Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик онлайн.

Обретение себя. Через боль в отношениях к психологическому взрослению.
Работа в группах и индивидуально.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Я боюсь снова залипнуть на нем…

Я боюсь снова залипнуть на нем…

Просмотров: 218
06 апреля 2023 г.
Я боюсь снова залипнуть на нем…

Думаю, каждая из вас в свое время побывала в слиянии. А может быть кто-то и сейчас находится по их мнению в слиянии с мужчиной. Понятно, что чувство, которое вспыхивает между мужчиной и женщиной, заставляет максимально открываться. И в первые моменты это раскрытие души очень приятно. Вы открыты, партнер - тоже… но у всего есть своя цена. В слиянии при максимальном сближении и открытии мы становимся очень уязвимы.

У каждой из нас есть свой опыт любви, вынесенной из нашего детства

Зачастую это негативный опыт. Да! Вам кажется, что ничего плохого в вашем детстве не происходило, и у вас были вполне нормальные родители. В целом, по большей части так и есть, но…

Давайте начнем с того, что мы мало что помним из своего детства.

У кого-то воспоминания начинаются с 3-х лет, это в лучшем случае. А кто-то себя слабо помнит и в начальной школе. Отчего такая амнезия? Потому что это было давно? Не правда. Мы помним ярко свою жизнь с 18 лет, и в 60 не страдаем провалами памяти. А вот почему детство-то прячется от нас?

Как раз потому, что там было очень много чувств, многогранных, со множеством оттенков. И зачастую достаточно болезненных, чтобы вытесниться в бессознательное. Это единственная причина отсутствия памяти на события, когда мы были маленькие.

А если все было так хорошо, то откуда сны, где вы от кого-то убегаете, кто-то ломиться к вам в дверь… и так далее?

Потому что опыт наших отношений с родителями на чувственном уровне оставил душевные переживания и боль. Как только мы открываемся партнеру максимально, память наша пробуждается, и кто-то там внутри напрягается, потому что помнит боль, полученную в близких отношениях. Если бы мы могли не бояться боли, могли спокойно в нее заходить, тогда и страха попасть в слияние не было бы.

Почему мы, попав ТУДА, быстро стремимся покинуть это сладкое место? Потому что убеждаемся: раскрываться нельзя, другой начинает пользоваться, борзеть, наглеть, расслабляться. И мы как бы подтверждаем свои детские убеждения. На программах у меня есть одна практика - работаем с метафорическими картами. Последний вопрос, на который мы в закрытую называем карту, звучит так:

- Что мы подтверждаем в отношениях и какие неосознанные цели преследуем в отношениях?

И у 100% участниц выходит меня «оставят, предадут, обманут»… То есть уже находясь в слиянии, когда еще все хорошо, мы внутренне сжимаемся. И на тебе - прилетело. Как только мы чувствуем душевный дискомфорт, наша внутренняя система защит начинает работать, пытаясь нас уберечь. А у кого-то она начинает работать практически сразу, при первом импульсе любви. Именно наличие защиты и начинает разрушать отношения, а самое главное - чувства.

Мы закрываемся от партнера и начинаем жить в другой, своей реальности

Мы не выдерживаем боль, боимся ее, и тем самым создаем сильнейшее внутреннее напряжение. Чтобы как-то справиться с напряжением, мы начинаем контролировать партнера и собственные чувства. Как только включается контроль, живое чувство любви умирает, на его место приходит что-то непонятное. Тянет к нему, чувствуется любовь, но почему-то нет ощущения радости, окрыления, вдохновения и счастья.

Почему усталость становится постоянным спутником? Вроде как все хорошо, но почему внутри жизнь останавливается? Потому что, отгораживаясь от боли в своей уязвимости, мы отгораживаемся от жизни внутри себя. Поток любви останавливается.

Я обратила внимание на то, что большинство моих девочек приходят на программы, чтобы как раз не сваливаться в слияние. И каково бывает их изумление, когда я объясняю: не сваливаясь туда и не проживая боль, когда мы становимся уязвимой, невозможно прийти ко взрослой любви.

Взрослая любовь - это не полузакрытая наша позиция с мужчиной. Это не держания руки на пульсе «а я залипла или еще нет». Это состояние внутренней готовности прожить и принять все, что будет происходить.

Когда мы ныряем в боль и проживаем ее, мы не покупаем себе гарантию от боли. Нет!!! Мы прежде всего получаем опыт: боль не разрушает нас, если идти в ее глубину. Боль можно прожить! Вот это - самый шикарный опыт, ради которого стоит попробовать нырнуть в боль. Нырять, конечно, надо правильно, чтобы не сломать себе шею. Поэтому мы только во второй части длительной программы попадаем в боль, и с этого момента начинается магия.

Всегда рада помочь вам стать счастливее!

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Рубрика: Саморазвитие
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2024 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта