается чудо, то... Не поверите – жизнь женщины становится пустой. Спасать некого, ругаться тоже не с кем.

Она будто остается наедине со своей мертвой частью, которую никто не шевелит. Эта часть нуждается в особых эмоциях, страстях, острых переживаниях. Только тогда она чувствует себя живой. Вернее, не она – другие части, которые варятся в этих страстях. И из-за этого создается ощущение жизни внутри.

А когда разрушаются привычные сценарии жизни, привычный способ строить отношения не действует, мужчина уже не нужен для удовлетворения детских потребностей. Та категория мужчин, которая была интересна ТОГДА, отходит. А новая пока не пришла. Уходит внешнее - социальные маски, привычные действия и... остается настоящее «Я», но не то, что при рождении, а уже с полученным первым опытом отношений с матерью. Из-за получаемой боли, «Я» впало в кому, закрылось в капсуле… Для этого «Я» было проще умереть, чем жить в такой боли.

Понимаю, звучит запутанно, может быть ощущение полного бреда. Но все же я хочу продолжить рассуждать на эту тему и поделиться своими выводами, основанными на моей многолетней работе, да и на своих переживаниях когда-то тоже. Просто раньше я не до конца все понимала.

Я много говорю о контрзависимых защитах. Они уберегают нас от соприкосновения со своей зависимой частью.

Вспомним, что такое зависимая часть – это часть нашей детской истории

Это наш ребенок, который жил со своими родителями. И отношения причиняли сильную душевную боль. Ничего кардинально ужасного не происходило, но в душевном плане ребенок получал каждый раз нестерпимую боль.

Критика, крики, ругань, осуждение, непринятие... «Другие лучше, а ты какая-то не такая» - эмоциональное насилие… А в кардинальных случаях и физическое…

Вечно занятая мама. Слишком сосредоточенная на своих переживаниях. С нестабильной психикой или личной жизнью, а может даже все вместе.

Все это для детской психики является кошмаром. Душа ребёнка страдает, причем сильно. И от этого умирает, замерзает, впадает в кому. Потому что быть живой – это очень больно. И слава богу, что есть место, куда это все можно вытеснить и не помнить.

Наша душа в чистом виде спрятана в глубоких слоях нашего внутреннего мира

Одна из наших внутренних частей – та самая детская часть – была мертвой в плане чувств. Тут надо понимать, что эта часть невероятно глубоко вытеснена! Есть еще детские части, которые научились выживать в боли, вытеснять, убегать. И как-то взаимодействовать – чувствительная с нечувствительной.

Если говорить языком образов – есть ребёнок без чувств и ощущений, а есть тот, который живет. Возможно, они не рядом, а как матрешка – много частей друг в друге.

Так вот мертвая в плане чувств часть – как раз самая маленькая часть, нуждающаяся в реанимации. Если ее оживить – это будет наша душа в чистом виде, которая нам дается при рождении.

Пока остановимся на этой информации. А о самой истории клиентки я расскажу вам в следующей статье.

Всегда с вами,

Ирина Гаврилова-Демпси

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Рубрика: Саморазвитие
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2021 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта