Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Вы можете не захотеть проживать боль

Вы можете не захотеть проживать боль

Просмотров: 213
05 августа 2021 г.
Вы можете не захотеть проживать боль

В прошлой статье я рассказала вам о том, как проживание боли сказывается на нашей жизни и особенно – на нашем физическом здоровье.

Конечно, после услышанного про психосоматику, не захочется проживать эту боль. Дорогие мои, к сожалению, этот путь совсем не прост. А ребенок рождается, проходя родовые пути – вы думаете, ему в этот момент хорошо?

«Травма рождения»

Есть такое понятие – «травма рождения». Рождение другой жизни – замечательный процесс в природе! Но, разве этот процесс проходит безболезненно?

Девочки, вы хотите новые ощущения, вы хотите новую себя, новую жизнь… А как мы можем войти в новую жизнь, переродиться безболезненно? Самой природой предусмотрено пройти через боль. Женщина рожает, испытывая определенные страдания. Процесс схваток – насколько он болезненный!

А ребенок? Он находится в матке. Привычные условия, тепло, уютно, безопасно. Потом начинается процесс родов. Вы представляете, его начинает с разных сторон сдавливать, продавливать через узкие родовые проходы! Этот маленький комочек попадает в ужас!

Травма рождения – это когда ребенок получает первую травму, появляясь на свет.

Да, сейчас мы можем выбирать – не хотим чувствовать боль, сталкиваться с неизвестностью, физическими болезнями – это наш выбор. Можно не проживать и просто жить, так как вы живете сейчас – прекрасно, ваш выбор имеет место быть. Но, если вы хотите выйти в другое, другую жизнь, новую по всем ощущениям и вообще – это тот же процесс рождения.

Я девочкам – в группе или на эфирах, точно не помню – говорила, что этот процесс можно сравнить с мясорубкой: нас закручивает в эти переживания, жизненные события, чувства, и винт начинает тебя крутить и перекручивать – это очень больно! Но и в мясорубке путь не вечный. Продукт остается тем же продуктом, но выходит в другой консистенции.

Так предусмотрено природой – если мы хотим приобрести другую форму, нам придется пройти этот путь, изменяющий нашу суть.

Я вспоминаю свои болезненные ощущения, и я бы скорее назвала это мясорубкой, потому что закручивает нереально! И уже на грани думаешь «ну все, еще один виток и твоя смерть пришла».

Говорят, что нам не дается ничего, что мы не можем выдержать

Вы прекрасно знаете притчу о том, что у каждого свой крест, и он нам дается по нашим силам.

Кстати, боязнь боли душевной и физической – это признаки детской психики, незрелости. Духовно сильный человек как раз способен переживать и физическую, и душевную боль.

О каких людях мы говорим «сильные»? О людях, которые могут переживать события, болезненные вещи. Ребенок сильным не бывает. Сила духа – это привилегия взрослого человека.

Некоторые женщины, расставаясь с мужчиной, худеют.

«Почему люди сходят с ума от горя? Если дается боль, как может человек выдержать? Вы знаете, я думаю это происходит потому, что он этого горя не принимает, он пытается бороться с этими чувствами.

Например, представим такую картину: нам дан крест, и мы его не берем, пытаемся его сбросить, что-то с ним сделать. У нас на борьбу уходит очень много сил, но, сколько бы мы не пытались от креста убежать, он нас преследует. Однажды мы можем выдохнуться, и крест нас накроет, потому что у нас нет сил сопротивляться.

А если, например, мы примем крест со словами «надо тащить». Затем вздохнем и потащим его. Постепенно привыкнем, начнем меньше чувствовать тяжесть, потому что с принятием у нас на душе стало спокойнее.

Терпеть и принять – это разные вещи

Девочки не путайте ради бога, я никогда не буду за терпение! Что такое «терпение»?

Терпение – это терпеть то, что вы не можете принять.

Это значит «я на глубоком уровне это не могу принять, но я понимаю, что мне нужно терпеть и я терплю».

А принятие – это другое: принять данность, принять человека с таким характером, его внутренний мир. Мы принимаем реальность такой, какая она есть.

А когда мы принимаем, уже после решаем, быть в этом или нет. Но решение быть с этим – это уже другие вибрации. Возможно тут будет работать понятие «терпимость» к чему-то, но это уже не терпение.

Терпение разрушает вас на ментальном и физическом уровне.

Терпение может быть вообще без принятия, но тогда человек всю жизнь терпит – он не живет, он терпит. На эту тему мы можем с вами очень долго философствовать. Своими мыслями обязательно делитесь в комментариях или в письмах мне на почту.

Принятие приходит не сразу. Возникла дискомфортная ситуация – мы ее не можем принять моментально, потому что это духовная, душевная работа. Мы не в такой степени духовности находимся, чтобы это происходило в считанные минуты и было нам привычно и обыденно. Мы – люди, естественно, у нас возникает «не хочу». Как раз в этот момент нужно чуточку потерпеть – день, неделю, месяц. Побыть в этом какое-то определенное время, но не растягивать это на долгие месяцы, годы.

Терпение нам нужно, чтобы открылось принятие для нас, но терпеть долго – это не принимать, разрушаться. Эти моменты бывают разные, нельзя сказать однозначно, когда терпеть и принимать, а когда нет. Жизнь – не черное и белое, в ней много оттенков.

Надеюсь, была полезна для вас. Делитесь своими историями, мыслями, я всегда с интересом читаю их.

А также напоминаю, что совсем скоро, с 11 по 19 сентября, состоится мой выездной тренинг «Будь собой». Неделя тренинга равна по эффективности и даже времени занятий 2-хмесячной программе «Эмоциональная зависимость». Буду рада видеть вас в нашей маленькой уютной группе!

Всегда рада помочь вам стать счастливее!

С любовью,

Ирина Гаврилова-Демпси

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Рубрика: Саморазвитие
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2021 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта